Пожарские котлеты из рубленого куриного филе, простой рецепт с фото

Пожарские котлеты из рубленого куриного филе, простой пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Сначала отрежем корочку с хлеба, раскрошим и зальем молоком. Возьмем глубокую тарелку для того, чтобы вилкой взбить в ней яйцо с двумя столовыми ложками воды. Нарежем куриное филе на кусочки и прокрутим через мясорубку, добавим хлеб, вымоченный в молоке, и снова пропустим фарш через кухонный агрегат. Отжимать остатки молока с или нет, в этом случае – дело ваше. Теперь осталось посолить и поперчить полученную массу, а также добавить к ней сливочное масло (в этом рецепте масло будет размягченное) и все тщательно перемешать.26504d18e70dbe1fe7acfe8b6a37526c.jpg

Сразу же приступаем к формированию котлеток. Они могут быть как овальными, так и круглыми – кому как нравится. Это не классический рецепт, тут позволительна фантазия. Обмакиваем полученные полуфабрикаты в яичный состав, а затем панируем каждую котлетку в сухарях. Кстати, этот ингредиент можно заменить мелкими хлебными крошками. Затем разогреваем политую маслом сковороду, выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем, как и в случае с классическим рецептом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Диетическое блюдо готово! Подавать его можно с соусом и овощами. Приятного аппетита!

Диетический рецепт

Теперь мы узнаем, как сделать котлеты «Пожарские» диетические. Блюдо по этому рецепту можно приготовить, когда совсем нет времени на возню с многократным замораживанием ингредиентов. Если готовить супердиетическое блюдо, тогда придется отказаться от мяса с окорочков, заменив его еще на одну часть куриного филе, а также совсем не класть масла, хотя в представленном рецепте этот ингредиент и так присутствует по минимуму. Также вместо обжарки на сковороде и томления в духовке готовить котлеты следует на пару, а вместо сливок для мякиша использовать молоко с низкой жирностью.

Ингредиенты, что понадобятся для приготовления указанного блюда:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • панировочные сухари;
  • сливки (молоко) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пожарские котлеты из рубленого куриного филе, простой рецепт

761e825ca1925022d6fb0968f19a360d.jpg

Ингредиенты

  • Куриное мясо0,5 кг
    +

  • Яйца куриные1 шт.
    +

  • Сливки0,5 стакана
    +

  • Молоко0,5 стакана
    +

  • Хлеб белыйчетверть батона
    +

  • Масло сливочное5 ст.л.
    +

  • Сухари из пшеничного хлеба3 ст.л.
    +

  • Черный перецпо вкусу
    +

  • Сольпо вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как сделать своими руками пожарские котлетки из куриного мяса

  1. Куриное филе промываем под проточной водой, затем обсушиваем чистыми салфетками из бумаги или ткани.
  2. Нарезаем мясо птицы острым ножом, разделив сперва филе на небольшие ломтики, а затем несколько раз пройдясь по ним острием, пока не получится фарш из мелких кусочков курятины.
  3. Добавляем к нарубленной курочке перетертое сливочное масло. Выбиваем в фарш куриное яйцо. Вливаем сливки и молоко.
  4. Солим и перчим котлетную массу, тщательно вымешиваем ее и немного отбиваем, как в предыдущем рецепте, просто бросая фарш о столешницу.
  5. Влажными чистыми руками формируем из мясной массы овальные биточки, после чего обваливаем их в белых сухарях.
  6. Ставим на огонь сковороду, добавляем в нее сливочное масло и разогреваем. Выкладываем пожарские котлетки в масло и обжариваем с обеих сторонок.
  7. Затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до полной готовности – примерно 15 минуток.

Этот рецепт куриных пожарских котлет отличается простотой, а потому с ним управиться будет гораздо проще.

После приготовления блюда биточки рекомендуется полить растопленным сливочным маселком и присыпать свежей нарубленной зеленью – петрушечкой.

Приятного аппетита!

Порядок приготовления фарша

Подготовьте следующие продукты: на 800-900 граммов куриного мяса, возьмите примерно в половину меньше лука (репчатого), по 150 граммов булки и сливочного масла. Еще потребуется немного масла для жарки, и панировочные сухари крупного помола, чтобы обваливать котлетки. А также 250 миллилитров (стакан) сливок, оливковое или топленое масло. Про соль и перец мы уже упомянули, их добавите по вкусу, а вот с приправами на сей раз мы советуем не экспериментировать, если хотите насладиться вкусом традиционных котлеток из Торжка.

Не ленитесь и приготовьте фарш самостоятельно, купив крупного бройлера весом примерно на 2 с лишним килограмма. Фарш можно сделать, используя обычную мясорубку, блендер с насадкой или порубив мясо острым, тяжелым ножом. В последнем случае учтите, что требуется некоторая сноровка и опыт. Что касается мясорубки, то она легка в применении, но фарш получается несколько суховатым, чрезмерно перемолотым. К слову, не переусердствуйте и с блендером, стремясь намолоть мясо как можно мельче. Этого делать не нужно, иначе наш фарш превратится в подобие «замазки» без аромата и сока!

19570c4e5ed732398aace8564c181a82.jpg

Лук режем мелко и пассируем в сливочном масле, то есть чуть-чуть обжариваем, но так, чтобы он стал прозрачным, а не потемнел, или не почернел.

Булку (мякиш) положив в сливки, размягчаем, и отжав, прибавляем к фаршу, куда затем отправляем и остывший после пассировки лук. Затем начинаем вымешивать котлетную массу. Для этого фарш с луком и мякишем разминаем в пласт, потом его вновь собираем в комок и бросаем на рабочий стол с изрядным усилием. Эту процедуру повторяем раз двадцать.

Если боитесь испачкать стены кухни и мебель, то возьмите обычный пластиковый пакет, и в него укладывайте ком перед ударом. В итоге масса должна получится однородной, пластичной, чтобы из нее можно было вылепить котлетки, которые в процессе обжаривания сохранят свою форму. Но знайте, что переусердствовать с замесом фарша тоже плохо. Он может превратиться в тягучую субстанцию, из которой точно не выйдет сочных котлет, претендующих на звание пожарских.

19e9401c446b8e9dccd173539844c764.jpg

В последнюю очередь и очень быстро добавьте в фарш сливочное масло, которое можно либо порезать пластами, либо предварительно довести до комнатной температуры, только таким образом оно легко «примажется» ко всем прочим составляющим будущих котлет. Размешайте массу, и, не мешкая, уберите ее на полчаса в холодильник. Как только молочный жир застынет, заготовка для котлет станет еще более пластичной и однородной, что позволит вам сформировать красивые ровные заготовки.

Если вы хотите приготовить пожарские котлеты на сковороде, то не менее ответственно отнеситесь к приготовлению особой панировки. Масло порежьте на мелкие кубики, и положите в морозилку. Там же до поры до времени храните и корочки булки, которые потом надо натереть на терке с довольно крупными отверстиями, добившись схожести с огромными рыбьими чешуйками или порезать мелкими кубиками.

Классический рецепт котлет по-пожарски

Для их приготовления я брала обычное филе куриной грудки, думаю, в домашних условиях это самое оптимальное мясо. И его нужно обязательно рубить ножами, но не превращать в фарш на мясорубке или в блендере (этот пошаговый ленивый вариант будет ниже).

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500гр;
  • белый хлеб – 250гр;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100мл.

Из указанного количества продуктов получается 5 крупных котлет.

Как приготовить пожарские котлеты

  1. Нам нужен черствый белый хлеб, причем довольно много – 250 гр. Идеально подходят «попки» батонов, их можно подкопить заранее.
  2. Отделяем мякиш от корочек. Крошим в миску и заливаем сливками. Оставляем в сторону – пусто разбухает.
  3. А корочки пока кладем в морозильную камеру, они понадобятся позднее.
  4. Курицу нужно обязательно рубить ножами, фарш не подойдет. Для этого сначала режем мясо на тонкие полоски, затем их поперек на мелкие кубики. Потом берем большой тяжелый нож и рубим их, периодически перемешивая, чтобы сделать еще мельче.
  5. Хлеб тем временем разбух, отжимаем его от излишка сливок.
  6. В миску кладем куриное мясо, замоченный батон и натираем на крупной терке замороженное сливочное масло.
  7. Хорошо перемешиваем руками, солим и перчим. Кстати, масса очень приятно пахнет выпечкой. Пока убираем ее в холодильник.
  8. Подмерзшие корочки достаем из морозилки, сначала ломаем руками на более мелкие куски.
  9. Кладем их в блендер и размалываем до более мелкой фракции, как на фото. Этот хлеб мы будем использовать для панировки. Но хочу подчеркнуть – панировочные сухари здесь не подходят!
  10. Насыпаем крошки в тарелку, от фарша отделяем часть, кладем на крошки, посыпаем ими сверху, берем в руки и формуем котлету, обваливая ее в хлебе так, чтобы вся ее поверхность была им покрыта.
  11. Заготовки выкладываем на разделочную доску. Размер у котлет большой, примерно с 2/3 женской ладони. Заготовки должны полежать 10-15 минут, чтобы сухари увлажнились и уплотнились, тогда во время жарки панировка не слетит.
  12. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха). Выкладываем котлеты. Сначала обжариваем их на одной стороне на достаточно большом огне.
  13. Затем переворачиваем и жарим на второй стороне. После чего нагрев убавляем и готовим еще в течение 30 минут, периодически вращая со стороны на сторону. А можно сделать по-другому, после обжарки переложить их на противень и довести до готовности в духовке.

Приготовление пожарских котлет

Шаг 1: Готовим заготовку для панировки пожарских котлет.

58011165dc250d78590f95942a3644a7.jpg
Наверное Вы удивлены, что мы начнём с панировки. Ничего удивительного, ведь панировка – это что делает эти котлеты пожарскими, а не просто куриными котлетами без яиц и лука. Для приготовления нам нужен батон свежего белого хлеба, половина которого уйдет на панировку, поэтому мы очищаем хлеб от корочки и (без упаковки) кладём в морозильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы хлеб потерял влагу. Как видите, процесс приготовления пожарских котлет достаточно длительный. Но они того стоят!

Шаг 2: Готовим панировку для пожарских котлет и ингредиенты для фарша.

11ac8953d73ec1bd7af400077727b4c1.jpg Достаём хлеб из морозильника, режем очень тонкими (почти прозрачными в идеале) ломтиками, а затем каждый ломтик режем квадратиками. Как вариант, можно натереть хлеб на крупной тёрке, чтобы получились “чешуйки”. От оставшейся половины батона отрезаем пару-тройку ломтей, которые нужно разломать или разрезать крупными кусками и залить в глубокой тарелке жирными сливками. Сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем маленькими кубиками. Складываем готовое масло в тарелку, накрываем её пищевой плёнкой и отправляем в морозилку, чтобы оно не растаяло раньше времени.

Шаг 3: Готовим фарш для пожарских котлет.

adf5675ddd38643064c3e14b881979d7.jpg Для приготовления котлет нам нужно мясо птицы – курицы, индейки. Можно взять и то, и другое, смешать их и получится ассорти. Мясо нужно промыть, отделить от костей, если таковые имеются, убрать плёнки, прожилки и кожу. Лучше всего для котлет подойдет мясо с ножек и грудки. Наша задача – измельчить мясо, превратив его в мясной фарш. Для этого можно пользоваться мясорубкой, ножом и блендером. Лучше всего подойдет последний вариант, так Вы потратите меньше сил и сможете контролировать процесс перемалывания мяса. Итак, закладываем мясо в блендер и измельчаем его. Нужно чтобы измельченное мясо по размеру походило, к примеру, на гречневую крупу. Добавляем к мясу замоченный в сливках хлеб. Важный момент – хлеб отжимать не нужно! Снова включаем блендер, чтобы перемешать ингредиенты. Перекладываем массу в глубокую посуду и вымешиваем её как тесто до тех пор, пока она не станет однородной. Солим фарш, и как только Вы поймёте, что масса поддаётся лепке, останавливаемся. Добавляем к фаршу масло из морозильника, очень быстро перемешиваем, и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 4: Лепим, формируем и обжариваем пожарские котлеты.

c2a1d4d73b794a3324c0f32be984be41.jpg
Чтобы фарш не прилипал к рукам, а панировка прилипала к котлетам, руки перед готовкой нужно подержать в горячей воде. Зачёрпываем фарш в ладонь, формируем котлетку (аккуратно, чтобы не пошли трещины) и обваливаем в панировке. Фарш должен оставаться холодным, и если Вы не успеете слепить все котлеты быстро, то можно поместить тарелку с фаршем обратно в холодильник на некоторое время. Как и котлеты по-киевски, которые мы уже рассматривали, жарить пожарские котлеты нужно на сковородке, с обеих сторон до золотистого цвета, а доводить до полной готовности уже в духовке на противне. Напоминаю – для жарки необходима сковородка с толстым дном, масло брать лучше топлёное, или смесь растительного со сливочным, а духовку нагреваем до 180 градусов.

Шаг 5: Подаём пожарские котлеты к столу.

f957c5c2338ea08fec3bab04f82592b5.jpg
К “царским” котлетам подойдет любой простой гарнир, не перебивающий вкус котлет. Лучше всего свежие овощи, жареная или печёная картошка. Пожарские котлеты нужно подавать горячими и съесть сразу всё приготовленное, поскольку пожарские котлеты разогревать нельзя. После разогрева это будут котлеты, но уже не те, которые мы готовили в начале. Хотя с этим, я думаю, проблем не возникнет, пожарские котлеты не зря так полюбились самому царю, они невероятно вкусны, и съесть сразу же всю приготовленную порцию, не составит никакого труда.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Чтобы не мыть противень после готовки, можно застелить его фольгой, и выпекать котлеты на ней.

– – Чтобы фарш не прилипал к рукам при лепке, можно использовать перчатки.

– – Вымоченный в сливках хлеб, как уже говорили, отжимать не надо, но и добавлять в фарш сливки, которые не впитались, тоже, иначе котлеты при лепке будут разваливаться.

Как сделать фарш сочным и нежным

0015dc76b00ae4f305135f4b6fe16b09.jpg

Недостаточно просто смешать нужные ингредиенты, даже если они очень качественные. По классическому рецепту с фото мясной фарш очень хорошо вымешивают, как месят тесто, собирая его в комок и превращая в пласт в течение продолжительного времени, ведь чем дольше длится вымешивание фарша, тем сочнее он получится. В процессе вымешивания фарш нужно солить и перчить по вкусу. Повара также рекомендуют завернуть мясо в пищевую пленку и несколько раз ударить им со всей силы по столу.

Фарш готов, как только масса станет гладкой, однородной и пластичной и из нее можно будет легко сформировать котлеты. Главное — не перестараться в вымешивании, все-таки это мясо, а не тесто, иначе фарш получится жидким.

В фарш также добавляются кубики мелко нарезанного и предварительно замороженного сливочного масла — его должно быть не менее 150 г. После этого фарш не нужно месить, достаточно слегка размешать и сразу же поставить в холодильник, примерно на полчаса. Масло не должно растаять, ведь именно твердые масляные крупинки придают фаршу необходимую вязкость и плотность.

Тонкости процесса обжарки

Как пожарить котлеты на сковороде, чтобы они получились именно такими, о каких с восхищением писали и отзывались знаменитости, знавшие толк в кулинарии? Внутри они должны быть нежными и сочными. А сверху покрыты тонкой, аппетитно хрустящей корочкой.

ed2659481560687fc906a3163f36c4ed.jpg

Начнем по порядку. Высыпав готовую панировку в одну емкость на рабочем столе, рядом расположим миску с водой, нужной для смачивания рук. Только так получится сформировать ровные изделия. На одну котлетку нужно брать примерно горсть (без горки) фарша, из которого формируют продолговатый овал. Чтобы изделия получились ровными, используйте нож и разделочную доску. Каждую котлетку щедро обваляйте в панировке, следя за тем, чтобы к ее поверхности прилепилось достаточное количество и масляных кубиков и «чешуек» или кубиков из белого хлеба. Как только завершили это процедуру, уберите готовые и обваленные изделия на полчаса в прохладное место.

15f4c61cd8aa9fabb6ba800e33906792.jpg

Там их и храните, вынимая лишь перед тем, как поместите очередную порцию на сковороду. По рецепту Пожарских для жарения используют топленое или сливочное масло. Сколько жарить котлеты, чтобы они получились и сочными и хрустящими, как в оригинале? Для начала на среднем огне подрумяньте котлетки с каждой из сторон, а потом переложите их на противень или если есть возможность, переставьте сковороду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Точное время приготовления зависит от плотности изделий, сырья, а главное от опыта хозяйки, на уровне интуиции понимающей, что вот он тот самый момент, когда прекрасные душистые котлетки надо вызволять из печи и подавать к столу.

Кстати, о подаче на стол. Не стоит готовить пожарские котлеты впрок, с тем, чтобы потом разогреть (даже в самой современной микроволновой печи) и подать гостям. Это одно из блюд, которые категорически не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке — оно останется вполне съедобным, но потеряет всякую изюминку и прелесть.

В качестве гарнира к пожарским котлетам выбирайте традиционно русскую кашу — гречневую. Но если предпочитаете картофель, то его лучше запечь в духовке. Идеальными супниками трапезы будут овощи, национальные напитки, популярные полтора века назад — квасы, сбитни.

Секреты приготовления фарша

2f6ea42a6e891fe0973b23ab491ba2a9.jpg

В куриный фарш для пожарских котлет обязательно добавляли мякиш свежего хлеба хорошего качества — плотный, без пустот и пузырей, — в данном случае вам понадобится около 150 г мякиша белого нарезного батона. Его замачивали в стакане жирных сливок не ниже 30 % жирности. Хлебную корочку весом около 200 г замораживали в морозильнике — она нужна чуть позже для приготовления панировки.

Для фарша нужен лук, примерно в два раза меньше, чем мяса, то есть около 400 г, хотя Дарья Пожарская его в котлеты не добавляла. Лук нарезается очень мелко — его кусочки должны быть размером с рисовые зерна. Его нужно обжарить в сливочном или оливковом масле до прозрачного цвета, следя, чтобы лук ни в коем случае не подрумянился. Никогда не добавляйте сырой лук в куриный фарш — вкус котлет значительно ухудшится.

Одни повара считают, что мясо следует рубить ножом или измельчать в блендере, а не в мясорубке, утверждая, что мясорубка разрушает структуру мясных волокон и сплющивает их, а не измельчает. По их мнению, такие котлеты хоть и получаются мягкими, но не тают во рту, как положено настоящим пожарским. Однако другие кулинары считают, что блендер превращает мясо в пюре, да и при Дарье Пожарской подобного агрегата не было, поэтому, если невозможно мелко порубить мясо ножом, лучше использовать мясорубку. Измельчать мясо следует до консистенции гречневой каши, а потом уже можно смешать его с остывшим жареным луком и влажным хлебным мякишем, который не следует отжимать. Если хлеб достаточно плотный и качественный, он впитает в себя нужное количество молока и сливок — ни больше и ни меньше.

Пожарские котлеты с сыром

3b2f330ab2ded8cab4cf32728448d113.jpg

Иногда можно и отступить от традиций, приготовив котлеты с аппетитной сырной начинкой. Замочите 200 г белого хлеба без корки в половине стакана теплого молока высокой жирности, прокрутите через мясорубку 0,5 кг куриного мяса, а потом смешайте курицу с размокшим хлебом и 2 измельченными дольками чеснока.

Хорошо вымесите фарш по всем правилам, нарежьте ломтиками 150 г сыра, подготовьте половину стакана измельченных сухарей. Сформируйте лепешку, поместите на середину ломтик сыра, слепите котлету с сырной начинкой.

Обжарьте котлеты на сковороде в сливочном масле до румяной корочки, а потом выложите их на противень и томите 15 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Подавайте в горячем виде с картофелем или свежим салатом, дегустируйте, пока сыр еще расплавлен!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий