Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские

На просторах нашей родины чечевица закрепилась сравнительно недавно, но уже прочно завоевала сердца миллионов. Мы разобрали наилучшие вариации котлет и

Из коричневой чечевицы с обжаренным луком

Ингредиенты:

  • коричневая чечевица — 1 ст.;
  • репчатый лук — 5-6 шт.;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • приправы — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 40-50 мл;
  • сухари панировочные — 1 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы пожарить чечевичные котлеты вегетарианские, следует предварительно поместить чечевицу на 10-12 часов в прохладную воду. Для этого следует использовать глубокую емкость.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, используя острый нож. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до появления золотистого цвета. В процессе жарки нужно добавить необходимое количество соли и всыпать специи. Чтобы было вкусно, можно увеличить количество лука.
  3. Вымоченную чечевицу следует откинуть на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Далее измельчить ее при помощи мясорубки. Варить ее не потребуется.
  4. Соединить чечевичное пюре и жареный лук в одной посуде, перемешать. Для того чтобы веганские котлеты имели необходимый вкус, можно при дополнительно добавить еще немного соли и специй.
  5. Из луково-чечевичной массы необходимо вылепить небольшие котлеты.
  6. Получившиеся веганские котлеты из чечевицы необходимо густо обсыпать панировочными сухарями и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.

Советы по приготовлению:

Чтобы котлеты имели более яркий и аппетитный вид, в сухари для панировки стоит всыпать немного куркумы. Она улучшит цвет готового блюда!

Также можно приготовить эти чечевичные котлеты, используя пароварку или более привычную для многих духовку.

Котлеты из чечевицы советы и хитрости от шеф-повара

  • Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
  • Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
  • Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.

Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.

2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Чечевичные котлеты вегетарианские

Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:

  • чечевицы (красно- или коричнево-бобовой) – 1,5 стакана;
  • риса шлифованного или гречки – стакан (можно взять и той, и другой крупы по ½ стакана);
  • зелени и специй – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочную основу;
  • масло для обжарки.

Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.

Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их. О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка. О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.

Рецепты чечевичных котлет

С тыквой

  1. Заранее приготовьте 80—90 гр. пропущенной через сито муки. Также потребуется порядка 0,4 кг. чечевицы красного или коричневого сорта, луковица, морковка, пряности на свой вкус, дольки чеснока в количестве 6 штук. Тыквенной мякоти хватит 200—250 гр., подготовьте ещё 350 гр. китайской капусты и манку.
  2. Отварите заранее отсортированную и вымытую чечевицу. Когда она обретёт готовность, пропустите состав через мясорубку и посолите. Все овощи в количестве по рецептуре промойте, почистите, тоже измельчите и приправьте пряностями.
  3. Всыпьте к этому фаршу муку. Соедините чечевичное пюре с овощной кашицей. Сформируйте лепёшки, чтобы они напоминали котлеты. Обжаривайте до золотистости или выпекайте в духовке.

С луком

  1. Для приготовления ароматных котлет потребуется порядка 200 гр. бобовой культуры зелёного сорта, 6 шт. репчатого лука среднего размера, приправы на ваше усмотрение и 100 гр. сухарей для панировки. Не забудьте перед готовкой промыть и замочить чечевицу.
  2. Продержать бобы придётся около 10 часов. Для этого лучше всего сырьё оставить на всю ночь. После этого можете приступать к шинковке лука. Пассируйте его в растительном масле до золотистости. Откиньте чечевицу на дуршлаг, затем пропустите вместе с луком через блендер.
  3. Добавьте к готовой массе приправы и вновь перемешайте. К панировочным сухарям примешайте куркуму. Это придаст интересные нотки блюду. Сделайте из фарша формочки и обваляйте в панировке. Обжаривайте с обеих сторон по несколько минут. Затем томите под крышкой ещё минуты 4.

С кабачками

  1. Блюдо с добавлением кабачков получается достаточно нежным. Для этого необходимо проварить 100 гр. чечевицы красного сорта до мягкого состояния. Затем превратите её в пюре любым способом. Далее нашинкуйте головку репчатого лука и 4 дольки чеснока.
  2. Обжаривайте овощи до золотистости на растительном масле. Примешайте к зажарке 1 тёртую морковь и тёртый кабачок среднего размера. Нашинкуйте 100 гр. белокочанной капусты. Залейте компоненты водой и накройте крышкой. Томите их до полной готовности.
  3. Параллельно пюре из чечевицы смешайте с 1 сырым желтком и любимыми приправами. Примешайте овощи к этой массе. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или в духовке.

Со сметаной6522dd75ee7baa70f7e60a1894f2e9e0.jpg

  1. Рассмотрите ещё одну вариацию необыкновенных котлет. Уже замоченную красную чечевицу в количестве 250 гр. следует проварить в подсоленном растворе на протяжении трети часа. Слейте остатки воды, как только завершите все манипуляции.
  2. Превратите сырьё в однородную смесь и подождите остывания. Примешайте к пюре 50 гр. пшеничной муки и любимые приправы. Вымешайте до однородности. Сделайте заготовки и обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

С гречкой

  1. Отварите 200 гр. гречневой крупы. Тем временем замочите на полчаса такое же количество бобовой культуры. Затем отварите. Нашинкуйте одну луковицу и смешайте с крупами.
  2. Пропустите через мясорубку. Всыпьте приправы и мелкорубленную зелень. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте до золотистой корки. Подавайте с чесночным соусом.

С помидорами

  1. Мелко порубите луковицу небольшого размера. Затем промойте 150 гр. бобовой культуры красного сорта. Отправьте компоненты в кастрюлю. С 400 гр. спелых томатов следует удалить оболочку. Измельчите помидоры и примешайте к основной массе.
  2. Влейте 50 мл. воды. Томите компоненты на ленивом огне около трети часа. Примешайте к массе мелкорубленную зелень и приправы, подождите ещё 10 минут. Сделайте заготовки и обваляйте в муке. Обжаривайте до золотистой корки.

Чечевичные котлеты постные очень вкусный рецепт с грибами

Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!

96d473a132d13ac15db5cc5e20c6109a.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

c500aa4c00981854b56122fd5e84d4b3.jpg

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5dfa62bfc3a3e317375342d2b9a81053.gif

aed7eb11d5b93cb60aa9b05af7b7e4fc.jpg

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

4522dc1318c84327d1d0eec924f6a739.jpg

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

e77fcfea16119379e2d385d02ceb83fe.jpg

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Способ приготовления котлет из чечевицы с лисичками

Грибы помещаем в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор «отклеился». Затем тщательно моем, ополаскиваем проточной водой.

af272e1bde9f4e2006845c6aee61fc73.jpgЗамачиваем и промываем грибы

Помещаем лисички в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль, добавляем 2 зубчика чеснока и лист лаврушки. Варим 30 минут после закипания. Грибной бульон оставляем для приготовления супа, его также можно заморозить.

fe89ca3202c2634a6482517725b7ec5b.jpgОтвариваем грибы

Чечевицу кладём в дуршлаг, моем проточной водой, перекладываем в кастрюлю. Наливаем 700 мл холодной воды, солим по вкусу, доводим до кипения, готовим полчаса на умеренном огне, затем откидываем на сито.

9c328d5a19ccdcbbd7337b09462367b7.jpgОтвариваем чечевицу

Мелко рубим лук. Морковь натираем крупно или шинкуем полосками. Нагреваем в сковороде растительное масло, пассеруем овощи 10 минут до мягкости, солим, перчим.

ebda8ed39ee17dc9c57d89715269eb43.jpgРежем и пассеруем репчатый лук и морковь

Помещаем в блендер варёную чечевицу, готовые лисички, свежий зелёный базилик и пассерованные овощи.

8a200707543d2710e4e58cbb4ecdd5d7.jpgПерекладываем все ингредиенты в блендер и добавляем базилик

Измельчаем ингредиенты до получения густого и однородного пюре, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

d0729f9d64656ea00005cd519c73bcf6.jpgИзмельчаем ингредиенты для котлет из чечевицы с лисичками

Смешиваем измельченные ингредиенты с сырыми куриными яйцами и манной крупой, замешиваем фарш.

b44630051c3ca6d659d947c6eeea1267.jpgДобавляем в фарш для котлет манную крупу и куриное яйцо

Форму для запекания смазываем маслом для жарки. Выкладываем котлеты с небольшим расстоянием между ними. На одну котлетку нужна примерно столовая ложка с горкой фарша.

acaa7924597d6b301b0a1de3f3447edc.jpgФормируем на противне котлеты из чечевичного фарша с лисичками

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. Форму ставим на средний уровень, запекаем 15 минут. Ингредиенты фарша уже готовы, поэтому на запекание котлет много времени не нужно.

77ff9f1551f7a0fbae2e13ca41e3ae73.jpgГотовим котлеты из чечевицы с лисичками в духовке

К столу подаём горячими, котлетки едят с пылу с жару, это обязательно!

Котлеты из чечевицы с лисичками

На основе грибного бульона, оставшегося от варки лисичек, можно приготовить к котлетам белый грибной соус, загустив его сметаной и цельно зерновой пшеничной мукой. На гарнир советую приготовить нежное картофельное пюре или пюре из цветной капусты. Получится очень вкусно!

Котлеты из чечевицы с лисичками готовы. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий