Лучшие рецепты капустных котлет

Капустные котлеты - как гарнир и как самостоятельное блюдо. Правильно готовим котлеты из молодой и из старой капусты. Ленивые пирожки.

Капустные оладьи рецепт приготовления

Особенно нежными получаются оладьи, приготовленные из молодой капусты. По своему вкусу они напоминают кабачковые оладьи. Но с помощью некоторых кулинарных секретов, которые вы сейчас узнаете, вы сможете приготовить это блюдо в любое время года.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— белокочанная капуста – 1 килограмм;
— яйцо куриное – 2 штуки;
— пшеничная мука – 2–3 столовых ложки;
— растительное масло – несколько столовых ложек;
— зелень (петрушка, лук, укроп);
— перец и соль – по вкусу.

Для приготовления соуса к капустным оладьям вам потребуется:
— натуральный йогурт без добавок – 200 граммов;
— чеснок – 2–3 зубчика.

Промытую капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками. Для молодой капусты особых усилий прилагать не нужно. Вызревшую капусту мять понадобится дольше. Также следует некоторое время подождать, пока под воздействием соли капуста не пустит сок и не размягчится. Мелко порубите зелень и добавьте ее к капусте. Введите к ним муку и взбитые яйца, поперчите и посолите. По консистенции масса должна получиться как густая сметана.

Налейте на сковороду растительное масло и хорошо ее разогрейте. Затем с помощью ложки выкладывайте на нее капустные оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно приготовьте специальный острый соус. Для этого выдавите в натуральный йогурт чеснок, используя чеснокодавку. При желании вы можете заменить чесночный соус сметаной.

Котлеты с манкой жареные на сковороде

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.

b1b20884f4d8fd4fb5b050d951cd7f5a.jpg

2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить  через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.

4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

491926d11061b2a977aa6b101e60afb8.jpg

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.

e76c112f0b7f5cd0e1ff4f53c4c467e2.jpg

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными.  Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

4e2f9898bb9980301c97981893d36580.jpg

9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.

10. Выложить изделия на большую плоскую тарелку. Украсить по своему вкусу. Я украсила рулетиками из болгарского перца. Осенью я делала такие перчики в качестве заготовки на зиму. Готовится она с большим количеством чеснока и сельдерея. Приготовленный  таким образом перец  маринуется, и называется «Перец по-армянски». Вкус просто изумительный! В сезон заготовок обещаю поделиться рецептом.

1971fa4fda134bcf1150487dbfdc2307.jpg

11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт 4 Капустные котлеты с мясом

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Ингредиенты:

700 гр. говядины; 500 гр. капусты; 2 луковицы; 1 яйцо;2 ст. л. манной крупы; маленький пучок петрушки;по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.

2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.

 

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

7d76e3f41a9d75681bd3b12cb91fc6a0.jpg

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты можно приготовить не столько из мяса. Прекрасной альтернативой могут быть котлеты из белокочанной капусты. Они придутся по вкусу тем, кто соблюдает постные дни. Такие котлеты прекрасно сочетаются с картофельным пюре, с острыми соусами, отварным рисом.

Для приготовления котлет из белокочанной капусты нам понадобятся следующие продукты.

Булку размочить в молоке. Оставить на некоторое время.

Капусту нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до нужной мягкости. Время варки зависит от сорта капусты. У нас она сочная и варится быстро, 15 минут. Затем воду слить, капусту остудить и хорошенько отжать от жидкости.

Репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле до легкой румяности. Остудить.

Пробить в процессоре отжатую от молока булку, капусту и жареный лук. Все это можно прокрутить и в мясорубке. Главное, чтобы в составе не было никакой жидкости.

Полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйца.

Хорошо вымешать до однородности.

Набирать фарш столовой ложкой и обваливать в сухарях, формируя котлеты.

Поджарить котлеты в растительном масле с двух сторон

Осторожно при переворачивании, они очень мягкие и нежные.

Котлеты из белокочанной капусты можно подать в горячем и холодном виде. Они хорошо сочетаются с острой домашней аджикой или другими соусами. Нам понравились холодными. Приятного!

Капустные котлеты с горохом и луком

  • Горох колотый — 200 гр
  • Белокочанная капуста — 370 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 2 ч.л
  • Карри (порошок) — 3 ч.л
  • Мука — 150 гр
  • Луковица
  • Панировочные сухари 

Приготовление:

  1. Предварительно замочите горох в большом количестве воды в течение 10-12 часов.
  2. Слить воду и тщательно промыть горох. Добавьте просушенный на бумажном полотенце горох в кухонный комбайн вместе с рубленой капустой, водой, солью и порошком карри, тщательно смешайте.
  3. Измельчите в течение нескольких минут до состояния фарша. Добавьте всю пшеничную муку и мелко нарезанный лук, все перемешать.
  4. Разогреть сковороду и налить немного масла в нее. Поблизости поставьте тарелку с высыпанными сухарями.
  5. Зачерпните капустную массу рукой, сформируйте плотную котлетку, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленной сковороде в большом количестве масла до появления плотной золотистой корочки с обеих сторон. 

Ленивые капустные котлеты рецепт приготовления

После рабочего дня зачастую на долгую готовку не остается ни времени, ни сил. В этом случае вас выручит рецепт капустных котлет, которые можно сделать на скорую руку.

Для приготовления «ленивых» капустных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
— белокочанная капуста – 300–400 граммов;
— яйцо куриное – 1 штука;
— пшеничная мука (на глаз);
— перец – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— сливочное масло – 50 граммов;
— растительное масло – несколько столовых ложек;
— репчатый лук и морковь – по желанию.

Также вы можете несколько видоизменить этот рецепт и приготовить овощные котлеты. Для этого в капустную массу добавьте дополнительно измельченные в блендере морковь и лук

 

Котлеты из белокочанной капусты очень вкусно

Думаю, что это блюдо можно с легкостью отнести к постным. Хотя жарить биточки мы будем на сковороде, а чтобы получилась хрустящая и красивая корочка мы их обваляем в панировочных сухарях, а можно и в манке.

Кроме всего, в состав входят овсяные хлопья, что делает такие лакомки для вегетарианцев еще более полезнее и вкуснее.

А еще представляете ведь в таком казалось бы простом блюде, будет масса других овощных компонентов (а вот каких, читайте ниже в составе) и даже клетчатка.

Очень классно готовить такие котлеты из капусты в дни поста. А потом к ним подать легкий томатный соус или подливку, и кулинарный шедевр станет еще сочнее и нежнее. Ну, а мужчины скажут, что это еще и сытно.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан около 310 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3-4 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Тмин — 0,5 ч.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль и перец

35871adf4a3047bbb15d7ccdb178bfca.jpg

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на пелюски, и присыпьте тмином. Если не любите эту специю, не добавляйте. А вообще он классно сочетается с капустой.

Далее вам необходимо взять специальную миску и пометить нарезанные кусочки в микроволновую печь, выбрать мощность 800 Вт и добавить пару столовых ложек воды, на 5 минут. После чего возьмите блендер и перекрутите компоненты в кашицу.

91323b53f974d36f527bc03ad7a71b42.jpg

2. Головку репчатого лука порубите кубиком ножом и одну очищенную морковку натрите на крупной терке. Далее овощи пассируйте на сковороде с растительным маслом. Сделайте не что похожее на зажарку. Лук и морковка должны стать мягкими.

fd5c491a338debb7a663705ec5a502c3.jpg

3. Теперь поместите обжарку и измельченную капусту в одну миску. Добавьте резанную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. А вот одну картофелину в отварном виде натрите на крупной терке и внесите сюда же. Такую овощную композицию хорошенько смешайте руками.

1752921afbf75b5b02b928480a7f20e0.jpg

4. Посолите и поперчите на свое усмотрение, дайте массе постоять 10 минут, чтобы выделился сок, и хлопья разбухли слегка, стали влажными. А дальше из теста скатайте шарики или колобки, обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях.

a6c6c62d5e81ae7ace9d0e189293f39a.jpg

5. Пришло время обжаривания. Делайте это на растительном масле, заранее его раскалите, а после убавьте огонь на средний. В конечном итоге должна получиться золотистая корочка с двух сторон.

779a62b39da317780369dbf31deca3a7.jpg

6. На стол подавайте со сметаной или другим любым соусом, к примеру с кетчупом. Приятных открытий!

2d050ccbf1c9d3fb3304e2651a41aef1.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector