Рецепт котлет из кролика на пару для детей, в духовке

Как приготовить кролика для ребенка или новорожденного, чтобы ему было вкусно и интересно. Рецепты блюд из кролика от кулинаров.

c047f821e6f9e9b965b3be3d6227c6e4.jpg+16

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Как приготовить диетические котлеты из овощей

Чтобы приготовить вкусные диетические овощные котлеты, например, капустные, понадобится 500 граммов белокочанной капусты, полстакана молока, 3 ложки манки, 1 луковица и 1 средняя морковь.

Лук и морковь мелко порезать, слегка обжарить в растительном масле. Капусту натереть на тёрке или мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, поставить на огонь. Когда капуста станет мягкой, добавить манку и варить до густоты. Снять с огня, положить лук и морковь, посолить, добавить специи, поставить остывать.

После остывания сформировать котлеты, обвалять в муке и отправить в пароварку или в мультиварку, где есть функция «на пару».

d3f43c57bde83509da952ebd0d638a39.jpg

Вместо капусты в качестве фарша можно использовать морковь, кабачок, свёклу, а можно все овощи понемногу. Гарнир к таким котлетам подавать вовсе не обязательно.

Диетические котлеты можно сделать и из мясного фарша. Как уже говорилось, сюда подойдут нежирные сорта диетического мяса.

Давайте посмотрим, как сделать низкокалорийные котлеты (мясные)

Котлеты из кролика для детей

Мясо кролика – это не только диетический, но и очень полезный для здоровья продукт. Благодаря своим гипоаллергенным свойствам оно как нельзя лучше подходит для детского питания

При  приготовлении блюд для детей очень важно выбрать правильный способ, чтобы максимально сохранить витамины и те полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Не является исключением и кролик

Совсем недавно я уже рассказывала вам рецепт плова из кролика, который настолько понравился моим домашним, что я решила заняться поиском новых блюд из кролиного мяса. Вот как раз сегодня хочу поделиться превосходным рецептом детских котлеток из мяса кролика.

Хочется добавить, что мясо кролика содержит очень небольшое количество жира, потому котлеты могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, можно предварительно замочить 1 ст. ложку овсянки быстрого приготовления в кипящей воде и, когда овсянка набухнет, при втором прокручивании добавить ее к фаршу. Таким образом, котлеты в результате получатся довольно сочными и нежными.

Чтобы приготовить котлеты из кролика для детей, вам понадобится:

крольчатина – 100 г
молоко – 2 ст. л.
хлеб белый – 15 г
растворенная соль – ¼ ч. л.

Как приготовить котлеты из кролика для детей:

1. Хорошенько промываем мясо кролика и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее следует отделить мясо от кости, делаем это крайне аккуратно, чтобы мелкие косточки не попали в мясо. Если кусочки мяса довольно большие, разрезаем их на более мелкие и пропускаем через мясорубку.
2. Замачиваем хлеб в молоке. Достаточно будет пары минут, хлеб быстро впитывает жидкость. Затем руками отжимаем и добавляем к мясу. Соль предварительно растворяем в воде и также добавляем к общей массе. Хорошенько все перемешиваем и снова пропускаем через мясорубку. Формируем котлеты в форме небольших лепешек. Из того количества ингредиентов, что у нас есть, получится где-то 3-4 котлетки.
3. Итак, остается только приготовить котлеты. Для этого складываем их в пароварку и готовим около 13-15 минут. В случае если пароварки у вас нет, то не стоит отчаиваться, так как существует несколько несложных способов обойтись и без нее. К примеру, накрываем кастрюлю хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее, с помощью веревки, по борту. Расстояние между тканью и кипятком должно быть не менее 3-х сантиметров. Выкладываем на ткань наши котлеты и накрываем фольгой, а кастрюлю накрываем крышкой. Это один из способов. Есть еще один, более простой: наливаем в кастрюльку воду, а сверху ставим металлический дуршлаг или сито, которое не должно соприкасаться с жидкостью. Выкладываем на сито котлеты и над кипящей водой, накрыв кастрюлю плотно крышкой, готовим котлеты.
4. Котлеты, дополнив свежими овощами, можно подавать к столу своим малышам.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала

1d52b6bc923d8360f93d434620b9bd67.jpg

Котлеты из кролика с начинкой из цуккини

d10118fe8fcc462c4e4e86edfd072108.jpg

  • 120 г лука;
  • 440 г филе кролика;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 60 мл 33% сливок;
  • 40 г сухарей;
  • 40 г муки.

Время на приготовление – 1 час и 40 минут.

Калорийность – 161 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, удалить возможные пленки и обсушить;
  2. Порезать кусочками и пустить в мясорубку;
  3. Сливочное масло положить в сковородку, растопить его;
  4. Пока топится, лук почистить и вымыть, нарезать мелким кубиком;
  5. Засыпать лук в сковородку, тушить до мягкости, добавить его к мясу;
  6. Перемешать и еще раз пустить через мясорубку;
  7. Добавить соль и перец по своему вкусу, сливки, вымешать руками, отбить и убрать в холодильник на тридцать минут;
  8. Цуккини вымыть, порезать крошечными кубиками;
  9. Засыпать в сковородку, посолить и тушить до полуготовности;
  10. Фарш достать, скатать из него шарики и снова убрать в холодильник;
  11. Через пятнадцать минут достать его, расплющить и в центр каждой лепешки поместить начинку из цуккини;
  12. Защипнуть края и снова придать лепешке форму шара или овала;
  13. Обвалять котлеты в муке, затем в яйце и в сухарях;
  14. Нагреть емкость-фритюр и обжарить до золотой корочки все котлетки;
  15. Выложить их на противень и убрать в духовку еще на пятнадцать минут.

Украшения блюд из кроличьего мяса

Для того чтобы ребенок с удовольствием садился за стол, многие родители прибегают к маленьким хитростям, а именно украшают блюда из мяса, а именно блюда из кролика, что несомненно понравится абсолютно любому ребенку. Вот несколько идей:

  1. «Гномики» — среди кусочков мяса, можно расположить маленьких гномиков. Для этого необходимо отварить яйцо, разрезать напополам, при помощи ложки в половинке яйца сделать небольшую ямку и уложить в неё маленький редис, что будет являться головой гнома. Шляпку делают из маленького кружка моркови, нос и глаза из горошин черного перца.
  2. «Мышата». Яйца отваривают, чистят. У основания яйца делают небольшие надрезы, вставляют дольки редиса – получаются ушки. Нос и глазки делают из горошин черного перца. Усы – из веточек зелени.
  3. «Мухомор». Яйца отваривают, чистят, сверху не яйцо одевается половинка помидора, на которую наносится крапинки из майонеза и т.д.

Какие же блюда можно приготовить для ребенка из кроличьего мяса

В кулинарии существует великое множество рецептов – его можно потушить, пожарить, отварить, главное в этом деле проявлять фантазию, так как дети любят не только вкусную пищу, но и красивую. Кролик поджаренный, отварной, кролик тушеный, кролик жареный, плов из кролика, шницель из кролика, фаршированный кролик, котлеты из кролика и это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить из крольчатины.

Ни для кого не секрет, что рост ребенка в первые годы жизни в первую очередь зависит от поступления в организм питательных веществ. Маленькие дети весьма чувствительны к дефициту таких веществ, а например недостаток белка приводит к нарушениям работы нервной системы.

Детский организм нуждается в постоянном поступлении пищи, которая будет обеспечивать энергетические потребности и нормальную жизнедеятельность систем и органов.

Помните! Питание детей должно быть максимально разнообразным, в него должны входить продукты животного и растительного происхождения, причем рекомендуется в первую очередь употреблять как можно больше овощей и фруктов.

Все дело в том, что не существует такого продукта, который сможет полностью обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами, именно поэтому рацион ребенка должен быть разнообразным. Давайте узнаем как готовить кролика для ребенка?

Кролик отварной диетический

b944c8836ac901c7e49437aa84e37e51.jpg

Нам нужен:

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Способ приготовления

1.

Булочку для котлет из кролика для детей можно использовать любую, главное, чтобы она не была сладкой. Корочку срезать не обязательно. Я использовала маленькую булочку «за 3 копейки». Вместо булочки можно использовать кусочек батона, у него корочку желательно удалить.

Залить хлеб молоком, если нужно добавить еще 50 мл молока, но булка не должна плавать в молоке. Отставить в сторону.

79984a08345ef454f8f9b7e4a848478e.jpg

2.

Для котлет нужно 500 г филе кролика. Проще всего отделить филе с задней ноги, но можно добавить и кусочки с брюшной части и мелкие обрезки. Главное, удалить все пленки и крупные кусочки жира.

Луковицу очистить. Количество лука кладите по своему вкусу, от половинки до целой луковицы. В готовых котлетах лук не чувствуется.

Для более старших деток можно приготовить фарш со слегка поджаренным луком, он придаст котлеткам особый аромат и легкую сладость. Но это в том случае, если ваши дети переносят запах и вкус пассерованного лука.

a591ee411f68601c8c6755e7df2b4f0e.jpg

3.

Пропустить филе кролика через мясорубку дважды, чтобы котлетки получились более нежными. Во второй заход добавить лук, нарезанный крупно, и булочку, чтобы получить более однородный фарш. Булочка обычно впитывает все молоко, поэтому отжимать нечего.

Посолить и приправить по вкусу. Я добавляю немного специй для мяса, но если ребенок маленький, можно ничего не добавлять. Добавить яйцо.

45f97befadb37a092d118a6c95a0b4f6.jpg

4.

Все перемешать.

Сформировать из фарша котлетки. Из данного количества ингредиентов получается 6 крупных котлет или 8 поменьше.

5c882b67cc98cb1cf4cec7dc0e0ecc2d.jpg

5.

Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить котлетки с двух сторон, чтобы они схватились. Моему ребенку 5 лет, поэтому я обжариваю мясо и котлеты перед дальнейшим приготовлением, но для маленьких детей этот пункт нужно опустить, и приготовить котлеты сразу на пару или потомить в небольшом количестве воды или бульона.

53a3b49b1dd5e3151dbaba88347ac469.jpg

6.

Переложить котлеты в сито пароварки и готовить в мультиварке на режиме «На пару» под крышкой. Весь лишний жир уйдет при приготовлении в воду, так что эти котлеты получаются совсем нежирными.

Можно приготовить котлеты на пару на плите, накрыв их сверху миской или крышкой, а можно довести до готовности, подлив в сковородку немного воды или бульона. Также можно добавить при приготовлении ложку сливок или сметаны.

95a72f3491f2b24a052b3c1eaa242a2d.jpg

7.

Перед подачей на стол присыпать по желанию зеленью. Подавать котлеты из кролика для детей с картофельным пюре, салатом из овощей или кашей.

3de7f6e66803e0d7d18a67588b360db9.jpg

Фаршированный кролик рецепт для детей

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 200 грамм шпика;
  • 1 столовая ложка топленого сала.

Начинка:

  • кроличья лопатка;
  • печень;
  • почки;
  • селезенка;
  • сало;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • два кусочка хлеба;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество молока для того чтобы замочить хлеб;
  • 1 столовая ложка масла;
  • небольшое количество сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Тушку кролика помыть, осушить, отрезать шею и лопатки, ножом надрубить позвоночник с внутренней стороны, для того чтобы уже готового кролика легче было разрезать. После этого кролика поперчить, посолить, начинить фаршем, зашить брюшко. Задние ноги и брюшко, нашпиговать шпиком, положить спинкой вниз на противень и зажарить до готовности.

Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки и обкладывается заранее обжаренным и отварным картофелем, можно дополнительно украсить тарелку брусничным повидлом а затем выложить блюдо.

Такое блюдо несомненно понравится не только детям, но и взрослым.

Советы по приготовлению блюд из кролика для детей

  1. Сырое мясо необходимо тщательно промывать холодной проточной водой, места где имеется наибольшее скопление жира – промывают теплой водой.
  2. Не рекомендуется класть мясо кролика в воду до приготовления пищи, так как благодаря этому удается сохранить в нем минеральные вещества и белки.
  3. Замороженное мясо рекомендуется размораживать только при комнатной температуре. Сразу после разморозки мясо необходимо обмыть и осушить хлопчатобумажной салфеткой. Это необходимо для того, что обсушенное мясо не скользит и с ним гораздо легче работать.
  4. Затем необходимо срезать пленки, удалить сухожилия и срезать лишний жир. Благодаря такой процедуре, мясо получится мягким и вкусным.
  5. Мясо нарезают поперек волокон небольшими кусочками. Не рекомендуется после нарезки снова обмывать мясо.
  6. Если необходимо пожарить кроличье мясо, то его срезают с кости, удаляют сухожилия и лишний жир, а затем слегка отбивают. Детям нравится мясо, приготовленное в панировке: мясо смачивают в сыром яйце и обваливают в сухарях, получается не только вкусно, но и весьма красиво.
  7. Мясо во время тушения, теряет гораздо меньше питательных веществ в отличие от варки. Тушеное мясо сочное, ароматное, нежное.
  8. Для того, чтобы узнать готово мясо или нет, необходимо проткнуть его вилкой. Если мясо готово, то появится прозрачный сок, если не готово, то красноватый.

Кроличьи биточки

Ингредиенты:

  • 500 гр кролика;
  • кусочек хлеба;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 луковица, 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 -3 помидора;
  • 8-10 маслин;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, осушить, пропустить через мясорубку, следом пропустить вымоченный в молоке хлеб, посолить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать биточки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Лук, баклажан нарезать небольшими кусочками, помидоры обдать кипятком, снять с них кожица и порезать небольшими дольками. Затем овощи обжарить на растительном масле по отдельности, а затем все смешать.

Половина получившейся смеси укладывается в глубокий сотейник, сверху на неё укладывают жареные биточки и закрывают второй половиной овощной смеси. После этого блюдо необходимо поставить на небольшой огонь и тушить 30 минут.

Такое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. При подаче на стол из маслин и кусочков свежих помидор, делаются украшения на блюде, что так нравится детям.

Приготовление гречневых тефтелей

Для приготовления тефтелей – разновидности мясных блюд, требуется добавление различных круп. При приготовлении их обычно сначала обжаривают, а потом тушат в подливке или соусе. Для диетического питания тефтели готовят в пароварках или мультиварках.

9cb8245b506ef6564f3f719297d1922f.jpg 

Нежными и диетическими получаются тефтели, приготовленные с добавлением гречневой крупы.

В куриный фарш или из индейки добавить отварную гречневую кашу, яйцо, соль, перец, всё хорошо перемешать. Сформировать круглые тефтельки, запанировать их в муке, сложить в глубокую сковородку. Обжарить 1 минуту, снять с огня, переложить в кастрюлю, залить соусом из томатной пасты с добавлением муки и тушить на медленном огне.

Гречневые тефтели получаются ароматными, очень аппетитными. 

Каждая хозяйка может подобрать для себя вид диетического мяса и научиться готовить из него на свой вкус любимые котлетки или тефтели, а также в постные дни заменять их на овощные.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Кролик жареный241 ккал/100г
  • Крольчатина (нарезка) 188 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 279 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Баранки простые 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта 265 ккал/100г
  • Батон простой 248 ккал/100г
  • Булка городская 261 ккал/100г
  • Булка сдобная 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Сухари панировочные347 ккал/100г

Калорийность продуктов:КроликМолокоСалоЯйцаХлебПанировочные сухариПодсолнечное маслоПерец черный молотыйСольПетрушка

Диетические котлеты из кролика

Кроличье мясо очень вкусное и хорошо усваивается организмом человека. В нём много белка и мало жиров. Подходит для желающих похудеть и для страдающих аллергией. Котлеты из кролика готовятся просто, получаются нежными и сочными. 

Снять мясо с половины кролика, перекрутить через мясорубку, приготовить фарш. Несколько кусочков белого батона залить молоком. Лук порезать на части. Пропустить через мясорубку мясо с хлебом и луком. Фарш размешать, посолить, поперчить, добавить столовую ложку масла и одно яйцо.

Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковородке до серого цвета. Затем переложить котлетки в другую сковороду, добавить воды и тушить до готовности в духовке или прямо на плите. Готовые котлеты из кролика можно подавать с овощным или рисовым гарниром. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector