Котлеты пожарские — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Котлеты пожарские - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Котлеты «Пожарские»: история возникновения

На самом деле этому блюду не так уж много лет. Проезжая мимо Торжка, по пути из Твери в Москву на Пасху, Николай I с семьей застрял на бездорожье. Пока слуги толкали карету, государь император зашел в ближайший трактир и захотел отведать котлет из телятины. Однако такого мяса на кухне не оказалось, и жена хозяина трактира Дарья Пожарская приказала на свой страх и риск зарезать курицу, благо недостатка в них не было. Каково же было удивления хозяев трактира, когда государь восторженно оценил предложенное кушанье. Больше того, император приказал поставить блюдо со столь необычным вкусом ко двору.

Из мяса курицы

Пожарские котлеты (классический рецепт блюда опубликован выше в статье) готовятся на основе разного мяса. Но автор рецепта создавал его именно для курятины. В такой вариант угощения добавляется еще и классический соевый соус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы (с грудки и бедра) – по 400 г;
  • лук белый – 370-400 г;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • хлеб белый – 150 г мякиша и 200 г корок;
  • сливки/молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 150 г (в фарш) + 70 г (для обжаривания котлет);
  • соль и перец.

Белый хлеб можно использовать как свежий, так и вчерашний (уже подсохший).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленное куриное филе 2 видов требуется промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками и залить соевым соусом. В таком виде птицу нужно оставить приблизительно на полчаса.
  2. Пока курица подготавливается, необходимо порезать масло для фарша очень маленькими кубиками и убрать в морозилку, туда же следует отправить и хлебные корочки, чтобы они заморозились.
  3. Мякоть батона нужно залить сливками/молоком и оставить размачиваться.
  4. Очень мелко порезанный очищенный лук следует обжарить на 30 г сливочного масла до мягкости и легкого изменения цвета. Затем остудить.
  5. Мясо птицы следует измельчить блендером до состояния гречневой каши. Если такого помощника под рукой нет, можно просто порубить курятину острым ножом очень мелкими кусочками.
  6. В подготовленный фарш нужно отправить не отжатый хлеб, луковую зажарку, соль и перец.
  7. Получившуюся массу необходимо хорошо перемешать, отбить о плоскую поверхность и перемешать с замороженным маслом. Далее фарш требуется охладить. Добавление жира сделает его еще более пластичным.
  8. Для панировки замороженные хлебные корочки следует потереть на средней терке.
  9. Формировать котлеты нужно очень быстро, чтобы не растаяло масло. После обвалки каждой в тертом хлебе заготовки убираются в прохладу еще примерно на четверть часа.
  10. Только на следующем этапе их можно обжаривать на раскаленном жире. Лучше всего смешать в сковороде сразу растопленное сливочное и растительное масло.

До полной готовности котлеты нужно довести в духовке при средней температуре. Сразу после этого угощение подается к столу с любым гарниром. Пожарские котлеты плохо подходят для разогревания.

Диетический рецепт

Теперь мы узнаем, как сделать котлеты «Пожарские» диетические. Блюдо по этому рецепту можно приготовить, когда совсем нет времени на возню с многократным замораживанием ингредиентов. Если готовить супердиетическое блюдо, тогда придется отказаться от мяса с окорочков, заменив его еще на одну часть куриного филе, а также совсем не класть масла, хотя в представленном рецепте этот ингредиент и так присутствует по минимуму. Также вместо обжарки на сковороде и томления в духовке готовить котлеты следует на пару, а вместо сливок для мякиша использовать молоко с низкой жирностью.

Ингредиенты, что понадобятся для приготовления указанного блюда:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • панировочные сухари;
  • сливки (молоко) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Формирование котлет

Теперь, когда все сроки охлаждения выдержаны, можно смешать фарш с ледяной масляной стружкой. Повторимся, что делать все необходимо очень быстро, а для того, чтобы масло не потекло, растаяв от тепла рук, наденем тоненькие медицинские перчатки. Котлета «Пожарская», классический рецепт которой нами практически освоен, должна быть величиной с отбивную. Так, в ресторанах блюдо подают на косточке вместе с грибами и запеченным картофелем. Сформированные котлетки должны весить граммов 200. Панируем каждую порцию в сухарях и снова отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут. Теперь мы практически знаем, как сделать котлеты по старинному русскому рецепту.

Что необходимо знать перед приготовлением?

Панировка в этом рецепте – технологически довольно сложный процесс. За сутки до приготовления блюда 300 граммов белого хлеба для панировки необходимо оставить в холодильнике, сняв упаковку. За это время из мякиша выйдет влага, и брусок подсохнет. Когда сутки истекут, брусок нарезают на очень тонкие ломтики, а затем уже на квадратики, толщина которых всего полсантиметра. Очень хорошо для нарезания использовать волнистый хлебный нож.

Котлета «Пожарская» (классический рецепт блюда мы представляем вашему вниманию), содержит замороженное масло. Этот ингредиент не нарезают на кусочки, а трут на крупной терке, а затем полученные частички снова отправляют в морозилку. Что еще в представленном рецепте является нестандартными ходами в сравнении с обычными котлетами? Хлебный мякиш вымачивают в сливках, но не отжимают, так как этот молочный продукт должен быть в составе фарша. Лук нарезают и томят в масле на сковороде, и уже потом прокручивают вместе с мясом через мясорубку.

Способ приготовления фарша

Нарезаем подготовленное обработанное мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе со сливочным мякишем. Пусть сливки растворятся в мясе. Помните, как готовилась котлета «Пожарская» (классический рецепт мы сейчас и осваиваем) в оригинале? Курочка час назад еще бегала по двору, и вот она уже на столе в виде изысканного яства. Именно поэтому мясо прокручиваем собственноручно, не используя готовый полуфабрикат с добавками. Теперь повторно пропускаем полученный фарш через агрегат, но на этот раз к составу присоединяем уже и томленый лук. Осталось перемешать состав, посолить и добавить черного молотого перца. Для того, чтобы котлетки получились более воздушными, слегка отобьем фарш руками и поместим его на час в холодильник. Если блюдо хочется приготовить побыстрее, можно немного схитрить: отправить массу в морозилку минут на двадцать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector