Куриные котлеты с патиссоном

Куриные котлеты с патиссоном. Можно также готовить с кабачком или цуккини.

Куриные котлеты с патиссоном

13
Апр

8246d915e519855f6dc07b4f05d968ef.jpg

Всем привет!

Существует не так много блюд, которые я не люблю.
Например, макароны.
Вот не знаю почему, но, если есть возможность их не есть, то я так и делаю.

Единственными исключениями являются макароны с сыром, ну точнее такая мелкая вермишелька, и испанское блюдо «фидеуа» (специальные макароны с морепродуктами и овощами, несколько похожи на паэлью).
Но это загадочное «фидеуа» у меня не получается =( по задумке, в конце запекания макароны должны встать вертикальными рядами.
А все вермишелины, которые готовила я, были какими-то вялыми, и вставать упорно не хотели…

А вот котлеты, напротив, я очень люблю!
Но к чужим, а особенно общепитовским котлетам я отношусь крайне подозрительно.
В котлетах я не люблю 2 вещи: хлеб и мерзкие комки жилок.
Нелюбовь развилась в школе, потому что именно там на обеды давали такие мерзкие твердые коричневые комки, состоящие из хлеба и жилок.

Когда я выросла и начала самостоятельную жизнь, то стала готовить котлеты без хлеба и яиц.
Если не мучить котлету 40 минут на сковородке, то она получается совершенно не «сухенькая».
А однажды курицы на котлеты было мало, и я по наитию добавила в фарш кабачок. С тех пор, практически всегда, я добавляю в куриные котлеты цуккини или кабачки.
Котлеты получаются невероятно сочными, а поскольку кабачок достаточно безвкусный овощ, на итоговый вкус котлеты он влияния не оказывает.

В этот раз я взяла:
Филе грудки – 4 штуки (600 граммов);
Патиссон – 260 граммов (о очищенном виде);
Луковица – 1 средняя;
Чеснок – 1 зубчик;
Соль, черный перец.

c06ac1dbb297667ca81a69782483b892.jpg

Вот вы не смотрите, что патиссон такой несимпатичный.
Этот изумительный овощ, вырастила, без разных там пестицидов и нитратов, моя сестра у нас на даче.
Он (и его братья по кусту) героически пережили зиму и теперь регулярно помогают моим котлетам становится вкуснее.

С вечера патиссон, лук и чеснок почистила, прокрутила вместе с курицей через мясорубку.
Фарш посолила (примерно 1 ч.л.), поперчила (примерно 1/3 ч.л.), как следует вымесила и отбила. Фарш получился достаточно жидким.
Миску с фаршем затянула пленкой и убрала в холодильник.

«Выдержка» фарша в холодильнике делает фарш вкуснее и плотнее. В принципе, можно выдерживать фарш до 2-х суток (только тогда нужно сверху налить слой масла).
Если нет времени на нормальную выдержку, то можно просто оставить вымешанный и отбитый фарш на столе часа на 2-3. За это время фарш не испортится, но из жидковатого станет плотным.

9d94808c09cb9ee17ec7324cf276411d.jpg

Вечером, приблизительно за 3 часа до жарки котлет, фарш достала, чтобы он нагрелся.
В сковороду налила подсолнечное масло и поставила на огонь.
Мокрыми руками формовала котлеты и выкладывала их на разогретую сковороду.
Поскольку на котлетах, как вы видите, отсутствует панировка, то жарила я их по принципу стейков: сначала «запечатала» со всех сторон на сильном огне, а уже потом, нагрев убавила вполовину и доводила котлеты до готовности.

А уж гарнир к котлетам вы придумаете сами. Я вот соорудила себе нехитрый бутерброд =)))

Приятного аппетита!

 

Posted in Второе блюдо,

 

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу, перед началом готовки, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше, отправляем в кипящую воду.
  3. Варим капусту 7-10 минут до полуготовности. Если капуста старая, варить ее нужно будет дольше.
  4. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и режем на маленькие кубики.
  5. В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем весь нарезанный лук.
  6. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Перекладываем его на тарелку и даем остыть.
  7. Сваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  8. Даем капусте полностью остыть и остатки влаги отжимаем руками.
  9. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем остывший обжаренный лук, два свежих куриных яйца, соль, манную крупу, зелень (у меня сушеная ) и приправы (по вкусу).
  10. Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут: чтобы манка набухла. Если фарш получится жидковатым, добавьте еще немного манки.
  11. Формируем котлеты (у меня в этот раз круглой формы), перекладывая фарш несколько раз из одной руки в другую и немного прижимая его.
  12. В сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла выкладываем наши капустные котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
  13. Затем переворачиваем и вторую сторону обжариваем уже под крышкой.
  14. Жарятся такие котлеты очень быстро. Из данного количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет.
  15. Совет. Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку: примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.
  16. Подаем капустные котлеты на стол теплыми или холодными, со сметаной или другими соусами. Рецепты приготовления соуса на любой вкус вы можете посмотреть на нашем сайте.

Приятного аппетита.

 

Котлеты из куриного филе с патиссонами

4d373de4c01dbc870cff312ab8d1819b.jpg

Сезон патиссонов в разгаре. Они чуть плотнее, чем кабачки. И с ними получаются очень сочные котлеты из куриного филе. Если вы стараетесь придерживаться строгой диеты, то из такого фарша получаются замечательные паровые тефтели. А если от диеты чуть отступить, добавить в фарш жир-сырец (или сливочное масло) и обжарить в панировочных сухарях, то получаются нежные и сочные котлеты. Я покупаю, как теперь принято говорить, кур «свободного выпаса» на бульон у знакомого фермера. А у них слой жира очень солидный. Если его срезать и заморозить, у вас всегда будет «улучшитель» для котлет, вместо сливочного масла. Приготовьте сразу много фарша и заморозьте полуфабрикаты. И зимой все запахи и вкусы лета окажутся на тарелке!Нам понадобится примерно на 20 котлет (с учётом заморозки):Куриное филе – 800 – 900 гЛук репчатый – 2 штЖир-сырец (или сливочное масло) – 70 гПатиссон – 1 штЛистья зелёного базилика – горстьЧёрствый хлеб (или сухари панировочные) – 200 гПанировочные сухари для обваливанияРастительное масло для жаркиСоль и перец по вкусу.Приготовление:Измельчаем очищенные лук и чеснок (можно натереть на тёрке или с помощью блендера) и листья базилика.Очищаем патиссон и разрезаем на небольшие кусочки.Пропускаем через мясорубку филе, патиссон, слегка подмороженный жир-сырец и чёрствый хлеб.Смешиваем курицу, измельчённые лук, базилик и чеснок, сухари (если не использовали чёрствый хлеб) и сливочное масло (если не использовали жир-сырец). Добавляем соль и перец. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на час-другой. Если вы собираетесь готовить на пару, то жир-сырец или сливочное масло добавлять не нужно.Для лучшего формирования котлет рядом поставим миску с холодной водой, в которую будем опускать руки перед формированием каждой котлеты. На порцию – 2-3 котлеты. Каждую обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.Если будете готовить на пару, то формируем шарики размером с крупную сливу. И помещаем в пароварку минут на 10-15. Из оставшегося фарша лепим или котлеты, или тефтели – на ваш вкус – замораживаем, разложив на маленьком подносе, чтобы они не слиплись. А затем пересыпаем в пакет и храним в морозильнике.Подать такие котлеты можно с пастой, с рисом, с жареным, запечённым или отварным молодым картофелем, тушёными баклажанами, с жареными кабачками. И соус по желанию! Например, цацики. Или очень простой и быстрый: кетчуп пополам с майонезом и тёртым чесноком. А ещё такие котлеты прекрасно подходят для домашних бургеров.Приятного аппетита!Фото и рецепт: Лилия Матвеева

Оригинал
izuminki.com


Из выпуска от 21-08-2015
рассылки Изюминки — Все самое изумительное

Подписаться

Спасибо, не нужно

Автор:

[email protected]

Комментарии

Subscribe. Кулинария

Подписаться

Спасибо, не нужно

|

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector