Котлеты из мелкой речной рыбы с костями рецепт

Рыбные котлеты из плотвы можно готовить по разному, комбинировать рецепты, использовать дополнительные ингредиенты. Котлеты с красноперки получаются очень вкусными и будет отличным блюдом к

Котлеты из мелкой рыбы

С мелкой рыбой возиться никогда не хочется. В ней много костей, а толку мало. Но что делать, если папа, глава семьи и добытчик, принес с рыбалки много мелкой речной рыбы? Или в магазине попалась такая… Есть маленький секрет — рецепт, согласно которому рыбные котлеты готовят из мелкой отварной рыбы. Блюдо получается невероятно вкусным. Подойдет и для детского питания, если не поджаривать слишком интенсивно.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • мелкая рыба (можно и крупную, если не жалко) — 1 кг,
  • лук и чеснок,
  • пара кусочков батона,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт котлет из мелкой рыбы :

  1. Речную рыбу с чешуей перед варкой следует очистить, покупные треску или минтай варим в коже.
  2. Отварную рыбу выкладываем в блюдо.
  3. Перебираем рыбу, отделяя кости и кожу.
  4. Филе рыбы без костей разминаем руками, одновременно проверяя на наличие костей.
  5. Добавляем соль, перец, мелко порезанный лук или чеснок по вкусу.
  6. Пару кусочков батона вымачиваем в молоке и добавляем в фарш.
  7. Разбиваем одно яйцо в фарш и снова хорошенько все вымешиваем.
  8. Проверяем: если фарш суховат. можно добавить сливочного масла, майонез или немного молочка.
  9. Обжаривать котлеты из мелкой рыбы следует обычным способом.

Котлеты из карася с костями рецепт

0c5682a27a7082833604532b4448c83a.jpg

Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.

Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт

  • караси – 600 г;
  • манка – ½ стакана;
  • майонез 67% жирности – 50 г;
  • картошка вареная – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.

Котлеты из мелких карасей с костями

При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из мелкого карася с костями – рецепт

  • мелкие караси – 3 кг;
  • лук – 400 г;
  • сало свежее – 400 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • батон – 300 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий укроп – 70 г;
  • соль;
  • специи.

Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.

Постные Котлеты из Капусты, Очень Сочные и Вкусные

2 лет назад

Постное — не значит невкусное, котлетки то что надо.
Рецепт Ниже под Видео!!!

Рецепт:
Капуста 1,5 качана
Лук 2 шт
Картофель 2-3 шт
Соль , перец
Зелень манка 3-4 столовые ложки
Мука 130 гр
*********************************

Приготовление рыбных котлет из карасей

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, разрезать на 2 части. Тщательно промыть.

2. Поместить в кипящую воду на 1-2 минуты. Это необходимо для лёгкого отделения костей.

3. Как только остынет, очистить от косточек и дважды прокрутить через мясорубку.

4. Ломоть хлеба для рыбных котлет из карасей (без корочки) слегка залить кипячёной водой для размягчения и добавить его к перекрученному филе.

5. Добавить в фарш порезанный репчатый лук. щепотку соли, чёрный молотый перец, 1 сырое яйцо и хорошо перемешать рукой.

6. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.

7. Жарить на растительном масле, на умеренном огне.

А тем, кто не знает, как приготовить рыбные котлеты из щуки- смотрите ниже видео рецепт:

cook-live.ru

Базовый рецепт котлет из красноперки

Следует учитывать, что рыбный фарш, особенно при смешивании с необходимыми для этого блюда яйцами, выходит очень жидкий. Так что замоченного в молоке или сливках хлеба, который используется в обычных котлетах как «уплотнитель», тут не будет достаточно. Лучше использовать картошку. 700 г очищенной, выпотрошенной и нарезанной кусками красноперки либо плотвы, подготовленные так же 3 картофелины и 1 луковицу сложите в чашу блендера, измельчите и перемешайте всё это вместе. Можно тут же посолить фарш, приправить любимыми специями. Затем вбейте 1-2 яйца (смотрите, чтобы фарш не «расплывался»), еще раз размешайте фарш и слепите рыбные котлеты из плотвы. Обваляйте их в измельченных сухарях, жарьте с каждой стороны до корочки (на среднем огне).

Рецепт котлет из плотвы с салом

На 1 кг плотвы понадобится:

  • лук — 3 шт.
  • сало — 300–350 г
  • яйцо — 1 шт. (можно без него)
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г (или вода)
  • мука, сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ч. л.

Хлеб предварительно замачивают в молоке. Если молока/сливок нет, просто заливают кипячёной водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Обжаривают нарезанный лук, добавляют тёртую морковь и жарят 5 минут.

Сало вместе с плотвичками и отжатым хлебом перекручивают на мясорубке. Добавляют яйцо, обжаренные овощи, специи, соль. Вымешивают. Дают полчаса постоять.

Формуют котлетки, обваливают в панировке, жарят до готовности в небольшом количестве постного масла. Сначала с двух сторон быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне.

4fc9e93647bdf8e86b3835cd311e16d4.jpg

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет

Их необходимо измельчить на мясорубке. Желательно несколько раз (для более тщательного измельчения рыбных костей). В последнюю очередь нужно измельчить картофель. После такой процедуры хозяйке будет легче помыть мясорубку.

К фаршу необходимо добавить яйца для того, чтобы котлеты при жарке не развалились.

Обязательно нужно посолить и поперчить (по вкусу домочадцев) фарш.

Следующий этап – хорошо перемешать фарш. По желанию «взбить» его. Это делается очень просто. Нужно взять получившийся фарш и бросить его в чашку. Сделать так несколько раз. Данная процедура позволит получить котлеты на выходе более пышными.

Фарш готов. Необходимо слепить традиционной формы котлеты.

На раскаленное растительное масло выкладываем сырые котлеты и обжариваем их.

Часть котлет можно заморозить. Выстилаем на доску или противень пищевую пленку или целлофановый пакет. Выкладываем на нее сформированные котлетки и отправляем в морозилку. После того, как они заморозятся, котлеты очень легко отделяются от пленки. В следующий раз готовый полуфабрикат можно приготовить за считанные минуты.

Выкладываем обжаренные котлетки в жаровню. Когда все котлеты обжарены, нужно залить их водой или бульоном и потушить около одного часа.

Как сделать рыбные котлеты — фото

Вкуснейшие котлеты из мелкой рыбы готовы. Ни одна косточка не чувствуется. Даже те люди, которые не любят рыбу, едят такие котлеты с удовольствием. Приятного аппетита! А на гарнир можно приготовить кус-кус (как варить кускус) или традиционный картофель.

Другие виды рыбных котлет

Используя этот же базовый рецепт, котлеты из красноперки приготовить можно с начинкой, которую легко добавить при лепке. Для этого наденьте на руку обыкновенный целлофановый пакет и слегка его смажьте растительным маслом. В центр ладони поместите комок фарша, придайте ему форму лепешки, в её центр выложите чуть-чуть начинки. Плотно сожмите кулак — и всё! Зраза (именно так называют подобные котлетки) готова. В качестве начинки можно использовать любые вареные или тушеные овощи (кабачок, цветная капуста, морковь и т. п.). Еще хороший вариант — сочетание вареного яйца и зелени с маринованными огурцами. Также можно использовать грибы, сыр.

Не стоит забывать и о рыбных котлетах на пару, которые всегда находят свое применение в диетическом питании. Подобная еда подходит обычно даже аллергикам, хроническим больным, ослабленным и т. п. Можно приготовить это блюдо на основе вышеописанного фарша из красноперки, картофеля и лука. Единственная разница: для пароварки не надо котлеты панировать. Также можно добавить в фарш кусочки ярких овощей. Это могут быть мелкие кубики моркови, зеленый горошек, зерна кукурузы. Это повысит содержание витаминов в лакомстве. К тому же, визуально котлеты за счет таких вкраплений будут смотреться более аппетитно.

Гарниры и соусы

С чем подавать на стол котлеты из красноперки, рецепт не регламентирует: каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, гречка, овощное рагу, салат, зеленый горошек со сливочным маслом и т. п. Некоторым нравится сочетание с картофелем, но учитывая, что такой продукт уже и так содержится в блюде, это не самый лучший вариант. Гораздо лучше, когда в тарелке царит разнообразие. Дополнить котлеты с красноперки можно и домашними соусами. Подойдет и сметанный с черным перцем грубого помола и зеленью, и сырный с добавлением дор блю, и классический бешамель.

Как сделать рыбные котлеты из плотвы

Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.

Что делать с костями?

  1. Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
  2. Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.

Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.

Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.

Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.

В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.

41d46beb6b035a1efcdc0fc917f1532a.jpg

Какие добавки уместны к рыбному фаршу?

Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.

В рыбные котлеты из плотвы часто добавляют другие продукты, чтобы приглушить специфичный рыбный запах и вкус. С помощью добавок варьируют нежность и сочность котлет. И даже их количество. Если рыбы мало, добавление других продуктов позволяет получить нужное количество котлеток, чтобы сытно накормить семью.

Для жирности добавляют свиное сало (свежее, несолёное), внутренний птичий жир, растительные масла, майонез, мясо животных. Вкусны котлетки с добавлением сливочного масла. Его не обязательно перекручивать, охлаждённое масло легче натереть на тёрке и добавить к фаршу непосредственно перед жаркой.

Широко практикуются овощные добавки: сырой или отварной картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква. Или добавки из круп и каш — размоченная овсянка, манка, отварной рис, кукурузная крупа, перловка. В котлеты часто кладут белый или чёрных хлеб, предварительно замоченный в молоке, воде, сливках.

Обязательными ингредиентами являются яйца и лук. Они присутствуют практически в любом рецепте котлет из речной рыбы. Рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) часто добавляется в фарш. Дополнительно зеленью посыпают готовое блюдо.

При добавлении других продуктов важно помнить, что все добавки не должны превышать вес рыбы, иначе совершенно затмят рыбный вкус. .

f4dd865ccf6624c3f994e2aef1d831d7.jpg

Котлеты из речной рыбы рецепт с костями

dfe705f767c057915cff367353807e04.jpg

Рецепт приготовления котлет из речной рыбы – карася. Очень просто, вкусно и без косточек! Плюс, смотрите видео рецепт котлет из щуки.

Не так давно выбрались мы на природу с ночевкой и, соответственно, ловлей рыбы. Рыбалка оказалась на удивление удачной, и поэтому улов составил целое ведро карасей – больших и малых. Обычно мы их жарим, но мамы с детьми меня поймут – насколько это трудно выбирать из рыбы мелкие косточки, особенно из карасей. Дитя поэтому много не поест нормально, однако насколько этот продукт полезен для молодого организма! В карасе много незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов (А, С, Е, D ), витаминов группы В (тиамин. рибофлавин), фосфора, кальция и других полезных веществ. Мясо содержит до 8% полиненасыщенных кислот, которые предотвращают развитие нервных и сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, чтобы малыш смог без моих опасений попробовать рыбку, я решила приготовить из них котлеты. Скажу сразу – я их не вымачивала, как пишут другие хозяйки. К слову, привкус тины и болотный запах устраняется вымачиванием сначала в солевом, а затем в слабом растворе уксуса. Некоторые также советуют добавлять с этой целью пряные травы. Кто-то использует для приготовления фарша сало, чтобы котлетки получились сочными. А кто-то предпочитает другую начинку – вареные яйца, рис, грибы и даже творог. По моему рецепту котлеты получились очень даже вкусными. Кроха осталась довольна!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector