Рецепт котлеты из минтая на пару. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Котлеты из минтая на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из минтая на пару


Диетические паровые котлетки из минтая смело включают в свое меню люди, исповедующие здоровое питание. Это блюдо не только низкокалорийное, но и вкусное. Рыбные котлеты можно сделать из любой морской рыбы. Но снова выбор останавливаем на минтае — самом доступном виде рыбы, к тому же не менее полезном, чем другие. Во всяком случае, предлагаем начать с минтая, отточить на нем свое мастерство, чтобы затем приняться готовить из более дорогих видов рыбы. Для старта берем замороженные тушки или уже готовое филе. В фарш можно положить измельченный чеснок, но это на любителя. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Конечно же, мы можем использовать свои любимые приправы для фарша.

  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем

Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости

Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.

Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Как приготовить рыбные котлеты из минтая: просто и очень вкусно

Накормить семью вкусно, сытно и, самое главное, недорого — желание большинства хозяек. Рыбные котлеты отвечают этим условиям как нельзя лучше. К тому же, приготовление занимает совсем немного времени, что также ценится сегодня.

Минтай — один из самых популярных сортов морской рыбы. У него отличные вкусовые качества, кости хорошо отделяются от филе. Мясо быстро готовится, нежирное, легко сочетается с любыми гарнирами. Все это объясняет, почему эта рыба часто встречалась в меню предприятий общепита при фабриках, заводах, а также столовых школ, санаторий, детских и взрослых санаториев.

Есть рецепты котлеток и в моей кулинарной книге. Предлагаю самые интересные, вкусные. Их можно предложить детям, тем, кто находится на диете и всем ценителям минтая.

Как приготовить котлеты из фарша минтая очень вкусно

Творог насыщает это блюдо белком, кальцием. Зелень — витамином С. Сочетание рыбы с этим продуктами выходит очень нежным, изысканным. Добавьте к этому соус Райта и вы получите настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • минтай — 0,4 кг;
  • творог 9% — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • манка — 2 ст.л;
  • укроп, петрушка — по необходимости;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • мука — 0,5 ст. для обваливания.

Для соуса Райта:

  • огурец свежий — 0,5 среднего;
  • йогурт натуральный — 200 мл;
  • перец, зира, соль — по 0,5 ч.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп, кинза — по необходимости.

Как готовить:

Начните с приготовления соуса. Для этого огурец очистите от кожуры, семян. Затем натрите на терке. Соедините с остальными ингредиентами. Полученную массу перемешайте, поставьте в холодильник.

Филе минтая измельчите в блендер. Так же поступите с обжаренным луком.  Соедините их со взбитыми отдельно белками, остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон.

Подают готовое блюдо, полив соусом. В качестве гарнира подойдет овощной салат. Творог выбирайте мелкозернистый.

Рыбные котлеты из филе минтая на сковороде

Простой рецепт, а результат поразит даже большого гурмана. Котлеты готовят без панировки, что позволяет сохранить естественный вкус. В рецепте нет соли, так как предполагается подача с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • филе — 1,3 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи — по необходимости;
  • яйцо — 3 шт.

Как готовить:

Пропустите через мясорубку филе, картофель. Добавьте мелко порубленный лук, чеснок, специи. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Из массы сформируйте котлеты. Не забывайте слегка отжимать сок. Обжарьте на сковороде с двух сторон. Подавайте с соевым соусом.

Чтобы котлеты получились еще воздушнее, отделите белок и взбейте его. В фарш добавьте сначала желток, а затем аккуратно добавляю пышную пену.

Ингредиенты:

  • манка — 50 г;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • тушка минтая — 350 г;
  • перец черный, соль — по необходимости;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

В чаше блендере измельчите лук. Выложите филе рыбы, взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 40 минут. На сковороде разогрейте масло. При помощи столовой ложки выкладывайте готовый фарш, стараясь придавать круглую форму. Обжарьте с двух сторон.

Котлеты подают, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или птитим. Обязательное дополнение — соус. Но у него должен быть мягкий, ненавязчивый вкус, чтобы он не забил аромат рыбы.

Простой рецепт котлет из филе минтая на пару

Это блюдо можно смело включать в детское или диетическое меню. Но оно придется по вкусу ценителям вкусных, нежных блюд. Котлеты выходят ароматными, не жирными.

Ингредиенты:

  • лук — 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • хлопья — 60 г;
  • соль — 4 ч.л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • филе минтая — 1,2 кг;
  • перец молотый — 2 ч.л;
  • сливки — 160 мл;
  • укроп сушеный — 4 ч.л.

Как готовить:

Мясорубкой или в чаше блендера измельчите лук, филе рыбы. Добавьте сливки, яйцо, хлопья, соль, перец, укроп. Массу следует тщательно перемешать. Ее консистенция должна быть достаточно плотно Из фарша сформируйте котлеты, обваляете в панировочных сухарях.

Внутренние чаши пароварки смажьте сливочным маслом. С небольшим промежутком друг от друга разложите котлеты. Проварите на пару от 15 до 20 минут.

Для этого блюда подойдут любые хлопья — овсяные, пшеничные, рисовые. Главное, чтобы они не были слишком крупными.

Кстати, посмотрите, как можно приготовить котлеты из филе минтая без яиц.

Котлеты из минтая — идеальное блюдо для всех ценителей рыбы. Оно вкусное, очень сытное. Яркого, четко выраженного специфического для этого продукта запаха нет. Ограничений по способу приготовления практически нет. Как и в выборе способа приготовления.

Рыбные котлеты из хека: пошагово с фото

Чтобы разнообразить свое меню, я решила приготовить рыбные котлеты.  Для приготовления таких котлет подойдет филе любой рыбы. Предлагаю рецепт рыбных котлет из хека. Котлетки получаются аппетитными и вкусными. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет картофельное пюре, рис  или ризотто. Не стоит также забывать о легком овощном салате. Например, о таком, как салат из дайкона с огурцом.

Даже если ваши домашние не очень любят рыбку, но вы все же хотите разнообразить их рацион, то в этом случае можете пойти на хитрость и не сообщать сразу, что котлетки из рыбы. Дети, в независимости от возраста и семейного положения, иногда вредничают и игнорируют полезные и вкусные блюда. Мне это уловка удалась на славу – моя дочь и муж лопали котлеты из хека с большим удовольствием.

Из указанного количества ингредиентов получается около 12-14 штук рыбных котлет.

Чтобы приготовить рыбные котлеты из хека, вам понадобится:

готовый фарш из хека  – 500 г
белый хлеб – 2 кусочка
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
соль, черный молотый перец – по вкусу
растительное масло для обжаривания
панировочные сухари
зелень – свежий укроп

Как приготовить рыбные котлеты из хека:

1. Готовый фарш из хека разморозить, лишнюю воду слить. Конечно, лучше готовить фарш и филе рыбы самостоятельно. Но когда нет времени, вполне выручит и готовый рыбный фарш.
2. Хлеб размочить в молоке или воде. Добавить к фаршу.
3. Репчатый лук почистить от шелухи и мелко нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
4. Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь.
5. В фарш добавить измельченный укроп.
6. Затем добавить в фарш куриное яйцо и тщательно вымесить. Посолить и поперчить, добавить приправу к рыбе

Если вы используете готовый рыбный фарш, то солить нужно осторожно, чтобы не пересолить, так как зачастую производители добавляют в него соль.
7. Сформировать из фарша рыбные котлеты и панировать их в сухарях

Если сухарей нет в наличии, можно использовать муку. У меня, к сожалению, не вовремя закончились панировочные сухари, и пришлось использовать муку. Сложить рыбные котлеты из хека на противень или поднос и убрать в холодильник на 30 минут.
8. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбные котлеты с двух сторон. Чтобы довести их до готовности, я выкладываю котлеты на противень и отправляю в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут. Этого же эффекта можно добиться на плите на медленном огне, доведя до готовности под крышкой.

Аппетитные рыбные котлетки готовы. В качестве гарнира подойдет рис или толченый картофель.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Софья
«Чтобы рыбные котлеты были вкуснее и ароматнее, добавляю в фарш мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и небольшую щепотку соды. Очень вкусно.»

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Диетические блюда из овощей

Суп пюре тыквенный – 43 ккал

БЖУ – 1,9 г; 1,2 г; 2,4 г на 1 порцию.

Для 4 порций понадобится:

  • воды 0,2 л;
  • 600 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • сливочное масло для обжарки;
  • среднего размера картофелина;
  • оливковое масло;
  • бульон из курицы – 500 мл.

Тыкву порезать крупными кусками и сложить в форму вместе с чесноком. Посолить, сбрызнуть маслом. Отправить в горячую духовку. Готовить 20 минут. Сливочное масло расплавить в емкости. Сложить туда нарезанный лук и готовить до мягкости овоща. Всыпать порезанный картофель. Варить еще пару минут.

Продукты залить водой и бульоном. Тушить 15 минут. Присоединить чеснок и тыкву. Закипевший суп снять с огня. Блендером сбить в пюре. Добавить зелень.

Перец болгарский в духовке – 75 ккал

БЖУ — 3 г; 4,8 г; 4,2 г.

Для приготовления 4 порционных частей взять:

  • 4 болгарских перца;
  • кабачков 0,2 кг;
  • черри 12 шт.;
  • небольшая луковица;
  • масло;
  • сыр – 80 г;
  • 3 зубка чеснока.

По предпочтениям использовать соль, пряности, зелень.

Перец вместе с плодоножкой разрезать пополам, вычистить семена и срезать перегородки. Черри, лук и кабачки нарезать мелко. Добавить измельченные зубчики чеснока и зелень. Посолить и поперчить, влить масло. Все смешать. Нафаршировать половины перца. Выложить в промасленную форму. Влить воду. Отправить в духовку, нагретую до 170 градусов, на 20 минут.

Вытащить перец, посыпать сыром и запекать еще 6 минут, чтобы он расплавился.

Рыбные котлеты из минтая — 7 рецептов очень вкусных котлет

Сегодняшняя тема – рыбные котлеты из минтая и я очень надеюсь, в первую очередь она заинтересует любителей рыбных блюд, а точнее, речь пойдет о приготовлении котлет, из такой многим знакомой рыбы как минтай.

Хотя бытуем мнение, что минтай суховат и практически без вкуса, но я думаю, что при правильном приготовлении это вполне решаемо.

Минтай океаническая рыба, по различным полезным составляющим ничем не отличается от любой другой, а самое главное, это вполне бюджетный вариант по стоимости.

Практические везде сейчас продается уже готовое филе минтая, но если нет, то приобретая замороженную рыбу, обязательно обратите внимание на целостность тушки, не покрыта ли она кусочками льда и имеет ли однородный цвет. https://www.youtube.com/embed/fJIrPRJGpqw

Дома обязательно нужно размораживать рыбу только постепенно, на нижней полке в холодильнике, а не под струей воды или в микроволновке, иначе филе у такой рыбы будет очень водянистым.

Нам потребуются:

  • 2 — средние луковицы
  • 2 столовые ложки — риса
  • 800 гр. — филе минтая
  • 2 столовые ложки — панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки — растительного масла
  • 6 столовых ложек — горячей воды
  • 2 чайные ложки — льняной муки
  • Сушеная или свежая зелень
  • 1 чайная ложка с горкой — соли
  • 1 чайная ложка — перца

Необходимо:

  • 3 — средние картофелины
  • 3 — средние луковицы
  • 1,3 кг — филе минтая
  • 3 — яйца
  • 3 зубчика — чеснока
  • Специи для рыбных блюд или любые другие

рецепт рыбных котлет на пару в мультиварке

 

Котлетки из минтая низкокалорийные, но при этом содержат много полезных веществ, их можно кушать как отдельное блюдо, а также с различными гарнирами, овощами, соусами

Поэтому надеюсь представленные рецепты помогут в приготовлении котлет, которые понравятся и будут полезны не только взрослым, но и детям.

Минтай: польза и состав

Стоимость такой рыбы относительно недорогая.

К употреблению пригодны все ее части:

В минтае есть достаточно большое количество витаминных комплексов и важных микроэлементов:

Основу мяса минтая составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и небольшое количество Омега 6.

Несмотря на низкую калорийность, эта рыба лидирует по концентрации:

Известные жирные кислоты приводят к снижению концентрации холестерина, способны стимулировать липидный обмен в человеческом организме и хорошо нормализуют давление. Белковые соединения способствуют улучшению деятельности мозговых структур и нормализации работы кишечника. Йод влияет на работу щитовидной железы. Селен нейтрализует все патогенные микроорганизмы.

Польза рыбьей икры в том, что она хорошо воздействует на работу центральной нервной системы. Едят ее в профилактических целях при анемии, поскольку она помогает усвоению железа и способствует выведению избыточной жидкости и хорошо укрепляет кости.

Мясо минтая нужно есть людям, страдающим от ожирения. Оно прекрасно усваивается и способствует хорошей работе кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector