Куриные котлеты с манкой рецепт пошаговый с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Что мы знаем о котлетах? Как правило, все сходится на одном - на том, что готовили наши мамы, бабушки и...

Котлеты из куриного фарша рецепт с манкой

1fa73004b340c103e1cde654ab651c74.jpgНе знаю, кто как, а я из всех мясных блюд больше всего люблю котлеты. Сколько бы фарша ни было дома, я постоянно бы выпекала, тушила или жарила котлеты. Если выбирать, из какого вида фарша приготовить котлеты, то я сразу отвечу: конечно, из куриного. У них особый вкус, нежный и сочный.

Помню, в детстве моя любимая бабушка любила готовить котлеты с манной крупой, да, именно с манной крупой! И аромат этих котлет мне всегда вспоминается, когда готовлю дома котлеты или если где-то в гостях угощают ими. Жареные котлеты вкусненькие, румяные, пышные.

Ещё, помню, в детстве к бабушке приходили в гости подруги, и она всегда готовила котлетки куриные с манной крупой. Котлеты ели все с восторгом, и когда уходили домой, моя бабушка им всегда заворачивала ещё тёплые котлетки, и они приходили домой и угощали своих мужей ее фирменными котлетками. Все удивлялись, как такие поразительные котлеты получаются. Вот я и тоже понять не могла, как такая вкуснятина выходят. И как мне сейчас не хватает этих котлеток и, к сожалению, больше я их не попробую.

Теперь, когда у меня своя семья, я всегда готовлю котлеты по бабушкиному рецепту. И хочу отметить, что получаются они не хуже бабушкиных. Видимо, действительно, правильно говорят, что таланты, как и рецепты, передаются из поколения в поколение. Самое главное их не забывать, а вовремя вспомнить и опробовать на практике!

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с манкой, вам понадобится:

фарш куриный – 1 кг

лук репчатый – 2 шт.

манная крупа – 7 ст.л.

зелень (укроп, петрушка)

чёрный молотый перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из куриного фарша с манкой:

1. Репчатый лук режем мелко, зелень измельчаем.

2. В куриный фарш добавляем манную крупу. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

3. Потом в фарш докладываем лук репчатый, зелень, сметану, майонез. Тщательно перемешиваем и оставляем ещё минут на 10.

4. Затем в фарш добавляем яйцо и приправы (соль, перец).

5. Перемешиваем как следует, можно фарш побить – это чтобы котлеты при жарке не потеряли форму и получились пышными.

6. Лепим из фарша овальные котлетки небольшого размера. Обычно я обваливаю котлеты в муке, но в этот раз не стану, так как добавлена манка.

7. Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем котлеты на сковородку и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим с другой стороны снова до золотистой корочки.

8. Можно за несколько минут до готовности посыпать зеленью и тертым сыром и закрыть крышкой. Получится ещё вкуснее.

Котлетки можно подавать с любым гарниром или просто есть с овощным салатом.

Рецепт всегда был удачным для приготовления изысканных котлеток. Такие домашние котлетки вы не попробуете в кафе и ресторанах, а самое главное, они готовятся быстро, и продукты всегда есть у вас под рукой, но у каждого повара все равно получаются по-разному. Отведайте это изысканное блюдо!

www.1001eda.com

Рецепт печеночных куриных котлет с манкой без яйца

Куриная печень (тушеная и жареная) сама по себе является очень вкусным и полезным блюдом. Для разнообразия хозяйки рекомендуют сделать из этого продукта котлеты. Приготовить по рецепту котлеты из куриной печени с манкой несложно. Используют продукты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • одну луковицу;
  • специи – по вкусу;
  • одну морковку (среднего размера);
  • масло (растительное).

Калорийность: 130 ккал на 100 г продукта. В данном рецепте не предусмотрено использование яйца, но при опасении, что из-за отсутствия этого ингредиента фарш недостаточно прожарится, можно добавить и данный продукт.

dcef3b10e358fe0f9104b2fb18895964.jpg

Способ приготовления

Рубленые куриные котлеты готовят так: промывают филе под проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают среднего размера кубиками. Затем в миску с продуктом добавляют одну столовую ложку сметаны или майонеза, выдавленный через пресс чеснок, соль, манную крупу, яйцо, перец, лук (измельченный маленькими кубиками). Затем добавляют зелень укропа или петрушки (измельченную). Перемешивают все ингредиенты до однородного состояния. Столовой ложкой котлеты выкладывают на горячую сковороду, политую маслом (подсолнечным), обжаривают в продолжение двух минут с обеих сторон до появления золотистого цвета. Подавать и употреблять готовые рубленые котлеты рекомендуется горячими.

Сытный рецепт для обеда котлеты из куриной грудки с манкой

09c97ff0f9e44f53bfefcb4bbae474e8.jpg

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) 500 г
    +

  • Яйца куриные 2 шт.
    +

  • Манная крупа 3-4 ст.л. без горки
    +

  • Майонезный соус 2 ст.л.
    +

  • Лук репчатый1 большая головка
    +

  • Укроп свежий 1 пучок
    +

  • Масло растительное без ароматов для жарки котлеток
    +

  • Сольпо вкусу
    +

  • Перец душистый молотый 2-3 щепоти
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как приготовить своими руками котлетки из филе курицы

  • Крупную головку репчатого лучка очищаем от шелухи и верхнего слоя, после чего половиним ножиком. Крошим овощ мелко, стараясь шинковать одинаковыми кубиками.
  • Филейную часть курицы с грудки промываем под холодной водой и обсушиваем мясо бумажными салфетками.
  • Тщательно очищаем продукт от пленок и жестких прожилок, если они имеются, после чего крошим мясо удобными ломтями.

eb878b388fc9855f8d89274e517dc37d.jpg

  • Перемалываем мясо в фарш при помощи мясорубки или же кухонного комбайна. Обычно для получения пышных котлеток с манной крупой достаточно одного раза.
  • Пучок петрушки или укропа обмываем под проточной водой, избавляя зелень от основания стеблей. Рубим мелко.
  • Смешиваем в подходящей миске перемолотое куриное мясо, зеленушку и измельченный лук. Перемешиваем ингредиенты.
  • Отдельно выбиваем куриные яйца, тут же распределяя компонент на белок и желток. Желтки мы добавляем в фарш, а вот белки нам не потребуются.
  • Закладываем в миску к куриному фаршу из филе немного майонеза, который дополнительно распушит мясные волокна, сделав куриные битки с манной крупой еще пышнее.

Если вы желаете снизить калорийность угощения, то майонезный соус можно не класть. Однако с парой ложечек соуса битки выходят особенно вкусными и ароматными.

  • Далее присолим фарш и всыплем немного черного перца для аромата.
  • Последним ингредиентом станет манка – добавляем ее в миску и перемешиваем компоненты.
  • Оставляем миску с котлетным фаршем примерно на минут десять, чтобы крупинки манки успели разбухнуть, попав во влажную среду.
  • Вновь тщательно перемешиваем фарш на домашние котлетки, причем в этот раз, перед жаркой, лучше всего использовать ручной блендер.

Как правильно обжарить куриные битки

  • Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом. В это время мокрыми ладонями накрутим небольших котлеток.

7c41cc07b0f44f470958818592315c0c.jpg

  • Выкладываем их на дно сковороды и обжариваем с обеих сторон на среднем огне, пока не заметив появление аппетитной корочки.
  • После этого убавляем огонь на плите и доготавливаем блюдо уже под крышкой, где битки с манкой дойдут до нужной кондиции.

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой – рецепт с фото

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Далее – лук с чесноком. Очистив их от шелухи, промойте и измельчите максимально. Есть традиция перемалывать в мясорубке, но фарш может потом показаться жидковатым.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.

776d91014d8acede84eac82239813d20.jpg1cafc5654879e816421ff80999a6c18d.jpg

Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время

Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны. А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления. Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

В хорошо раскаленную сковородку вливайте масло растительное. Пока оно греется, сформируйте котлеты так, как вы привыкли. Масло если нагрелось, обжарьте котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Если хотите, запанируйте котлеты в муке (можно и в панировке).

7bdb273c68b377f55a069215e179b899.jpge4fe7306f2b95a5affae4fbc8d6cb0b2.jpg

И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!

fd1ccbb4f8f777aaf9911eabb638d489.jpg45adcde799bff7d8baff5998bc86ec46.jpg

Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.

Как приготовить куриные котлеты с манной крупой

ШАГ 1 — перемешиваем заранее подготовленные продукты

44102f88e5f9590f46ef7f647734c6ae.jpgПеремешиваем заранее подготовленные ингредиенты для наших вкусных куриных котлет. Не забываем лук пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, вымытую свежую зелень мелко нарубить ножом. Котлетную массу как следует вымешиваем, можно даже отбить, завернув в пакет и несколько раз бросая на поверхность кухонного стола. После жарки котлеты из такого фарша будут более мягкими, а учитывая входящую в их состав манную крупу, подобный момент является немаловажным. Пожалуйста, не поленитесь сделать именно так, время потратите, зато будете довольны результатом.

ШАГ 2 — в подготовленный фарш добавляем просеянную манную крупу

В котлетную массу добавляем просеянную манку

Просеять также нужно обязательно, это важно. Часто манная крупа бывает загрязненной или даже содержит каких-нибудь жучков, червячков и прочих вредителей хлебных запасов

Подобные сюрпризы в котлетах никому не нужны, поэтому берем сито и просеиваем. Шесть столовых ложек можно просеять довольно быстро. Перемешиваем окончательно наш фарш для куриных котлет, солим его по вкусу. На данном этапе добавляем также специи, например, молотый черный перец.

ШАГ 3 — формируем котлеты нужного размера и формы

0ab0db1dea5374029ae2fa3c885f291d.jpgВлажными руками формируем котлеты-полуфабрикаты, панируем в пшеничной муке со всех сторон, стряхиваем излишки. Не устану напоминать: мука для панировки любых котлет также нуждается в просеивании. Делайте изделия не слишком большого размера — такие легче прожариваются. Но в то же время очень маленькие котлетки трудно сохранить сочными во время жарки, поэтому рекомендую придерживаться правила «золотой середины». Форму советую делать продолговатой, так готовые изделия будут смотреться красивее.

ШАГ 4 — обжариваем котлеты с двух сторон до готовности

f97cb9957173e96a8cc78754b12829fd.jpgДалее — классика жанра. В подходящего размера сковороде разогреваем рафинированное растительное масло (напомню, что сливочное мы добавили к фаршу), когда начнет брызгать и шипеть, кладем в него котлеты и обжариваем с двух сторон. Чтобы переворачивать котлетки во время жарки, пользуемся специальной деревянной лопаткой. После того, как на поверхности изделий с обоих сторон появится плотная золотисто-коричневая корочка, снимаем их со сковороды и зовем семью ужинать. Куриные котлеты с манкой — очень сытное блюдо, так что можно обойтись без гарнира, заменив его на легкий салат из свежих овощей.

Об Авторе: Kulinarya

ef5d0377d1cddcde6f01a388504f11f6.jpgМеня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе – Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.

О способе приготовления

Этапы:

  1. Первым делом следует избавить печень от горечи. Для этого продукт выдерживают в воде в продолжение как минимум часа, а лучше – нескольких часов. Блюдо получится еще вкуснее, если печень замочить в молоке.
  2. Приготовление печеночных куриных котлет с манкой по рецепту, представленному в этом разделе, предполагает удаление с продукта всего лишнего – жира и плевы. После печень перемалывают в фарш, используя мясорубку либо блендер.
  3. Очищают морковь и лук, измельчают их (лук мелко шинкуют, морковь натирают на мелкой терке). Иногда хозяйки предварительно слегка обжаривают овощи, но это необязательно.
  4. Затем печень (перемолотую) соединяют с овощами, добавляют специи.
  5. На сковороду, разогретую с маслом, ложкой наливают приготовленную смесь, которая сразу же «схватится». Далее, сковороду накрывают крышкой и ждут, пока котлеты с одной стороны потемнеют, после чего их переворачивают и жарят до готовности. Готовое блюдо подают с любым гарниром.

f6393b5506501fd90d03192c92a79673.jpg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий