20 рецептов вкусных домашних котлет

Приготовить котлеты очень просто, но нужно учитывать ньюансы…

Алгоритм приготовления

На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки

Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой

1ae61e0c8e187fb0853d331a05e0ea57.jpg

Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.

Вариант с сыром

Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:

  • Кило говяжьего фарша.
  • Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сырое куриное яйца.
  • 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • 80 миллилитров жирных сливок.
  • Соль и специи.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.

Котлеты из говядины, свинины, фарша

1. Быстрый шницель 

be9054d331483b02a448ee6cb50794b8.jpg

Классический рецепт на все времена. Фото: Domashniy.ru

Рецепт быстрого шницеля>>

2. Котлеты-гречаники с яйцом 

59e4ade70553099f989f95e32fcda1e3.jpg

Легкие мясные котлеты с добавлением гречки. Фото: Domashniy.ru

Рецепт котлет-гречаников с яйцом>>

3. Шведские фрикадельки 

4060b745344f29a7fc8d355495147b79.jpg

Легендарные фрикадельки из Швеции. Фото: thinkstockphotos.com

 

Рецепт шведских фрикаделек>>

4. Биточки из запеченного мяса 

77377e23f9ac992a25f8953cff42fc59.jpg

Ноу-хау экономных и изобретательных итальянских хозяек. Фото: thinkstockphotos.com

Рецепт итальянских биточков>>

5. Турецкие домашние котлетки из фарша 

e47131168798b37dc0cd5e5cac3e8d1a.jpg

Котлетки по-турецки – это очень быстро и очень вкусно. Фото: thinkstockphotos.com

Рецепт домашних котлет по-турецки>>

6. Тефтели-ежики в горшочке 

645aeb328dc07d20725efcd8bd4a6b71.jpg

Сочные и нежные ежики в горшочке. Фото: thinkstockphotos.com

Котлеты домашние

355adfd5854bb0c3e0f820dfd90cd725.jpg

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Долгое время у меня ни в какую не получались вкусные котлеты. Я полагала, что мясо должно быть много, а яиц, лука, чеснока, а тем более хлеба совсем чуть-чуть. Следуя этому принципу, я получала сухие, жёсткие, бесформенные комочки. И так было до тех пор, пока я не наткнулась в интернете на интересную статью, раскрывающую секреты советских котлет. Вооружившись этой информацией, пошла готовить. Результат превзошел все мои ожидания! Сочные, красивые, нежные, вкусные котлеты, которые остаются таковыми и после разогрева в микроволновке. Делюсь с вами рецептом!

Вариант с манкой

По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • Средняя луковица.
  • 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
  • Пара небольших картофелин.
  • 5-6 столовых ложек коровьего молока.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Соль и специи.

Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.

Как выбрать хороший фарш

Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.

  • Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета,  а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
  • Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
  • Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
  • На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.

Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет

Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.

И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.

Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.

 

Секреты приготовления котлет из фарша

Если фарша мало, добавьте немного (1-2 столовых ложки) манки, так масса фарша увеличиться и котлеток получиться больше. Главное – это постоянно, раза 3-4 за всё приготовление хорошенько взбивать фарш, а после того, как добавите все ингредиенты: специи и соль, яйца/манку/картофель, лук и чеснок, необходимо минут 10 перемешивать фарш руками.

Чтобы котлетки получились вкусными и не пресными, лучше взять говяжий и свиной фарш. Для деток можно приготовить и куриные котлетки, они нежнее и мягче. А можно смешать все три вида, от этого вкус котлеты не пострадает.

Для придания котлетам сочности и пышности, добавляется белый хлеб, смоченный либо в молоке, а если такового нет, в тёплой воде. Так и фарша больше, и вкус насыщеннее, а колеты получаются легче, поскольку просто с фарша они будут пресные и твёрдые.

Для создания корочки, хрустящей и поджаристой, котлетки лучше обвалять в муке. Так же можно обваливать и в панировочных сухарях, но это уже не традиционные котлеты, а котлета по-киевски (если внутри начинка). В панировке делать котлеты можно для разнообразия, вкус у них немного другой. 

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

035e13a1c60114f8e5246956f1fccd21.jpg

Фото:

 

Нежные куриные котлеты рецепт

Это вкусное и сочное блюдо можно смело считать диетическим. В его состав входят простые и полезные компоненты. Поэтому оно идеально подходит для детского меню. Чтобы приготовить такие котлеты, вам понадобится:

  • Кило куриной мякоти.
  • 4 репчатых луковицы.
  • Пара сырых яиц.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.

Овощные и постные котлеты

1. Домашние постные котлеты 

d317c99ff380bd59bbc1e57f1f9e4240.jpg

Эти постные котлеты вкуснее мясных. Фото: thinkstockphotos.com

Рецепт постных котлет>>

2. Картофельные зразы по-советски 

8753e5965b507c7f364bab9886f6cb67.jpg

Советская классика на все времена. Фото: natalielissy.ru

Рецепт картофельных зраз по-советски>>

3. Морковные котлеты 

792f8997d38a3b3473892d10c49295e7.jpg

Больше не надо морщиться при слове «морковь». Фото: Domashniy.ru

Рецепт морковных котлет>>

4. Диетические котлеты из геркулеса 

795ae96965b44a19f816d9158cdcc5bd.jpg

Так овсянку вы еще не готовили! Фото: thinkstockphotos.com

Рецепт детокс-котлет>>

5. Овощные котлетки с сулугуни 

a047fe87ca35583e52d0f3b9f808127e.jpg

Сочетайте овощи с сыром, чтобы получились суперполезные котлетки. Фото: thinkstockphotos.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector