Котлеты на пару в мультиварке

Котлеты, сваренные на пару в мультиварке — низкокалорийное блюдо, потому что готовится без использования жиров. Если масло все же используется, то в процессе варки стекает вниз, через решетку. Эти способы готовки подойдут для всех.

Куриные котлетки

Куриное мясо отличается нежностью, изысканностью и малокалорийностью. Так почему бы не приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке? Тем более что этот процесс не займет много времени, а результат удивит чудесным вкусом.

Итак, приступим?

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 50-70 г молока;
  • 1-2 кусочка белого хлеба или сухарей;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1-2 шт. лука.
  • соль;
  • перец.

Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него нарезанный или натертый на терке лук. Хлеб разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке.

Пришла очередь чеснока. Режем его на мелкие кусочки, можно также измельчить его с помощью чеснокодавки. Затем добавляем к фаршу. Разбиваем яйца и все тщательно перемешиваем до образования почти однородной массы. В конце солим и перчим.

Теперь можно сформировать небольшие котлетки и выложить на решетку мультиварки. В чашу наливаем примернно литр воды, в меню выбираем «Готовить на пару» 20-35 минут. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно вынимаем котлетки с помощью специальной лопатки и выкладываем на тарелки. Лучше всего употреблять их в горячем виде. По желанию можно украсить зеленью.

Советы по приготовлению блюда «Куриное филе на пару» в мультиварке

  • Перед готовкой хорошо очистите филе от осколков костей, жил, хрящей. Промойте под холодной водой и удалите прозрачную пленку с поверхности мяса.
  • Если вы готовите курицу как самостоятельное блюдо, натрите ее специями. Мясо не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может быть пресноватым.
  • Можно замариновать курицу перед готовкой. Для этого смешайте прованские травы, зернистую горчицу и соевый соус. Обмажьте этой смесью мясо и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.

На каком режиме программа и сколько готовится курица на пару в мультиварке

Готовить полезное блюдо нужно на режиме «На пару» или «Пароварка» — в зависимости от модели вашей мультиварки. Мясу достаточно 30-50 минут, больше томить его не нужно, а то разварится.

Обязательно следите, чтобы в процессе готовки вся вода не выкипела.

Примерная калорийность

Курица на пару — очень диетическое и в то же время сытное блюдо. На 100 г приходится всего 86,4 ккал. Ни специи, ни маринад не прибавляют калорийности, поэтому можете смело экспериментировать.

БЖУ следующее:

  • 15,8 белков;
  • 1,4 жиров;
  • 1,4 углеводов.

Противопоказания и предписания к употреблению паровых котлет

Каждый следящий за своим здоровьем человек, периодически старается разобраться, что кушать, а от чего следует отказаться. Вот несколько вопросов о том, как и какие котлеты на пару кушать, и ответов на них:

Можно ли паровые котлеты при язве?

Язвенная болезнь напрямую связана с качеством питания. Из-за этого диета – это основное предписание. Питание должно содержать максимум витаминов и минералов, при этом продуктов, которые можно употреблять не так много. И чтоб сделать дробное питание вкусным, приходится идти на ухищрения. Так, чтоб каши стали вкуснее, с ними подают парные котлеты из белых сортов рыбы, телятины или филе курицы.

Можно ли паровые котлеты при грудном вскармливании?

В первые месяцы жизни ребенка, его здоровье напрямую зависит от питания мамы. Чтоб исключить аллергию, следует отказаться от рыбы, яиц, муки, манной крупы и овощей яркого цвета. Для кормящей мамы подойдут котлеты из индейки, курицы или говядины

Важно муку заменить овсянкой и готовить котлеты без яиц на пару

Можно ли паровые котлеты при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы вносит свои коррективы в рацион человека. Приходится делать приемы пищи более частыми и легкими, а жирную свинину заменять телятиной или курицей. Мясо курицы помогает поддерживать иммунную систему больного при помощи имеющихся в ней макро и микроэлементов. Сочными и нежными получаются паровые котлеты из смешенного фарша, например, телятины и птицы.

Отвечая на вопрос можно ли паровые котлеты при раке поджелудочной железы, следует говорить не только можно, но и нужно. Однако, во всем нужно знать меру и использовать для приготовления только «правильные» продукты, избегая жирного. И формируя каждый прием пищи так, чтоб он слегка превышал по количеству одну столовую ложку.

Можно ли паровые котлеты при гастрите?

Это блюдо разрешено употреблять, если болезнь находится не в острой ее стадии. Готовить паровые котлеты нужно из диетического мяса с малым количеством соли и совсем без специй. Рекомендуется употреблять паровые котлеты из речной и морской рыбы не жирных сортов. Идеально подойдут судак или минтай. В фарш можно добавить немного моркови или зелени, так цвет станет привлекательнее, вкус интереснее, а еда более усваиваемой для желудка.

Можно ли паровые котлеты при сахарном диабете?

При таком заболевании, главное исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы, такие как мука, свинина и сахар. Диабетикам прекрасно подойдут овощные паровые котлеты, а также котлеты из нежирного мяса.

Не смотря на все выше изложенное, при каждом заболевании нужно строго придерживаться питания, предписанного врачом.

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Если вы сели на диету или придерживаетесь правильного питания, тогда этот полезный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте наливные и аппетитные куриные котлеты с тыквой. Для их изготовления не используются жиры — только белое мясо курицы, тыква и минимальное количество специй – букет стоит подобрать по своему вкусу. Котлеты можно подать самостоятельно с любым подходящим соусом, подливой или в качестве дополнения к гарниру из овощей либо круп.
Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт. (250-300 г.);
  • тыква — 200 г.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • укроп сушеный — 0,25 ч.л.;
  • молотый чеснок — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Готовим паровые котлеты из куриного фарша

  1. Котлеты можно готовить из разных частей тушки, но получить максимально диетическое блюдо получится только из куриного филе. Эта часть тушки почти не содержит жира. Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой от лишней влаги. Обрежьте остатки жира. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере).
  2. Промойте и обсушите тыкву. Очистите от кожуры. Измельчите на средней терке. Отожмите лишний сок. Добавьте к мясу и хорошенько перемешайте до равномерного распределения.
  3. Добавьте белок, сушеную паприку, укроп, черный перец, молотый чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Из котлетной массы влажными руками сформируйте заготовки круглой или овальной формы. Выложите в жаропрочное блюдо. Установите его на решетку в чашу мультиварки. На дно чаши налейте 300-400 мл горячей воды. Накройте крышкой и запустите программу «пароварка» — в разных мультиварках эти кнопки схожи: в «Редмонд» могут быть «на пару», «готовить на пару» — ошибиться трудно. Выставить на 15 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей техники. Ориентируйтесь на инструкцию. По желанию, диетические котлеты можно запечь в духовом шкафу при 180 градусов в течение 30-35 минут.
  5. Мясные котлеты с тыквой готовы. Горячими подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Времени на обычные жареные котлеты, конечно, уйдет немного больше. Здесь же временем приготовления фактически считается только этап подготовки. Красивый румянец вполне компенсируется пользой именно паровых котлет. К тому же, золотистый окрас тыквенного варианта вполне может поспорить в эстетике с традиционной корочкой.

Ну а чтобы дополнить этот диетический праздник, вместе с котлетами можно приготовить на пару и овощи. Порежьте очищенную морковь, спаржу, сладкий перец и другие овощи по вкусу и заполните ими свободные места на решетке мультиварки — положите, сколько влезет, можно немного присолить. Вот и готов вкусный и красочный обед!

Не забываем, что по предложенным рецептам также можно сделать котлеты из индейки.

Полезного вам обеда!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Куриные котлеты в мультиварке на пару – основные принципы приготовления

Количество поклонников здорового питания растет с каждым днем. Все больше хозяек отказывается от жаренных и жирных блюд. Поэтому неудивительно, что куриное мясо набирает все большую популярность, ведь из него готовят блюда для детей и в период лечебного питания.

На пару можно приготовить котлеты без капли масла. При этом сохраняются все полезные вещества.

Этот способ приготовления удобен еще и тем, что одновременно с котлетами можно приготовить гарнир.

Для котлет можно использовать магазинный фарш, или приготовить его самостоятельно из филе курицы. Чтобы котлетки получились сытными, в них добавляют вымоченную в молоке булку.

Куриное филе моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо измельчают в фарш вместе с луком и вымоченной булкой в блендере.

Куриный фарш вымешивают с яйцами, пряностями и солью. Сформированные котлетки и выкладывают на приспособление для готовки на пару.

В кастрюлю прибора наливают воду. Решетку с котлетами устанавливают в чашу прибора, и готовят в режиме «Варка на пару» приблизительно 20 минут.

Котлеты на пару подают с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или с салатом.

Куриные котлеты на пару в мультиварке с овсянкой

Вкусно, полезно и недорого – так можно вкратце описать этот необычный рецепт приготовления куриных котлет на пару в мультиварке. К куриному филе нужно добавить овсяные хлопья. Приготовим вкусные котлеты в мультиварке.

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • вода – 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:

  1. Подготовим мясо – порежем куриную грудку на кусочки, чтобы было удобнее перекрутить мясо в комбайне или мясорубке.
  2. Заливаем кипятком овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем на 5-7 минут, чтобы они успели разбухнуть.
  3. В перекрученный фарш добавляем яйцо, измельченный лук (можно тоже измельчить в мясорубке или в блендере).
  4. Смесь хорошенько перемешиваем, кладем специи и соль. Вымешиваем фарш. Последний ингредиент – это мягкие овсяные хлопья. Если осталась лишняя жидкость, ее нужно аккуратно слить.
  5. Все, теперь можно приступить к процессу готовки. Наливаем горячую воду.
  6. Сверху в чашу устанавливаем контейнер – это решетка с отверстиями для приготовления блюд на пару.
  7. Набираем ложкой фарш (он будет жидковатым), накладываем в силиконовые формочки. Каждую форму укладываем в контейнер.
  8. Кстати, если вы предварительно обжарите лук на растительном масле, а потом добавите его в мясной фарш, то котлетки получатся вкуснее и ароматнее.
  9. Закрываем крышку прибора, задаем режим «Пароварка», время – 20 минут.

Как только таймер мультиварки отключится, можно пробовать. Украсьте каждую котлетку веточкой зелени, подавайте с отварным рисом или овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector