Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба

Обычно для улучшения структуры котлет в них добавляют хлебный мякиш. Этот секрет знает любой повар. Но есть и другие варианты. Например, можно сделать котлеты с

Котлеты из мясного фарша с манкой

Домашние мясные котлеты хороши в самых разных вариациях – не поспоришь. Сегодня мы готовим котлетки из свинины, и, как на грех – ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков не оказалось под рукой. Не проблема – есть манка, еще и яйцо сэкономим Котлеты с манкой отличаются от «хлебных» более упругой консистенцией. Манка активно впитывает влагу внутри котлет, удерживает соки, что положительно сказывается на их вкусе, а также, набухая, делает фарш весьма вязким, и котлеты прекрасно сохраняют форму при жарке, яйцо не требуется. На разломе котлеты выглядят натурально-мясными, манка практически не просматривается. Одних мясных соков для приятной сочности котлет будет маловато, поэтому мы в такие котлетки обязательно добавляем молоко или бульон. Фарш предпочтительнее свиной или свино-говяжий — с чисто говяжьим будет суховато, а вот куриный или индюшиный тоже прекрасно подойдут. Остальные ингредиенты в фарш – стандартно: лук, чеснок, если хотите, и специи по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень (мы кладем иногда по настроению, но не сегодня :-)), или для пикантной сочности – немного майонеза.

  • Подготовка: 15 минут
  • Приготовление: 25 минут
  • Выход: 7 шт

Котлеты из говядины с манкой

320479bfd3c4657702a03b8af0dcc155.jpgЭтот рецепт мясных котлет без яиц. Вместо яиц связующим звеном служит манка. В готовом блюде манка не будет чувствоваться, а только придаст крепости фаршу, при этом делая котлеты сочными и нежными. При желании можно использовать фарш ассорти. Главный ингредиент этих котлет – большое количество зелени – укропа, петрушки, зеленого и репчатого лука. Специи можно добавлять по вкусу, но и просто с молотым перцем получается замечательно, как раз из-за большого количества свежей зелени.

Котлеты можно как жарить, так и запекать. Для деток также подойдет данный рецепт, так как мясо в них диетическое, только воспользоваться придется пароваркой или мультиваркой, чтобы использовать как можно меньше жира. Котлеты получаются очень нежными и сочными. Яйцо в фарше делает котлеты твердыми, поэтому манка – хорошая альтернатива. Даже в овощных вегетарианских котлетах используется манка вместо яиц. Посмотрите необычные рецепты блюд без яиц: вареники ленивые без яиц, а также сырники без яиц. Попробуйте приготовить эти котлеты на каждый день или на праздник, и вы не пожалеете!

Чтобы приготовить говяжьи котлеты с манкой, вам понадобится:

мясной фарш – 700 г
лук – 2 шт.
зелень укропа, петрушки, лука – по 50 г каждого
сливки 20%-ные – 150 мл
батон – 100 г
манная крупа – 4 ст.л.
соль, перец молотый – по вкусу
масло растительное для жарки

Как приготовить говяжьи котлеты с манкой:

1. Приготовить фарш.
2. Лук очистить и мелко нарезать. Именно нарезать ножом, а не в мясорубке. Если лук крупный, то хватит и 1 луковицы или 2 средние. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.
3. Зелень промыть и мелко порубить. Можно еще добавить кинзу.
4. Соединить фарш с луком и зеленью. Всыпать манку и перемешать.
5. Пару кусочков батона порвать на ломтики и залить сливками. Батон лучше очистить от корочки, чтобы не было твердых частиц в фарше. Замочить его на 10 минут. Затем добавить батон вместе со сливками в фарш. Если используете молоко, то добавьте ложку сметаны в фарш.
6. Замесить фарш и хорошо его отбить. Сформировать котлетки. Можно обвалять в муке или жарить просто так.
7. На горячем растительном масле обжаривать с одной стороны 7 минут, затем перевернуть и накрыть крышкой. Обжарить еще 10 минут на медленном огне.
Подавать котлеты свежими с большим количеством свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!

6d7fd83ee6342f50c4813fd1d85556bb.jpg

Как приготовить из рыбы

В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.

f950f0cc60c6e7583b016df8a557f363.jpg

Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка минтая (350 грамм);
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • луковица;
  • 50 миллилитров цельного молока;
  • чуточку перца молотого;
  • 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Для работы использовать кухонный комбайн.

Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:

  1. Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
  2. Измельчить в комбайне очищенный лук.
  3. Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
  4. Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
  5. Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
  6. По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.

Как делаем

1 Вот все что нам понадобится для приготовления сковородки (7 шт) свиных котлеток с манкой.

b1d4e4c772e02b046975f160edc32911.jpg

2 Мясо моем, нарезаем на кусочки и с помощью мясорубки измельчаем, или берем готовый мясной фарш.

3 Лук чистим и сырым пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Если используете готовый фарш, то в него можно добавить лук, мелко посеченный ножом. Если же вам нравится яркий аромат лука в котлетах, то лук можно предварительно пассеровать на сковороде с растительным маслом до прозрачности, и только после этого добавить в котлетную массу. При желании добавляем и чесночка.

4 Добавляем в фарш также манку, соль, перец и молоко.

a7db53675e70db4eae84f3a29c990512.jpg

5 Тщательно вымешиваем котлетную массу и оставляем на 15-20 минут в прохладном месте, давая манке набухнуть в молоке и мясном соке.

388ec7658b41a5ef1e96995569d35223.jpg

6 «Выбрасываем» котлеты стандартного размера – на полную горсть.

7 Выбиваем котлеты, с силой перебрасывая с руки на руку, скатываем в колобки, панируем в муке — сухари использовать не стоит, котлеты будут пропариваться, и сухари размокнут.

a4002bc983ff4861239c5f2be090108c.jpg

8 Придаем котлетам классическую овально-приплюснутую форму, или формуем их округло, в виде биточков.

9 На сковороде разогреваем растительное масло и жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Это займет примерно по 5 минут с каждой стороны.

c37302c939afb70deea6df76ad204936.jpg

10 Чтобы быть вполне уверенными в готовности котлет, подливаем в сковороду немного кипятка, накрываем сковороду крышкой и на очень малом огне пропариваем котлеты 15 минут. Готово

6822a45977b771795591c886e89515e4.jpg

Наши котлеты очень аппетитны, хотя и не претендуют на изысканность, поэтому и гарнир к ним подойдет самый простой, домашний – картофельное пюре, в принципе картошка в любом виде – жареная или отварная, а также овощи тушеные, любые каши или отварные макаронный изделия. Котлеты хороши как горячими, так и остывшими – с ломтиком хлеба или салатиком из свежих овощей.

nesushi.net

Рецепт луковых котлет

Если с остальными продуктами все ясно, то репчатый лук в качестве основы для котлет воспринимают не все. Тем не менее, такое блюдо достойно особого внимания. Есть много рецептов его приготовления.

adfe3731683f213595c62fa64f3d5f35.jpg

Для одного из наиболее интересных вариантов требуются следующие компоненты:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • соль;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • перец.

Чтобы приготовить такие котлеты с манкой надо:

  1. Очистить и хорошо промыть лук.
  2. Острым ножом аккуратно покрошить его мелкими кубиками. В данном рецепте использовать блендер ли мясорубку не рекомендуется.
  3. Добавить измельченный на терке чеснок и все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все перемешать и дать фаршу постоять буквально 10 минут.
  5. Не спеша, руками сформировать котлетки. Лепятся они очень хорошо и не разваливаются.
  6. Жарить заготовки на сковороде в кипящем подсолнечном масле. Изделие можно считать готовым, как только на его поверхности с двух сторон образуется красивая золотистая корочка.
  7. Готовые изделия сложить в подготовленную емкость.
  8. Томатный сок прогреть на сковороде.
  9. Залить котлеты и тушить на медленном огне примерно 15 минут.

Чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитно, его можно подавать на тарелке, застеленной листьями салата.

Секреты вкусных котлет с манной крупой

4ff10a54bd623e12bba7b3f486c3ea97.jpgО таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то , то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!

ac22dcdc5dbd4abe5dd8ad5cc64668bb.jpg

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

Важно!В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!
. Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса

Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы  и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.

Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы  и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Печеночные котлеты с манкой

Печень – это чрезвычайно полезный продукт и ее обязательно надо включать в ежедневный рацион

Причем абсолютно не важно, говяжья она, свиная или куриная. Из нее получаются просто изумительные котлеты

Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала. А манка сделает готовое изделие нежным и пышным.

7b54a034966d2727f692dc3de6e42772.jpg

Для таких котлет потребуется:

  • 0,4 килограмма любой печени;
  • 75 грамм манки;
  • 150 грамм сала;
  • соль;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • перец.

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

  1. Основной продукт промыть водой. Обычно печень покрыта плотной пленкой. Ее непременно нужно срезать.
  2. Чтобы печень не горчила, перед началом работы ее можно 10 минут подержать в воде или молоке.
  3. Очистить и произвольно покрошить лук.
  4. С сала срезать шкуру.
  5. Эти три подготовленных продукта дважды пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к ним остальные компоненты по списку и хорошенько все перемешать.
  7. Фарш получается немного жидковатым. Поэтому его надо поставить в холодильник на полчаса. За это время крупа набухнет, и консистенция полуфабриката станет более плотной.
  8. Сковороду поставить на огонь. Хорошо прогреть в ней масло.
  9. Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
  10. Обжаривать котлеты с обеих сторон, пока поверхность, как следует, не зарумянится.

Кушать их можно с любым гарниром или без него. А, если положить такую котлету на кусочек черного хлеба, получится превосходный бутерброд.

Как приготовить из рыбы

В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.

Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка минтая (350 грамм);
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • луковица;
  • 50 миллилитров цельного молока;
  • чуточку перца молотого;
  • 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Для работы использовать кухонный комбайн.

Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:

  1. Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
  2. Измельчить в комбайне очищенный лук.
  3. Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
  4. Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
  5. Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
  6. По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.

Котлеты из фарша с манкой рецепт приготовления

Очищаем лук и мелко его нарезаем. Суть в том, что крупная нарезка будет способствовать тому, что котлеты на сковороде начнут распадаться. Затем выкладываем фарш в глубокую посуду. Зелень очень мелко рубим и добавляем к фаршу. Вбиваем туда одно яйцо и добавляем немножко майонеза. Можно заменить его на сметану. Это сделает мясные изделия очень нежными и сочными

Очень важно, чтобы этот ингредиент присутствовал в рецептуре, потому что мясо, как бы оно не было приготовлено, не будет вкусным, если оно будет пересушенным. Как вариант, можно пропустить через мясорубку немного сала

Тогда уж точно вы не прогадаете.

Ну и, конечно, добавляем к остальным компонентам манку. Солим, кладем немного черного молотого перца. Можно перемешать все руками, можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Главное, все хорошо смешать. Оставляем готовый фарш на несколько минут. Чтобы крупа хорошо набухла.

Разогреваем на плите сковороду. Намочив руки водой, формируем котлеты. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. На раскаленную сковородку выкладываем котлетки и обжариваем с двух сторон. Затем нужно протушить их под крышкой на медленном огне. Вот и весь секрет приготовления. Наше блюдо полностью готово. Осталось приготовить только вкусный гарнир.

Как видите, мы не добавляли в котлеты хлеб, а заменили его крупой. Но котлеты при этом не потеряли выраженный мясной вкус. Не забывайте и о специях. Как вариант, можно использовать в рецептуре чеснок, базилик, розмарин. Старайтесь и у вас получатся очень вкусные котлеты из куриного фарша. Манка – очень подходящий ингредиент, вы сами убедитесь в этом.

Дети просто без ума от такого блюда, всегда просят добавки. Желаем удачи и приятного аппетита!

for-children.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий