Котлеты пожарские с белым хлебом и сливками в панировке

Как приготовить котлеты пожарские с белым хлебом и сливками в панировке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Дух классики: как приготовить пожарские котлеты самостоятельно

Итак, вспоминаем, что для приготовления блюда нам понадобится нежный фарш, поэтому берем только филе без других частей куриной тушки. Можно, конечно использовать и их, но ведь нам нужна однородная текстура, исключающая наличие каких-либо мясных кусочков и жил. Вот им сейчас и займемся:

Подсушенный хлебный мякиш измельчим, зальем сливками и отставим, чтобы он как следует напитался влагой.

Изрубим филе любым доступным способом, который обеспечивает однородную текстуру фарша. В этих целях можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или тяжелым ножом. Мясо легче будет резать, одновременно контролируя весь процесс, если его предварительно подморозить. Если следовать правильному рецепту, вкусные пожарские котлеты получаются, когда фарш на выходе будет иметь пастообразный вид. Для этого мясо после рубки нужно перетереть в ступке или пропустить сквозь сито.

Удостоверившись в отсутствии крупных фрагментов мяса в фарше, тщательно смешаем его со сливками и хлебным мякишем. Хорошо вымешиваем смесь, чтобы жидкость впиталась, образуя плотный мясной крем. На первый взгляд может показаться, что жидкости довольно много, но не волнуйтесь, в итоге получим однородную пластичную массу, чем-то похожую на сырковую. В процессе добавляем традиционные специи – соль, перец, сахар. Любители экспериментов вместо сахара могут воспользоваться мускатным орехом или каким-либо другим вкусовым агентом.

Сразу после того, как фарш будет вымешан, добавляем к нему замороженное сливочное масло. Его натираем на крупной терке прямо в фарш. По мере натирания смесь перемешиваем вилкой. Теперь фарш полностью готов и его, накрыв пленкой, можно отправлять в холодильник на час-два. Не возбраняется оставить в холоде и на сутки, чтобы потом готовить котлеты по мере необходимости.

Формируем и жарим котлетки

Готовим две в глубокие тарелки, в одну насыпаем панировочные сухари, а в другой – сырое яйцо, желток и белок перемешиваем. Начинаем мокрыми руками формировать котлетки из охлажденного фарша. Делим всю массу на порции по 100-200 грамм и лепим приплюснутые полуфабрикаты овальной формы.

Сформированную котлету сразу же обваливаем в панировочных сухарях, затем в яйце и еще раз панируем сухарями. Здесь можно подержать заготовки в холодильнике минут 10-15. За это время готовим духовку и сковороду.

Духовой шкаф с включенной конвекцией нужно нагреть до 160-180℃. На сковороде растапливаем 3-4 ст. л. топленого масла или хорошую столовую ложку сливочного, смешанного с 2-3 ст.л. оливкового масла.

Качественно пожарить мясную заготовку за один подход практически невозможно

Вы спросите, а как же готовят котлеты пожарские рестораторы сегодня? Дело в том, что здесь важно, как и при варке джема, не пережарить, а то корочка превратится в черную неаппетитную подошву. Поэтому приготовление делится на два этапа

Первый – обжариваем котлетки в кипящем масле до состояния красивой корочки 3-4 минуты, и второй – до полной готовности в разогретой духовке 10-15 минут.

Подача

Готовое блюдо сразу же подают на стол, дать ему остыть – недопустимо! Даже немного полежав, котлета потеряет не только вкус сочного и нежного мяса, но и утратит свой фирменный хруст. Разогревать котлетку еще со времен Дарьи Пожарской считалось чуть ли не преступлением.


Обычно подают котлетки с картофельным пюре и солеными огурчиками. Неплохое сочетание получится с солеными груздями и хреном. Есть еще соус «Пикант» на основе сливочного масла, лука, томата, бульона и перца. Или вот классический древний рецепт соуса из говядины:

  • Мясо нарезать ломтиками, а потом на кусочки.
  • Обжарить говядину на сковороде без масла. Постоянно помешивая, добиться, чтобы мясо стало бледно-розовым.
  • Переложить мясо в кастрюльку, добавить немного сливочного масла и мясного бульона. Тушить, пока говядина полностью не разварится.
  • Протереть соус через сито, для густоты добавить муки, и опять прокипятить смесь.

 Изольда Солянкина

Бефстроганов

Одно из самых вкусных и популярных в СССР блюд можно приготовить из свинины, курицы, индейки, кролика, субпродуктов или говядины. Последний вариант является классическим. Мясо нужно выбирать постное и мягкое. Чем нежнее будет говядина – тем быстрее приготовится блюдо. Если попался жесткий продукт, то его нужно сначала долго тушить до мягкости и только после этого заливать соусом. Это нужно для того, чтобы впоследствии не пришлось многократно разбавлять подливу водой или бульоном.

Компоненты:

  • мясо – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 200 мл;
  • вода или бульон – 500 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и каждый из них отбить молотком с обеих сторон. Куски должны стать заметно тоньше. После этого нарезать мясные пластины соломкой шириной около 15 мм. Сотейник поставить на плиту и полить его дно маслом. Когда он хорошо разогреется, выложить на него мясо и сразу же перемешать, чтобы то запечаталось со всех сторон. Жарить на среднем огне до испарения сока и появления глянца. Затем к мясу добавить лук, нарезанный полукольцами. Его нужно жарить в течение нескольких минут, периодически помешивая, чтобы он пропитался маслом.

В сотейник вылить стакан воды и оставить блюдо тушиться на слабом огне около получаса. Затем высыпать в мясо муку и быстро перемешать. Добавить сметану и смешать ее с луковой подливой, образовавшейся в ходе тушения. По вкусу посолить и поперчить. При нагревании сметанный соус постепенно загустевает, поэтому чтобы не допустить его пригорания, в сотейник нужно долить еще стакан воды или бульона и размешать. Довести блюдо до кипения. Если подлива слишком густая, ее нужно развести до нужной консистенции. Накрыть крышкой и протушить говядину еще в течение 10 минут. Готовый бефстроганов следует подавать к столу сразу. Он хорошо сочетается с картофелем, макаронами и крупами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector