Рыбные котлеты из минтая без хлеба: пошаговый рецепт

Рыбные котлеты из минтая без хлеба в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты из минтая без хлеба Не только вкусно, но и полезно

В продолжение темы более здорового питания хочу предложить вам замечательный рецепт рыбных котлет — котлет из фарша минтая. Минтай — прекрасный выбор для рыбных котлет: не дорогой вид рыб, при этом имеет немного костей, не нужно чистить чешую, а что касается полезных свойств (содержания витаминов А,В1, В2, В9 , минералов и микроэлементов) — ни в чем не уступает рыбам дорогих сортов.

Единственная претензия к минтаю — фарш может получиться немного суховатым. Для тех, кому не хватает жирности — можно прокрутить в фарш дополнительно кусочек свиного сала или добавить в фарш пару столовых ложек оливкового масла. Для рыбных котлет вообще характерно брать нежирные сорта белой рыбы, но при этом — поднимать жирность отдельными добавками.

Но, если говорить о пользе такого продукта, как рыбные котлеты (а это — по всем меркам диетическое блюдо!), то ничего добавлять не нужно, никаких дополнительных жиров не потребуется. Данный рецепт также предусматривает малое количество масла на сковороде и отсутствие хлеба и муки в составе котлет.

Если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, на котором можно жарить почти без масла — можно приготовить такие котлетки в духовке, можно — на пару, это уже как вам больше нравится.

Я все же люблю, чтобы вид у котлет был более подрумяненный, небольшая , слегка поджаренная корочка не повредит, главное — готовить на очень умеренном огне и с малым количеством масла.

  • фарш минтая — 1,3 кг.
  • лук – 3 шт. среднего размера
  • картофель – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо – 3 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая:

2 Смешиваем фарш из прокрученного минтая, картофеля, резанного лука, яиц, чеснока и приправ

Обратите внимание, что эти котлеты мы готовим без хлеба! Все тщательно вымешиваем.

3 Фарш получается очень сырым. Чтобы котлеты не разваливались слишком сильно, отжимаем лишнюю жидкость в отдельную миску при формировании котлет. Здесь сочность котлет нам дадут кусочки картофеля и кусочки лука. Но, чтобы уменьшить излишнее отделение влаги, нужно, так же как и в предыдущих рецептах, долго и тщательно мешать фарш перед жаркой, также отбивая его, бросая в миску. Так мы улучшим связку фарша с яйцом и создадим большую «клейкость», котлеты не будут сильно разваливаться.

4 Котлеты мы не панируем, чтобы не добавлять муку в наш диетический рецепт. Но вы можете обвалять котлеты в сухарях или муке по желанию.

5 Обжариваем на небольшом количестве масла, без крышки, на маленьком огне до появления золотистой корочки, переворачивая в процессе приготовления. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. Но можно еще дополнительно пропарить их после завершения обжарки под крышкой, добавив немного воды.

Напомню, что в данном рецепте, в угоду пользе и повышению «диетичности» нашего блюда, мы исключили хлеб полностью. Но по традиции, в классическом рецепте рыбных котлет хлеб обязательно добавляют, причем, в рыбных котлетах хлеб, как правило, замачивают в молоке, а не в воде. Все-таки, рыбные котлеты требуют более нежного обращения

А какой вид котлет готовите вы? Какой вид фарша и добавок к нему предпочитаете? Поделитесь в комментариях вашими удачными находками и любимыми рецептами котлет из фарша!

Котлеты домашние рецепт из фарша сочныеПожалуйста оцените рецепт!

Котлеты по-домашнему из свино-говяжьего фарша

Рецепт домашних котлет можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, но все-таки не стоит лениться и перекрутить фарш самому, ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чтобы котлеты получились сочными, но не жирными лучше использовать свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
  • батон;
  • яйцо;
  • три луковицы;
  • 300 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ломтики белого хлеба опускаем в воду или молоко.
  2. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке вместе с луком (для пикантности и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
  3. В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем мягкий хлеб (предварительно отжатый от лишней жидкости) и специи по вкусу, смешиваем.
  4. Из фарша делаем котлеты и поджариваем до румяного цвета, потом вливаем немного воды и пропариваем в течение 10 минут под крышкой.

Как приготовить котлеты из фарша по рецепту Домашние

Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид  привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи — все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 граммов;
  • мякоть батона — 150 граммов;
  • свежее молоко — 1 стакан;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим домашние котлеты так:

  1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и  давленый очищенный чеснок.
  3. Остается ввести  в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде — на пару удобным вам способом.

b16a0c4482bbb27967ca8975912d32f0.jpg

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша

Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

48b4950ae9a2b4b5b0a1e64b1dbe1265.jpg

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

0296c0dc5be7ed323feea0c6956bdae8.jpgЖареные котлеты в овощном соусе

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.

b1b9a1450fe44d40267dbd9c671d875e.jpgКотлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)

Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

169c847f0a255f68e2503a7e0fdcc35b.jpg

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

550af3018fc283108150e6f86cfde289.jpgВкусные котлеты на сковороде в томатном соусе

Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий