Биточки на манке и молоке

Как приготовить биточки на манке и молоке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)

Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.

  • Молоко 500 мл
  • Крупа манная 6 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Соль 0.5 ч. ложка
  • Масло сливочное 1 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 г
  • Масло растительное для жарки

Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.

Яйцо взбить с ванильным сахаром.

Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.

Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.

Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.

Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

Вот такие аппетитные получаются манные биточки.

Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.

Манные биточки как в детском саду – пошагово с фото

Ингредиенты

  • 280 миллилитров молока;
  • 100 граммов манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • щепоть соли;
  • рафинированное масло для жарки;
  • 50 граммов муки;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • 200 граммов ягод (мороженых или свежих);
  • 30 граммов сахара для ягодного соуса.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Инструкция:

В сотейник влить указанное количество молока, установить на плиту. Кинуть сахар и соль в нужных объемах. Так как биточки в итоге будут поливаться сладким джемом, сыпать много сахара нет необходимости.

Как только молоко подойдет к стадии бурления, небольшими порциями всыпать манную крупу, при этом часто перемешивать ложкой. Затем огонь убрать до минимального, кашу томить около двух минут. Каша будет очень быстро загустевать, чтобы предотвратить пригорание, ее следует постоянно перемешивать.

Далее кашу убрать с конфорки, полностью остудить. После остывания должна получиться густая каша плотной текстуры, которая не будет падать с ложки. В манную смесь вбить одно яйцо, хорошо перемешать.

В отдельную тарелочку насыпать муку. Руки смочить водой, чтобы тесто не так сильно к ним приставало. Сформировать небольшие биточки одинакового размера, затем каждый биток немного обвалять в муке, после этого они будут лучше лепиться. При желании муку можно добавить прямо в манную кашу.

На конфорке разогреть сковороду с достаточным количеством масла, опустить биточки, жарить с двух сторон до легкой золотистости. После переложить биточки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Тем временем приготовить ягодный джем. Ягоды засыпать сахаром, дать немного постоять, чтобы они пустили сок, затем пройтись погружным блендером до образования однородной массы.

На тарелку вылить джем, сверху поместить манные биточки, украсить ягодами.

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

•    Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

•    Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

•    Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

•    Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

•    Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

•    Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Полезные ссылки:

Манные биточки с киселем (как в детском саду)

Наша Новенькая ходит в садик, я говорила? Ходит с возмущением и недовольством, но при этом постоянно выносит оттуда что-то нужное и важное. Вчера, например, пришла с новым знанием: манные биточки с киселем как в детском саду помогают становиться умнее, поэтому ты, мама, просто обязана готовить мне их пять раз в день и обязательно – чтобы очень сладкие, это для мозга полезно! Спорить с нашей барышней очень энергозатратно, поэтому купила мешок манки, ведро крахмала для киселя – буду готовить манные биточки

Как в детском саду. И пусть только попробует сказать потом, что я не сделала все от меня зависящее, чтобы мои дети выросли умницами!

Про то, насколько это полезно или нет, говорить сейчас не буду. Это вкусно – и часто этого вполне достаточно, чтобы принимать решение в пользу манных биточков с киселем. Кроме того, это доступно: самое дорогое в рецепте – молоко, и с этими расходами, уверена, справится любая семья. Про то, что готовится все просто и быстро, надо говорить? Самое сложное – сварить манную кашу (можно даже с комочками – в такой плотной массе они не будут чувствоваться), так что дерзайте!

Короче говоря, я готова показать, как готовить манные биточки с киселем как в детскому саду. Новенькая, конечно, периодически бурчит, что кисель у меня неправильный, котлеты – не той формы, как надо, и вообще вкус какой-то не такой, слишком уж приличный, но в целом ест с аппетитом, хотя молочные каши ненавидит и, как правило, медленно погибает, если встречается с тарелкой, в которой плещется что-то молочное. Не могу сказать, что готовлю это блюдо трижды в день семь раз в неделю, но дети любят, да и мне нравится, и, считаю, это уже достаточная причина для того, чтобы иногда баловать всех нас вкусными и сладкими манными биточками с киселем.

Ингредиенты для манных биточков с киселем

1/2 стакана манной крупы;

2 ст. л. сахара для котлет;

2 ст. л. сахара для киселя;

1 л домашнего компота (сока);

3 ст. л. крахмала;

растительное или сливочное масло для обжаривания.

Инструкция

  • Сначала варим кашу. Доводим до кипения молоко, уменьшаем газ, солим. Тонюсенькой струйкой вводим манную крупу, при постоянном помешивании варим до готовности и основательного загустения.
  • Оставляем до полного остывания.
  • Влажными руками формуем манные биточки. При наличии качественной проверенной сковороды (у меня – старая чугунная, которая “работает” безупречно) обваливать котлеты в сухарях (муке, манной крупе, кунжуте) нет необходимости, однако, если вы сомневаетесь в том, что все поджарится корректно и ничего не прилипнет, обязательно обваляйте биточки перед тем, как жарить.
  • Жарим на хорошо разогретой сковороде на умеренно огне. Масло – на ваш выбор. Сливочное дает неповторимый аромат и аппетитную корочку, но быстро горит и дорого стоит. Растительное доступное и удобное в работе, но не такое вкусное, как сливочное.
  • Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Учитывая то, что продукты все готовые, игр никаких не нужно: корочка аппетитная есть? значит, можно снимать со сковороды.

И кисель. Стакан компота смешиваем с крахмалом. Остальную жидкость при необходимости смешиваем с сахаром, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим компот с крахмалом, постоянно помешивая. Увариваем до загустения. Процеживаем.
В тарелку наливаем немного киселя, выкладываем парочку манных котлеток. Подаем.
Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Классическая манная каша без комочков на 1 литр молока

Количество порций – 4 штуки

Время приготовления – 30 минут

Аппетитная каша средней по густоте консистенции легко получается при соблюдении всех шагов. Такая каша придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят каши на завтрак. Обязательно попробуйте и увидите, как это просто!

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Манная крупа 100 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Молоко коровье 1 л. (не менее 2% жирности)
  • Соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 98 ккал

Белки: 3.0 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.2 г

Шаги

35 мин.Печать

  • Для начала вам необходимо будет отмерить равное количество сахара и манной крупы. Можете воспользоваться кухонными весами либо отмерить по пять столовых ложек того и другого.

  • В толстодонную или антипригарную кастрюльку небольшого размера влейте литр свежего молока и поставьте емкость с молоком на плиту.

  • Добавьте в кастрюлю с молоком сахарный песок и щепотку соли, перемешайте.

  • В еще холодное молоко всыпьте манную крупу и включите под кастрюлей небольшой огонь. Постоянно перемешивайте манную кашу, пока разогревается молоко и продолжайте варить манную кашу.

  • В процессе нагревания молока манная каша будет загустевать. Когда каша закипит, проварите ее при постоянном помешивании еще в течение 1-2 минут и выключайте огонь. Кастрюлю с готовой манной кашей накройте крышкой и оставьте минут на пять настаиваться. При желании добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector