Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями

Сочетание большого количества белков с медленными углеводами, минимум жиров и прекрасный вкус - так выглядит рецепт идеальных куриных котлет с овсяными хлопьями от спортсменов и диетологов. О том, как их приготовить, пошагово расскажем в нашей статье.

Как из курицы сделать сочные котлеты с овсянкой и сыром

Чтобы добавить хоть немного пикантности классическому рецепту, внесём в рецептурный список сыр. Этот компонент всегда делает любое блюдо особенным, а о котлетах и говорить не стоит. Эта технология отнимет у вас времени не больше, чем предыдущая, зато вкус выйдет совершенно новым, а само блюдо – изысканным.

Ингредиенты

  • Фарш домашний из куриного мяса – 300 г;
  • Твёрдый сыр в тёртом виде – по вкусу (только много класть в фарш его не стоит);
  • Перец чёрный (обязательно молотый), соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (сухие) – 2 ст.л.;
  • Ржаная булка – немного.

Как вкусно потушить куриные котлеты: пошаговый рецепт с хлопьями

  1. Замачиваем хлопья в воде или молоке на 15-30 минут. Предварительно также размачиваем и кусочек булки.
  2. Делаем из цельного куска мяса птицы качественный свежий фарш. В него добавляем измельчённый лук, тёртый на крупной тёрке сыр и сырое яйцо.
  3. Теперь, когда овсянка и хлеб готовы попасть в фарш, добавляем их. Смешиваем все ингредиенты очень тщательно.
  4. Формируем мокрыми руками или с помощью ложки (также мокрой) красивые аккуратные котлетки. Далее панируем их в сухарях и поджариваем с каждой стороны 3-5 минут на среднем пламени (крышкой накрывать при жарке сковороду не нужно).
  5. По окончании обжарки вливаем в сковородку кипяток и приступаем к тушению мясных изделий. Накрываем сковородку крышкой и на очень мелком огне тушим блюдо 10-15 минут.

77aa7d563a0bf1aac5a9364b371b8d79.jpg

Важно готовить мясо после обжарки именно на медленном огне, чтобы котлеты хорошо протушились изнутри. При желании, можно в котлетки добавить любимую зелень, но без неё тоже будет очень интересный вкус

Рецепт Рубленые куриные котлеты с овсянкой

847392721fa236c3183cccd98838df6f.jpg

Куриное филе моем, режем кубиками, желательно помельче, но это уже кто как любит )))

94f402a9cd08d5500a13b8f00f83b974.jpg

Далее нам нужно замочить овсянку, чтобы она разбухла. Для этого приготовим хлопья овсяные ТМ Мистраль (очень люблю эти хлопья и просто на завтрак, и добавлять в блюда), молоко и 2 яйца. Можно этот шаг сделать первым, чтобы овсянка разбухла быстрее и лучше. Особенно если собираетесь готовить сразу же. Можете даже замочить овсянку заранее, потом заняться остальными ингредиентами и сразу же жарить котлетки!

b7d18a557f541f59a5eb2dc29a2a0eed.jpg

Слегка взбиваем молоко с 2 яйцами, добавляем 100 гр овсяных хлопьев ТМ Мистраль и оставляем минимум на полчаса. Овсянка дает хрустящую корочку у котлеток и красивый цвет! Ну и «фарша» будет больше за счет овсянки )))

0b5f39ddd5c0e9c596e01ebcfb1f46dc.jpg

А мы тем временем продолжим работать с филе. Добавляем соль, перец, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.

e92af3988644c407e527bf9512853327.jpg

Трем на мелкой терке лук и чеснок. Можно воспользоваться блендером или комбайном, кто как хочет

Я раньше перебивала в маленькой чаше блендера лук и чеснок в фарш, но мне не нравилось, что остаются кусочки лука! Поэтому тру все на терке, получается очень мелко, лук совершенно не виден, что мне немаловажно — ребенок выковыривает лук отовсюду! Единственный минус — пока тру на терке лук, изревусь вся!

314a4ee4bc7c2b97ed01a2697ce6494d.jpg

Все перемешиваем, добавляем разбухшие овсяные хлопья и еще раз перемешиваем. И оставляем на ночь в холодильнике. Хлопья разбухнут еще больше, филе пропитается всем и станет очень нежным, сочным и остреньким, в меру! Хотя можно и сразу готовить! Я делала по разному, сильно на вкус не влияет, но, тем не менее, мне кажется, что если оставлять наш «фарш» на ночь, котлетки получаются более сочными и мягкими! Если оставили на ночь, утром добавляем еще одно яйцо! Вообще нужно смотреть на консистенцию нашего фарша, оно не должно быть сильно густым, будем жарить как оладьи.

717569e3d57403395a84104fec466dc4.jpg

Ну а с утра достаем наш «фарш», добавляем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Яйцо нужно, чтобы немного разжижить «фарш» и чтобы все составляющие лучше схватывались и котлетки не разваливались. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла и складываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

cba061f1dce0fd58509fe0bc3b574b37.jpg

Вкусные, нежные, сочные котлетки готовы! Можете наслаждаться и звать семью на сытный завтрак ))) Хотя, конечно, не обязательно готовить их на завтрак, можно и на обед, и на ужин, как вашей душе угодно!

04c2bed5e3bbbe11f0dc40a1c97370de.jpg

А вот и фото со мной ))) Успела сложить себе кучку для фото! Ну а после она была немедленно уничтожена )))

Простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша на сковородке

5d9975f57c66fa28a6a038006407cfa4.jpg

Ингредиенты

  • Фарш из куриной грудки или филе 0,5 кг
    +

  • Чеснок2 зубка
    +

  • Соль, паприка, молотый чёрный перецвсё добавляется по вкусу
    +

  • Хлопья овсяные геркулес1/2 стк.
    +

  • Молоко0,5 стк.
    +

  • Лук репчатый1 шт.
    +

  • Яйца куриные1 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Котлеты быстрого приготовления из фарша курицы с овсяными хлопьями

Фарш для жарки котлеток готовим только собственноручно дома. Если вы хотите быть уверены в качестве своего мясного продукта, тогда перекрутить мясо лучше своими руками.

Его мы затем обязательно разбавим овсянкой и ароматными пряностями, а ничего другого больше и не потребуется. Для вкуснейшего результата мы воспользуемся минимальным набором недорогих продуктов.

  • Соединяем в миске молоко с яйцом, перемешиваем массу, а после заливаем ею овсяные хлопья. Оставьте их на полчаса, чтобы они могли хорошенько разбухнуть.
  • Пока хлопья набухают, займёмся фаршем: пропускаем через мясорубку выбранный кусок куриной туши, затем соединяем его с рубленым луком и чесноком. Смешиваем компоненты между собой тщательно.
  • Когда овсянка простоит полчаса, можно добавлять её в куриный фарш. Обязательно соединённые ингредиенты сдабриваем паприкой, перчиком перемолотым и солью. После добавления всех необходимых компонентов начинаем вымешивать нежнейший фарш с овсянкой.
  • Перед закладкой мясных изделий в сковороду раскаляем её на растительном масле. Теперь с обеих сторон котлетки обжариваем по несколько минут до появления красивого румянца и плотной корочки, чтобы сок при дальнейшей готовке не вытекал, а задерживался внутри. Огонь – умеренно средний.

f28e569bb3d0722ed954b57a8feadb42.jpg

  • После обжарки пламя на плите делаем маленьким, сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить мясные изделия до полной готовности.

Рецепт куриных котлет с овсянкой в духовке

Для повышения пищевой ценности мясных блюд вместо обжаривания на сковороде их рекомендуется запекать в духовке.

889a79f060d61e436dc16bc054e7372f.jpg

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями заключается в выполнении следующей пошаговой инструкции:

  1. Овсяные хлопья (4 ст. ложки) заливаются небольшим количеством теплой воды и оставляются на столе на 10 минут.
  2. Куриное филе (500 г) перекручивается на мясорубке для получения фарша.
  3. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске. хорошо перемешивается с разбухшей овсяной массой, сырым яйцом, солью и любыми специями по вкусу. По желанию добавляется мелко нарубленная зелень.
  4. Влажными руками из липкого фарша формируются котлетки и выкладываются на противень, смазанный растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
  5. Время приготовления блюда в разогретой до 180 °С духовке составляет 25 минут.
  6. Поскольку подрумянивается только низ изделий, за 5 минут до готовности котлеты необходимо перевернуть на другую сторону или посыпать тертым сыром. Это позволит получить аппетитную и румяную корочку сверху.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, нам необходимо запарить овсяные хлопья кипятком. Для этого заливаем их ½ стакана горячей воды и даем постоять 15-20 минут, чтобы набухнуть.
  2. Тем временем нарезаем кусками очищенный репчатый лук и куриную грудку.
  3. Перемалываем всё это на мясорубке или в блендере, превратив в фарш.
  4. Добавляем к курице и луку запаренную овсянку.
  5. Вбиваем в массу одно куриное яйцо, перемешиваем.
  6. Остается получившийся фарш приправить специями. Добавляем соль, смесь перцев или черный перец, и конечно, измельченный чеснок. Все тщательно вымешиваем, отбивая о стенки миски. Теперь куриный фарш готов для приготовления котлет.
  7. Разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. И формируем котлеты. Сначала я набираю фарша полную столовую ложку. Перекладываю его в руки, смоченные водой. И затем перебрасываю из руки в руку, пока котлетка не станет округлой. Выкладываю ее на сковороду. Если вы желаете, можете использовать панировку. Жарим на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.
  8. Переворачиваем и жарим на таком же огне тоже до зарумянивания. Затем убавляем огонь, и под крышкой держим до готовности.
  9. Куриные котлеты с добавлением овсяных хлопьев готовы. Остается приготовить гарнир. Лучше всего сочетается с этим блюдом овощи.

bb7b3dbfef88b63adb1bc56b62f8f321.jpg

На заметку:

  1. Котлеты из курицы с овсяными хлопьями можно приготовить с подливой. Просто обжарьте их на сильном огне, а потом сложите в кастрюлю. Залейте томатом, добавьте пассеровку и тушите около 30 минут.
  2. Во время формирования котлеты можно запанировать в муке, в панировочных сухарях или в смеси того и другого. Подробнее смотрите в этом рецепте куриных котлет.
  3. Зачем жарить котлеты на сильном огне? Чтобы их «запечатать». Котлета сразу покрывается корочкой, которая не дает выходить соку изнутри. Таким образом, внутри фарш остается сочным. На медленном огне постепенно котлета высушивается и становится не такой вкусной.
  4. Можно также пропарить готовые изделия. Для этого их складывают после жарки на сильном огне в кастрюлю и наливают на дно немного воды. Накрывают крышкой и томят на медленном огне до испарения жидкости. Такой способ еще хорош, когда котлеты жарятся в панировке. Корочка становится грубой, и требуется смягчить ее.

Что нужно знать о приготовлении куриных котлет с овсянкой

И хоть мы описали вам рецепты пошагово в деталях, тем не менее их может быть недостаточно для того, чтобы состряпать отличные котлеты из курицы. Очень часто у хозяек при готовке возникают непредвиденные сложности, справиться с которыми на этапе обжарки без последствий уже не получится.

Чтобы предотвратить такие ситуации, даём вам несколько дельных советов по приготовлению.

Котлеты с овсяными хлопьями разваливаются: что делать

Бывает так, что при жарке котлеты распадаются. Чтобы это предотвратить, во-первых, добавляйте всегда в фарш яйцо, а во-вторых, тщательно его вымешивайте.

Ведь если этого не придерживаться, то вполне возможно, что на сковородке ваши изделия распадутся, а это приведёт не только к порче эстетичности вида угощения, но и к тому, что остатки мяса пригорят, пристанут ко дну и испортят всю оставшуюся партию котлет.

Что делать, чтобы котлеты не приставали к сковороде

Если из всех способов приготовления вы выбрали жарение, тогда позаботьтесь изначально о том, чтобы ваши мясные «шарики» не пригорели. Перед жаркой обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях, тогда они не прилипнут, ещё и корочку аппетитную приобретут.

Сковорода, в которой вы готовите, также важна. Старайтесь выбирать такую, в которой блюда не пригорают, например с антипригарным покрытием.

fc003a0f38eb1be034cfcf5f4e2b021d.jpg

Как овсянкой не испортить вкус котлет

Случается, что некоторым хозяйкам вкус котлеток, сочетающих мясо с овсянкой, очень не нравится. В таком случае попробуйте добавить хлопьев совсем немного и только те, вкус которых вам давно знаком и точно нравится.

Как ещё можно готовить котлеты с овсяными хлопьями

Жарка – далеко не единственный способ сготовить котлеты вкусно. Многие хозяйки, например, вообще жарению предпочитают запекание в духовке. Запечь в духовом шкафу мясные изделия чаще, чем на сковороде, удаётся безпроблемно, т. е. избегая распадения, пригорания и появления прочих дефектов в мясных структурах.

Тем, кто ищет способ готовки более диетический, предлагаем готовить мяско на пару. Так польза продукта увеличивается в несколько раз, а калорийность, наоборот, снижается.

Удовлетворить свои гастрономические потребности всегда можно простым кулинарным компромиссом, чтобы яство обошлось кошельку дёшево, здоровью – полезно, а вкусовым рецепторам – незабываемо.

Именно таким и является блюдо, которое мы с вами сегодня по шагам готовили, — изысканные и сочные куриные котлеты с овсяными хлопьями. Если вы сделаете всё правильно, то результат обязательно вас порадует, и вы будете жарить котлетки на всю свою семью часто и с особым желанием.

Приятного аппетита!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector