Как правильно готовить котлеты по-министерски

Пошаговый рецепт котлет по-министерски рубленных из куриного филе с фото

Полезные советы

Чтобы мясо легче резалось и не превращалось в кашу (тут важно вспомнить, что резать нам придется его мелко), его можно немного подморозить. В зависимости от размера мяса или кусочков убрать его нужно на 10-30 минут в морозильную камеру

Лук советуем крошить мелко, так как если он будет крупным, то будет сильно чувствоваться в котлетах. И в итоге получится лук с мясом.

Чтобы получить оригинальное блюдо к своему столу, в фарш можно добавить сыр, грибы, различную зелень, специи и даже орехи. Из зелени можно выбрать любую, что нравится: мята, розмарин, эстрагон, базилик, петрушка и др.

Для сочности можно положить на каждое готовое изделие из мяса по ломтику сливочного масла. Из-за высокой температуры оно будет таять, пропитывая собой котлеты. Результат сможет вас приятно удивить.

Чтобы котлеты получились с легкой ноткой копчености, можно в фарш добавить немного копченого сала. Его тоже нужно измельчить как можно сильнее, чтобы при жарке ничего не рассыпалось.

Котлеты по-министерски почти ничем не отличаются от классической версии. Они тоже сочные, вкусные и безумно ароматные, поверьте! Но все же чем-то они особенные. Обязательно попробуйте приготовить на досуге, вам должно понравиться!

На видео можно посмотреть, как правильно сделать фарш и пожарить котлеты по-министерски:

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Готовим котлетки по-министерски

Филе курицы режем ножом поперек волокон на небольшие недлинные полоски. Более подробный размер пластинок: длина – пару сантиметров, ширина – не больше сантиметра, толщина – около трех миллиметров.

В полученный фарш добавляем соль и специи по вкусу. Куриные котлеты по-министерски хорошо гармонируют с такими приправами, как розовый и белый перец, а также мускатный орех. Пряности можно заменить каплей винного уксуса или белого вина. Теперь кладем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем фарш. Можно это делать ложкой.

Отделяем белки от желтков и начинаем их энергично взбивать венчиком или миксером. Предварительно нужно добавить щепотку соли, чтобы пена хорошо поднималась. Взбивать нужно до образования пиков. Чем плотнее они будут, тем лучше. Аккуратно вводим массу в фарш.

Теперь к фаршу кладем крахмал и еще раз перемешиваем. Руками формируем небольшие котлеты. Из грудок курицы при жарке может выделяться сок, поэтому нужна панировка. Она, как и сливочное масло, является секретным ингредиентом и готовится по-особому.

Сначала приготовим панировочные сухари. К курице лучше всего подойдет булка, батон или белый хлеб. Лучше брать не свежую выпечку, а вчерашнюю или даже позавчерашнюю. Можно, конечно, поэкспериментировать с черным хлебом, но традиционно такие котлетки готовятся из белого.

61ff83b820f781562044ec2a5e4be68a.jpg

Режем булку на обычные кусочки. Корочку убираем, нам нужен только мякиш. Нарезаем его на небольшие и тонкие брусочки. На этом этапе их можно присыпать солью, приправами или пропитанным чесноком маслом, но это дело вкуса. Укладываем брусочки на противень и отправляем в духовку, разогретую градусов до ста. На выходе должны получиться

Теперь берем сформированные котлеты по-министерски из куриного филе, обмакиваем их в желток, а потом равномерно панируем остывшими сухарями в один слой. Особо кропотливые хозяйки доходят до того, что приклеивают по сухарику.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно наполовину покрывало котлеты. Жарим полуфабрикаты на среднем огне, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета. Готовый продукт выкладываем на кухонную салфетку, даем стечь излишкам жира, поскольку масляной получается котлета по-министерски.

Чем отличаются котлетки по-министерски

Готовят их из филе куриной грудки, но не прокрученного на мясорубке, как это делают с обычными котлетками. Для министерского блюда вырезку нужно порезать ножом поперек волокон на тонкие недлинные полоски. В крайнем случае можно сделать небольшие кубики. Главное, что нужно запомнить, – котлеты по-министерски не готовятся из прокрученного на мясорубке фарша.

Второе, чем отличается этот полуфабрикат, – это ингредиент для связки фарша. Чтобы мясо стало клейким и поддавалось дальнейшей формовке, к нему добавляют не муку или размоченный хлебный мякиш, а крахмал. Пожалуй, только привычные яйцо, перец и соль перешли в по-министерски.

Рецепт имеет еще одну особенность – это специально приготовленные панировочные сухари. Делают их из мякиша батона, нарезанного на тонкие брусочки. Такая панировка придает особый вкус и украшает вид готового продукта. Так что будет не стыдно подать гостям на стол такие котлетки. Они нежные и сочные внутри, просто тают во рту, а снаружи покрыты задушевно хрустящей корочкой.

Вариант приготовления из курицы и свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 30 г
свинина 250 г
лук 1 головка
майонез 40 мл
картофельный крахмал 30 г
чеснок 2 кусочка
соль по вкусу
растительное масло 40 мл
яйцо 1 шт.
куриное филе 0,2 кг

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 304.

Как приготовить:

  1. Свинину и курицу вымыть проточной водой, очистить от жира.
  2. Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
  3. Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. При этом не нужно пользоваться ни мясорубкой, ни блендером.
  4. Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
  5. С чеснока тоже удалить шелуху, но его измельчить давкой.
  6. Добавить оба компонента в фарш, посолить.
  7. Вбить яйцо, дополнить все майонезом и перемешать до однородной кашицы.
  8. Далее добавить манку, соединить все и убрать в холодильник на час. Это нужно для того, чтобы манка впитала в себя разные компоненты и набухла.
  9. Когда время пройдет, в сковороде раскалить масло и обжарить в нем до румяности мясные изделия, формируя их влажными руками или ложкой.

Немного истории

Существует несколько версий, которые касаются названия этого продукта.

В советское время в общепите подавали куриное филе, панированное в сухарях. В меню его можно было встретить под разными названиями: «котлета де-воляй», «шницель по-столичному», «столичные котлеты». Это блюдо было недорогим и вкусным, поэтому пользовалось популярностью.

010b0d6f9322f56a9885247f62319233.jpg

Хозяева столовых захотели продать котлеты из грудок курицы подороже, но нужно было преподнести их клиентам как деликатес. Посетителям говорили, что, кушая это восхитительное блюдо, вы почувствуете себя настоящими министрами. Отсюда и название – «по-министерски».

Другая версия гласит, что наименование этих котлеток, наоборот, захотели упростить. Правительству было невыгодно министерское происхождение названия. Хорошую вырезку из курицы в социалистической стране может позволить себе не каждый человек, а не только верхушка власти. Поэтому котлеты по-министерски стали называть столичным шницелем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий