Котлеты морковные

Готовим котлеты морковные в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Морковные котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Не знаю, как у вас, милые дамы, но у меня дома разразилась настоящая война, когда я попыталась заставить своих домочадцев хотя бы попробовать приготовленные мной морковные котлеты. Их категорический отказ от такого полезного блюда, заставил меня пойти на маленькую хитрость. А помог мне в этом рецепт куриных котлет от Юлии Высоцкой. Правда, она готовила их немного иначе. Я изменила некоторые ингредиенты и готова с вами поделиться тем, как можно сделать такие шикарные морковные котлеты, что от них потом за уши не оттянуть всех членов семьи. J

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про диетическую лазанью.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Watch this video on YouTube

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление морковных котлет

  1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
  3. Солим продукты, варим их 10 минут.
  4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
  5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
  6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
  7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

Морковные котлеты с яблоком

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.

На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 280-300 гр. яблок сладких сортов;
  • 50-60 гр. манной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 100-130 мл. молока.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
  2. Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
  3. Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
  5. Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
  6. Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  7. В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
  8. Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.

Попробуйте заготовить морковь на зиму – это идеальная и быстрая закуска к любому зимнему празднику. А если вы – любитель овощных блюд, обязательно приготовьте запеканку из брокколи.

Примерная калорийность приготовленного блюда

Калорийность данного блюда зависит от входных в него ингредиентов, однако в среднем количество калорий в одной порции морковных котлет равняется 108-ми. Используя данные по количеству калорий в продукте можно приблизительно посчитать калорийность блюда:

  • 200 грамм моркови имеет в себе около 65 калорий;
  • яблоко содержит около 77 калорий;
  • количество калорий в 30 граммах манной крупы равняется ста;
  • в одном курином яйце 74 калории;
  • порция сахара равная трем граммам имеет 12 калорий.

Учитывая эти показатели можно посчитать количество калорий содержащихся в ста граммах готовой пищи или общую калорийность блюда.

Видео: рецепт приготовления котлет с сыром в мультиварке

На видео представлен пошаговый рецепт приготовления постных морковных котлет. Представленный видеоматериал позволит наглядно ознакомиться с процессом готовки котлеток в пароварке. Посмотрев видео-рецепт можно получить ответы на все интересующие вопросы по поводу приготовления блюда на основе моркови. Автор также предлагает несколько способов приготовления котлет и вкратце описывает каждый из них.

Если вы хотите удивить своих родных и близких необычным блюдом, советуем приготовить еще и котлеты из кальмаров. Блюдо имеет изысканный вкус, благодаря чему его можно приготовить на любой праздник.

Польза и вред блюда

Полезные свойства моркови:

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
При индивидуальной непереносимости продукта.
При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector