Котлеты из гречки постные

Котлеты из гречки постные – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.

Котлеты из гречки с грибами в томатном соусе

Еще один вариант приготовления постных котлет из гречки с грибами предполагает использование томатного соуса. Рецепт с фото очень простой, а готовое блюдо невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 300 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промыть гречку и залить ее парой стаканов воды. Отправить на плиту и дождаться кипения. Варить крупу 10 минут. По готовности отбросить на сито.

Лук вымыть и почистить, измельчить. Грибы промыть и нарубить небольшими кусочками.

  • Вылить в сковородку 2 столовых ложки масла и поджарить лук. На это понадобится около 5 минут.
  • Затем внести в сковородку грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость.

  • Чеснок почистить и измельчить при помощи пресса.
  • В одной посуде смешать гречку, грибы и лук, чеснок и 2 столовые ложки муки. Сдобрить солью и перцем, а затем тщательно смешать.

Полученную смесь обработать блендером. Также можно измельчить на мясорубке.

Сделать из массы котлеты в форме небольших шариков. Каждый шарик обвалять в муке, стряхивая лишнюю.

Поджарить в сковородке со всех сторон. Затем залить томатным соком, добавить соли и перца, немного сахара, лавровые листы.

Прикрыть сковороду крышкой и потомить котлеты в течение 7 минут.

Процесс приготовления котлет с фаршем дома

Примерно за полчаса до начала приготовления котлет, отварите гречку и немного посолите. Параллельно с этим отварите вкрутую четыре яйца. Очистите репчатый лук, измельчите, обжарьте на подсолнечном рафинированном масле.

После в фарш вбейте одно яйцо, посолите его (примерно 1 чайная ложка), поперчите.

Слегка остывшую гречку всыпьте в фарш. Затем тщательно перемешайте.

Теперь приступайте к приготовлению оригинальной яичной начинки для котлеток. Для этого очистите отваренные яйца, натрите на крупной терке. Если нет такой, то просто порубите их ножом. Далее добавьте к яйцам зелень (заранее измельченную), немного соли и сметану (совсем чуть-чуть).

После перемешайте все это. Теперь у вас есть начинка для котлет.

Формируйте изделия. Для этого берите часть фарша, делайте из него плоскую котлетку. В середину нее выложите две чайные ложки начинки. Затем поднимите края котлет, накройте их сверху фаршем, закрывая начинку.

Обваляйте изделия и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте изделия с овощным салатом либо просто со свежими овощами.

Рецепт «Постный бургер с гречневой котлетой»:

Сначала приготовим тесто на булочки. Тесто для этих булочек я использовала холодного брожения: Смешать дрожжи (я использую свежие), соль и сахар. Перемешать и добавить воду. Перемешать. Добавить муку. Вымесить тесто и добавить растительное масло. Месить еще не более 5 минут. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. За 1-2 до приготовления, тесто доставить из холодильника и дать ему прогреться.

Тесто согрелось, начнем его делить. Я делила тесто на 8 частей, вес каждой части ~ 108 гр. Каждый шарик округляем, подкатываем. В миску насыпаем кунжут. Берем один шарик, кисточкой смазываем его водой, кладем шарик в миску (мокрой стороной) и немного “расплющим”, что бы получилась толстая лепешка. Выкладываем заготовку на противень. Даем заготовкам подойти ~ 30-40 минут. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр духовке, первые 8 минут с паром, а потом до зарумянивания. Готовые булочки остужаем на решетке. Что бы булочки оставались мягкие, после того как они остынут, хранить их надо в целлофановом пакете.

Готовые булочки разрезаем пополам и подсушиваем на сухой сковороде ( при желании)

КОТЛЕТЫ: Гречку промываем, заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль и варим до готовности. Готовую гречку остужаем и измельчаем в блендере.
Лук обжариваем на сковороде до румяности. Добавляем его к измельченной гречке, туда же добавляем кукурузу, болгарский перец и зелень. Все перемешиваем, при необходимости еще солим, перчим.

Формируем котлеты, обваливаем их в муке. Из данного количества гречки у меня получилось 3 больших котлеты.

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяности.

СОУС: соус Вы можете взять любой, на Ваш вкус. Я делала соус на глаз и на вкус, точных пропорций нет: постный майонез, уксус (яблочный), горчица, соус барбекю, паприка, порошок чеснока. Все перемешать.

СБОРКА: Вы можете положить все что душе угодно и как угодно. Я положила (сверху вниз): булка соус салат помидоры перец огурцы котлета немного соуса булка

Создалась непонятная ситуация… Мне поставили отрицательную оценку по причине того, что булочек 8, а котлеты только 3… ОБЪЯСНЯЮ… Булочки хороши сами по себе, их можно скушать просто с чаем или даже заморозить и сделать бургеры в следующий раз!!! А котлет почему 3??? У меня семья состоит из 3 человек, поэтому и не стала делать большое количество котлет, так как бургер лучше есть с горячей котлетой… как говориться с пылу с жару!!! А замешивать тесто для 3 булочек… извините

Приготовление гречаников:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь выкладываем на кухонный стол гречневую крупу и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем скидываем ядра в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и оставляем в таком виде на 3–4 минуты, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 2: варим гречку.

Дальше вливаем в небольшой сотейник или кастрюльку нужное количество очищенной воды, всыпаем туда слегка подсохшую гречневую крупу и ставим ее на средний огонь.
После закипания уменьшаем его уровень до маленького, в побулькивающую жидкость добавляем по вкусу соль, все перемешиваем и варим кашу под прикрытой крышкой до полного выпаривания влаги, это примерно 20–25 минут. Как только гречка будет готова, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики оставляем целыми, а каждую луковицу разрезаем на 4–6 частей.

Шаг 4: подготавливаем мясо и муку.

Потом так же промываем и сушим кусок свинины. Отправляем его на чистую разделочную доску, при помощи нового ножа удаляем с мяса излишки жира, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на вырезке после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими кусками размером до 2,5–3 сантиметров и всыпаем в глубокую тарелку немного просеянной пшеничной муки.

Шаг 5: готовим фарш для гречаников.

Теперь устанавливаем на кухонном столе электрическую или обычную стационарную мясорубку со средней сеткой. Пропускаем через нее в глубокую миску измельченные овощи с мясом. Добавляем туда куриные яйца, остывшую гречневую кашу, немого черного молотого перца, а также по желанию соль. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: формируем гречаники.

Смачиваем в обычной проточной воде ладони, выкладываем туда примерно 1,5 столовые ложки получившегося фарша и лепим овальную или круглую котлетку.
Обваливаем ее со всех боков в пшеничной муке, слегка придавливаем, чтобы придать более плоскую форму, и кладем ее на разделочную доску, предварительно посыпанную тонким слоем муки. После этого тем же способом формируем остальные гречаники, пока не закончится фарш.

Шаг 7: жарим гречаники.

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда первую партию гречаников. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой, и после этого пропариваем ароматные изделия под прикрытой крышкой 2 минуты.
Когда котлетки будут готовы, перекладываем их на бумажное кухонное полотенце и оставляем там на 2–3 минуты, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
Затем сервируем их на большом плоском блюде или порциями на тарелках с любимым гарниром.

Шаг 8: подаем гречаники.

Гречаники подают в горячем виде как второе основное блюдо.
Их сервируют со сметаной, домашними сливками, хлебом, соленьями или салатами из свежих овощей, но с этими котлетками также отлично сочетается пюре либо картофель в мундире. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– лучше сварить гречку за 10–12 часов до начала приготовления гречаников, в течение этого времени она впитает в себя всю влагу и станет более сухой и плотной;

– очень часто вместо свинины используют курятину или телятину, смешанную с кусочком сала, либо уже готовый фарш «Ассорти» из двух-трех видов мяса;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса;

– иногда каждый гречаник фаршируют измельченным твердым сыром или куриным яйцом с зеленью;

– отличная замена пшеничной муке – панировочные сухари;

– слегка обжаренные гречаники можно потушить на сковороде в течение 15–20 минут в томатном либо сметанном соусе;

– если вам нельзя есть жареное, можно выложить сформированные гречаники на противень, смазанный растительным маслом, и запечь их в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 50 минут под алюминиевой фольгой, а затем подрумянить несколько минут без нее.

Котлеты гречневые: рецепт первый (наиболее простой и доступный каждому)

Понравятся котлеты тем, кто следит за своим питанием, хочет устроить разгрузочный день, не ест мяса, а также придерживается поста.

Для приготовления потребуется:

  • одно яйцо;
  • 250 граммов гречки;
  • два зубчика чеснока;
  • 25 мл сливочного масла;
  • ст. ложка сметаны;
  • луковица;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
  • щепотка перца и соли.

Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю с водой (два стакана) отправьте стакан гречки. После закипания, посолите немного кашу. Варите до готовности.
  2. После чего в гречневую кашу добавьте масло сливочное, перемешайте хорошенько, дайте немного остыть.
  3. В это время (пока охлаждается каша) почистите чеснок, а также лук.
  4. Далее меленько порежьте зелень.
  5. После отправьте кашу в блендер либо же мясорубку. Туда же добавьте чеснок, а также лук.
  6. Посолите и поперчите готовый фарш.
  7. Далее добавьте зелень и сметану в кашу.
  8. После разбейте яйцо, затем тщательно перемешайте.
  9. Из полученного фарша сформируйте небольшие по размеру котлетки. Затем обваляйте их в сухарях. Если плохо будут лепиться изделия, то добавьте немного сметаны.
  10. После разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте туда котлеты. На небольшом огне жарьте их до появления золотистой корочки.

Такие котлетки могут разнообразить ежедневное меню. Подавать их лучше всего с зеленью и свежими овощами. Можно также приготовить к таким изделиям соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

Приготовление постных гречневых котлет:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Итак, вы решили приготовить котлетки по данному чудесному рецепту? Если да, тогда давайте приступать! В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Затем застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: варим гречневую крупу.

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, всыпаем в нее успевшую подсохнуть гречку, прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кашу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

Пока готовится гречка, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем в глубокую миску на мелкой либо средней терке, крупную использовать не стоит, данный овощ может некачественно прожариться во время термической обработки!

Шаг 4: готовим картофельно-гречневую смесь.

Как только гречка будет готова, перекладываем ее в глубокую миску. Туда же отправляем измельченный на терке картофель, предварительно хорошенечко отжав его от излишков сока. Затем приправляем эти продукты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным укропом, куркумой и паприкой. Тщательно перемешиваем, а также разминаем все толкушкой около 5–7 минут, так чтобы масса стала больше похожа на пюре. Затем кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки, а остальную пересыпаем в чистую глубокую посуду. После этого снова разрыхляем картофельно-гречневую смесь до однородности и идем дальше.

Шаг 5: формируем постные гречневые котлеты.

Набираем столовую ложку гречневой массы, кладем ее в сухую ладонь, формируем овальную или круглую котлетку толщиной в 1–1,5 сантиметра, обваливаем ее в пшеничной муке и перемещаем на разделочную доску. Тем же способом лепим остальные постные изделия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим постные гречневые котлеты.

Ставим на умеренный огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны 3–4 минуты. Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем аппетитные комочки на другой бок и готовим их в прикрытом виде столько же, то есть еще 3–4 минуты, за которые данная вкуснятина дойдет до полной готовности. Как только котлетки подрумянятся, перемещаем их на большое плоское блюдо и так же делаем остальные, в итоге должно выйти около 9–12 штук.

Шаг 7: подаем постные гречневые котлеты.

Постные гречневые котлеты подают в горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюдо к обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках вместе с любимым гарниром, например, салатом из свежих овощей, макаронами, рисом, соусами на основе томатов или постного майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в рецепте указан довольно широкий набор специй, но они не принципиальны, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют блюда из мяса, овощей или круп;

– если котлеты не лепятся! Проблема может быть в том, что плохо размят, а также перетерт фарш либо в него положили мало картофеля. Также иногда это может произойти из-за того, что гречка плохо разварена;

– по желанию в картофельно-гречневую массу можно добавить немного свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки, кинзы либо базилика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector