Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Вы искали Котлеты из печени свиной рецепт с фото пошагово? Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!

Котлеты из свиной печени Классические

Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

 

Вариант со свиной печенью и майонезом

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, станут настоящей находкой для многих занятых хозяек, у которых нет времени на слишком долгое стояние у плиты. К тому же технология приготовления настолько проста, что ее без особых проблем освоит даже неопытный кулинар

Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, важно заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На вашей кухне должны присутствовать:

  • 600 граммов свиной печени.
  • Две средних головки репчатого лука.
  • 200 граммов свежего сала.
  • По одной столовой ложке томатной пасты и домашнего майонеза.
  • Куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек сырой манной крупы.

7a6da700d67398ed418a71d5ffb7c9e9.jpg

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться растительное масло и поваренная соль.

Рецепт печеночных котлет с рисом

628f810bede8d50b2840aa27f35e5b71.jpgКоличество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:

  1. Заранее замочить печень в воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. Перекрутить печень на мясорубке с очищенным луком.
  3. Отварить рис и промыть холодной водой.
  4. Смешать печеночную массу с рисом, яйцом, крахмалом и солью.
  5. Котлеты жарить на сковороде с добавлением растительного масла.

На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

1bc488e34784bb877a69d14df9be6d5d.jpg

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Ингредиенты

Крупа манная 4 ст. л.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 100 мл

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Свиная печень 500 г

Соль 2 щепотка

 1 шт.

Как приготовить котлеты из свиной печени

Чтобы приготовить вкусные котлеты из свиной печени, нужно правильно её выбирать, поэтому при покупке обратите внимание на такие моменты. Во-первых, свиная печень не должны быть маленькой (в среднем её размер должен быть около 2 кг)

Во-вторых, цвет — она должна быть красно-коричневого оттенка, глянцевая и чуть влажная, а так же если её проткнуть ножом, кровь должна вытекать красно-алая — это говорит о свежести продукта, а если коричневатая, то печень старая.

Выбрав правильный кусок свиной печени у вас обязательно получатся отличные котлеты, потому что процесс их приготовления очень простой. Для сочности возьмите репчатый лук, а для плотности консистенции манную крупу. Итак печень и лук нужно пропустить через мясорубку, добавить специи и яйцо — хорошо все вымешать и добавить манку. Затем массу оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы манка слегка разбухла.

Обжаривать котлеты нужно по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета, выкладывая массу столовой ложкой. Чтобы котлеты стали сочнее, их можно еще протушить немного — для этого выкладываем готовые котлеты в кастрюлю, добавляем 100 мл воды и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Отличным гарниром для котлет из свиной печени будет отварной рис или картофельное пюре, а так же хорошо подойдет любой овощной салат.

Классические котлеты из свиной печени

6c3d432a4aeb60011fd3d250618d8ebd.jpg

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень. Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра. Луковицу очищают и измельчают. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Котлеты из свиной печени основные технологические принципы

Начнем с вопроса о консистенции фарша, потому что это – основа печеночных котлет, которые должны иметь принципиальное отличие от оладий.

Большинство хозяек, как свидетельствуют многочисленные видеоролики и кулинарные порталы всемирной сети, используют традиционную технологию приготовления мясного фарша – измельчение с помощью мясорубки. Некоторые даже используют блендер, чтобы приготовить фарш из печени. В результате получается жидкая масса, из которой невозможно сформировать котлету без добавления огромного количества муки, манки, картофеля, различных круп, содержащих растительные белки.

Именно белок связывает воду, которой в свиной печени содержится более 71%. Для сравнения: в свинине вода составляет 38-50 %, в зависимости от сорта мяса, жирности и убойного возраста туши.  Разница между свиной печенью и остальными частями свиной туши в содержании воды весьма ощутима: эти 20-22% и являются технологической сложностью в приготовлении фарша из свиной печени.

Кроме того, лук, молочные продукты, без которых не обойтись в приготовлении вкусных котлет, также содержат воду в большом количестве, что еще больше усложняет технологию приготовления фарша из свиной печени. Вот и добавляют хозяйки крупу и картошку, чтобы загустить фарш, измельченный с помощью мясорубки.

Но в этом случае котлеты получаются рисовые, гречневые и какие угодно, с добавлением свиной печени, и назвать их печеночными, когда печени в них содержится меньше половины, затруднительно.

Базовый рецепт

  • Время изготовления котлет из печени: 20-30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Список ингредиентов

Наименование Количество
Сырая свиная печень 0,5 кг
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Перец и соль по вкусу
Растительное масло 5 ст. л.

Выбираем печень

  • Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
  • Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.
  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими

Если не любите свиную печень, приготовьте —котлеты из говяжьей печени—. Но самыми нежными будут эти изделия из .

С добавлением риса

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

60765f44a9641ee7e499626b63e6d2ec.jpg

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

Полезные советы:

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Пышный рецепт с манкой

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу. Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

a119c714173e408a6264393fc6292f11.jpg717fff1ab23e0188feb155424d163d5e.jpg

Ингредиенты:

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.

Способ приготовления:

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок. Ингредиенты проворачивают через мясорубку. В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь. Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса. Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны. Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет «сдержать» жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

c9984fd0b2fc31701dd9eab4a6f7621a.jpg

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

fd280ed015eee3dce5036609e303216a.jpg

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не . Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

ba87d8c2b209939caedf4bcc5cdf5392.jpg

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию.

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector