Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические. 7 полезных рецептов, советы.

Способы сделать привычные котлеты диетическими

Источник фото: pixabay.com

У каждой хозяюшки свой личный рецепт, но большинство из них включают в себя главные ингредиенты котлет:

  • мясной фарш;
  • куриное яйцо;
  • сырой картофель;
  • размоченный в молоке, сливках или воде белый хлебный мякиш;
  • лук, чеснок, приправы, соль и специи.

Кроме того, что только не добавляют в котлеты для сочности и чтобы не разваливались. Тут сало, сливочное масло, крахмал, мука, даже майонез и многое другое. Но, оказывается, есть способы снизить калорийность своих котлет с минимальными изменениями для вкуса.

1.      Добавляйте в фарш жидкость

Источник фото: pixabay.com

Чтобы котлеты были сочными, традиционно в них добавляют жиры, но есть и другой способ насытить мясо ароматным соком.

Достаточно просто не торопиться с приготовлением, а, замесив фарш, влить в него овощной или мясной нежирный бульон, нежирное молоко, можно даже простую кипяченую воду, и оставить на ночь в холодном месте. Разные виды мяса могут впитать до одного стакана жидкости на килограмм за это время, а при жарке столько влаги не успеет выпариться.

2.      Используйте только белки

Источник фото: pixabay.com

Без яйца котлеты разваливаются. Их неудобно лепить, готовить и даже есть, поэтому полностью исключить эту составляющую можно только, заменив крахмалом или мукой, а это куда более вредный для фигуры вариант. Картошку, кстати, тоже используют именно для этих целей, и она тоже не полезна, потому как содержит быстрые углеводы.

Однако яйцо для котлеты совсем необязательно использовать полностью – связующим элементом выступает только белок. Желток же, напротив, содержит, помимо витаминов жиры. Выбрасывать его необязательно: можно приготовить домашним, использовать в легких салатах, скормить домашним животным или приготовить на его основе маску для лица или волос.

3.      Делайте фарш самостоятельно

Источник фото: pxhere.com

Возиться, конечно, никому не хочется, ведь в любом магазине можно купить десятки видов готового фарша, но, положа руку на сердце: вы можете быть уверены, что там измельчено только полезное?

Самые диетические виды мяса – куриная и индюшиная грудка, постная говядина, крольчатина. Но в магазинных фаршах всегда содержится больше жира и, если речь идет о птице, шкурки, чем сделали бы вы. А от его содержания калорийность фарша очень колеблется.

4.      Добавьте овощей

Источник фото: commons.wikimedia. org

Овощи почти всегда входят в состав котлет – те же лук, чеснок, картошка. Но можно и разнообразить этот список, а картофель, напротив, исключить. Причем, ограничить вас могут разве что границы фантазии, потому что дополнить мясо так, чтобы котлеты стали менее калорийными, а полезными и сочными, можно десятком вариантов.

Навскидку:

  • морковь и тыква сделают текстуру нежной, тающей во рту;
  • капуста (белокочанная, цветная) и кабачок – прибавит легкости и сочности;
  • баклажан без кожицы вообще сымитирует смесь разных фаршей.

5.      Запекайте в духовке или на гриле

Источник фото: pixabay.com

Очень многие блюда, которые получаются вкусными на сковороде, в духовку выйдут не хуже, а, может, и еще интереснее. Духовые котлеты совсем не похожи на паровые, у них, как и у жаренных, есть корочка и яркий вкус. Все, что нужно – просто разогреть духовку на максимум, выложить на пергамент котлетки и отправить их печься в зависимости от размера на 10-15 минут.

6.      Смените панировку

Источник фото: commons.wikimedia.org

В принципе, панировку можно и вовсе убрать, чтобы снизить количество углеводов, но какие же это будут котлетки? Так, оладушки с мясом.

А вот хрустящая корочка, которую невозможно не любить, совсем необязательно должна делаться из белых панировочных сухарей, муки высшего сорта или калорийной манки. Овсянка, пропущенная через мясорубку, получится по текстуре, как мука очень грубого помола, и отлично заменит собой сухари, а гликемический индекс таких котлет заметно снизится. Еще можно использовать разные типы отрубей в тех же целях.

Как вариант, к размолотой овсянке можно добавить щепотку тертого нежирного сыра, и корочка ваших котлет заиграет новыми красками, даже если они будут запечены в духовке или обжарены на сухой сковороде.

7.      Добавьте творог к котлетам из курицы или индейки

Источник фото: pixabay.com

Можно смешать его с фаршем, но так котлеты, хоть и станут сочнее, но потеряют нежный вкус каждого отдельного ингредиента. Лучше всего сформировать котлеты с начинкой: в несоленый куриный фарш поместить смесь из нежирного творога с солью, зеленью, чесночком и кубиками свежего помидора.

Луковые шницели

Компоненты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
  • мука пшеничная – стакан;
  • чесок – 3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
  2. Выдавите в луковую массу чеснок.
  3. Положите к луку зеленый горошек.
  4. Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
  5. Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
  6. Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.

Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.

Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.

Поделиться

  • 10
  • 1

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Во времена Советского Союза во всех общественных столовых разного ранга и уровня (и даже в ресторанах) существовал неизменный «рыбный» день.

Зачем это было нужно? Ученые издавна определяли рыбу во всех ее вариантах приготовления как полезный для человеческого организма продукт, несущий в себе многие необходимые витамины и прочие вещества.

Рыбные котлеты на пару диетические занимали одно из первых мест в меню, составленном врачами-диетологами. Попробуем и мы!

А на пару их готовить гораздо приятнее, так как в них получается намного меньше вредных веществ, возникающих, например, при жарке продуктов.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке (или на водяной бане) содержат минимум калорий, что позволяет употреблять их без особого риска заполучить в нагрузку лишние килограммы веса, никому не нужные.

Итак, начинаем с выбора продуктов. Как известно из произведений классиков, «осетрина не бывает второй свежести» (как и любая прочая рыба). Поэтому главный критерий – отсутствие посторонних запахов и подобающий внешний вид сырья, из которого будете готовить.

Обращайте также внимание на срок годности и срок реализации рыбы. Рыбные котлеты на пару готовятся быстро, но недоваривать их все-таки не нужно

Поэтому кулинары советуют хорошенько пропарить котлеты перед подачей на стол. Тогда все возможные содержащиеся в сырье микроорганизмы и паразиты будут полностью обезврежены

Рыбные котлеты на пару готовятся быстро, но недоваривать их все-таки не нужно. Поэтому кулинары советуют хорошенько пропарить котлеты перед подачей на стол. Тогда все возможные содержащиеся в сырье микроорганизмы и паразиты будут полностью обезврежены.

Нам понадобятся: филе рыбы (например, трески) – 600-800 граммов, пара сырых яиц, луковица, белый батон (два ломтика), 0,5 стакана теплого молока, немного муки, специи.

Ломтики батона размачиваем теплым молоком. Филе рыбы размалываем в мясорубке вместе с луковицей (можно данную процедуру проделывать и в блендере). Яйцо слегка взбиваем в отдельной мисочке. Добавляем в фарш, состоящий из рыбы, лука, батона с молоком. Тщательно вымешиваем наш фарш в большой миске.

Если есть желание, можно распределить на порции, часть полуфабрикатов положить в морозилку. Они хранятся там довольно продолжительное время. А из половины фарша приготовить котлеты сразу. О способе приготовления блюда рыбные котлеты на пару в мультиварке расскажем немного позднее.

А пока что — еще один вариант.

Хек – рыба не сильно дорогостоящая, можно сказать, бюджетная.

Филе минтая и хек без головы! А помните, помните те далекие советские времена? Ну а те, кто не страдает ностальгией в силу различных причин – субъективных и объективных, – наверняка хотя бы раз видели эту рыбу на прилавках рыбных отделов супермаркетов.

Предлагаем вашему вниманию рыбные котлеты из хека. Рецепт довольно несложный, а компоненты блюда доступны для любого семейного бюджета! Такое яство можно готовить даже несколько раз в неделю, соблюдая традиционные рыбные дни.

У хека отделяем хвост, плавники и хребет, делаем филе. Лук и морковку чистим и нарезаем небольшими кусками. Филе в мясорубке или блендере перемалываем с овощами и хлебом, размоченным в молоке. Вливаем туда же сырое яйцо. Получаем однородную массу для приготовления котлет. Ее необходимо хорошенько выбить, от этого конечный продукт становится пышнее.

Формируем небольшие котлеты, слегка обваливаем их в муке или сухарях. Полуфабрикат готов, можно приступать к конечному этапу приготовления. Небольшой секрет: некоторые хозяйки, для того чтобы фарш не разваливался, используют манную крупу. Достаточно положить на стадии смешивания пару больших ложек манки, и в результате ваши котлетки станут прочнее.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке вообще можно готовить каждый день! Вначале сооружаем фарш одним из способов, описанных выше.

Рыбу старайтесь брать не слишком жирную, чтобы жир не сочился из котлет, от этого они становятся рыхлыми и, мягко говоря, не совсем диетическими. Подойдет хек, минтай, щука, лосось.

А теперь вкратце непосредственно о том, как готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке. После того как вы сформировали полуфабрикаты, необходимо в чашу мультиварки (к примеру, Polaris) налить полтора стакана воды. Кладем душистый перец и лавровый лист.

Ставим сверху перекрытие, на него кладем котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Режим включаем «Варка на пару». Готовим 20 минут. После сигнала достаем котлеты и едим. Секрет: можно использовать для приготовления котлет специальные формочки для кексов.

В них блюдо получится сочнее и точно уж не будет разваливаться!

Котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • морковь — 1 большая шт., либо 2 средних;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (без сахара) — 2-3 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • холодная вода — 60 мл;
  • приправа.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть морковь, очистить ее от кожуры овощечисткой, а также подготовить чеснок и одну луковицу.
  2. Замочить мясо, достать, вымыть.
  3. Мелко нашинковать овощи на кубики, измельчить. Можно перемолоть два раза. Фарш размешать. То же сделать с мясом.
  4. Чеснок раздавить прессом. Добавить в смесь.
  5. Перемешать все, залить водичкой.
  6. Затем добавить хлопья, приправу, перемешать, чтобы все распределилось равномерно и накрыть на полчаса-35 минут.

    Совет: чтобы было легче скатывать котлеты, смочите руки холодной водой.

  7. Сделайте из молотого мяса небольшие, аккуратные котлеты похожие на медальоны толщиной 2-3 см.
  8. Вылейте в чашу мультиварки около 1.2 литра воды, установите решетку, выложите внутрь мясные продукты.
  9. Включить функцию пароварки, установить 30-35 минут. Независимо от вида мяса, столько времени должно быть достаточно. Если блюдо будет сырым, то оставьте его на подогреве на 10 минут.

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector