Котлеты из куриного фарша, жаренные на сковороде

Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша? Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем

Преимущества и калорийность куриного фарша домашнего приготовления

Заводской фарш обычно производят не только из мяса, а порой и вовсе без него, заменяя мясо фаршем из мехобвалки, в котором может присутствовать все, что угодно.

А в больших магазинах часты случаи, когда на прилавках оказывается перемолотое филе, сделанное из залежавшегося мяса птицы, с завуалированным различными добавками душком и подкрашенным красителями.

Ради своего же здоровья фарш лучше всего делать своими руками, ведь только приготовленная в домашних условиях котлетная масса будет гарантированно отвечать всем санитарным и вкусовым требованиям. К тому же вы сможете сами регулировать калорийность массы.

  • Фарш из грудки будет иметь калорийность 113 ккал на 100 г.
  • Фарш из окороков – 185 ккал.
  • Если желаете более сочные котлетки, то можно добавить к перемолотому грудному филе сливочное масло, майонез или среднежирную сметану. В таком случае энергоемкость массы возрастет до 170 ккал, 157 ккал или 120 ккал соответственно.

Как вкусно пожарить куриные котлеты на сковородке

Чтобы котлетки оставались сочными, жарить их нужно правильно и в три этапа.

  1. На сильном огне, буквально 1-2 минуты, обжариваем котлетки с обеих сторон до плотной коричневатой корочки.
  2. После этого температуру готовки устанавливаем на минимум, накрываем емкость крышкой и томим битки до готовности минут 15.
  3. После этого снова добавляем огня и поджариваем уже готовые биточки, для придания им аппетитного румяного вида.

Если же вы решили готовить котлеты в соусе, то уже готовую подливку следует влить к котлетам после их первоначальной обжарки. Уже в соусе тушить битки на умеренном огне следует 10-15 минут до готовности.

Как быстро приготовить котлеты из курицы на сковороде

f0caaa306fab25d62e40b3c632542865.jpg

Ингредиенты

  • Куриные отбивные4 филе
    +

  • Смесь перцев1/2 ч. л.
    +

  • Соль1/2 ч. л.
    +

  • Масло сливочное4 ч. л. с горкой
    +

  • Панировочные сухари4 ст. л.
    +

  • Укроп (мелко рубленный)1-2 ч. л.
    +

  • Чеснок сушёный1/4 ч. л.
    +

  • Растительное масло (для жарки)2 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Жарка куриных котлет на сковороде: пошаговый рецепт

Как сделать самые настоящие котлеты — такие, какими они были еще в начале своего кулинарного пути? Да очень просто! Знаете ли вы, что котлеты готовились не из фарша, а из отбивного филе, в которое можно было что-нибудь дополнительно положить: грибы, сыр, зелень или сливочное масло.

Вот именно такие, самые настоящие французские котлетки из курицы мы и приготовим.

  1. Если у вас нет разделанных куриных отбивных, то просто нарезаем куриную грудку на 4 плоских ломтика, которые затем нужно присолить и припорошить перцем с обеих сторон.
  2. Укрываем мясо пленкой и хорошенько отбиваем молоточком с одной и с другой стороны.
  3. Сливочное масло смешиваем с укропом и чесноком, после чего по 1,5-2 ч. л. начинки кладем на серединку края каждой отбивной, затем закрываем по бокам и сворачиваем до конца, на манер конвертика.
  4. Обваливаем каждую котлетку в панировке и выкладываем на прогретую заранее на умеренном огне сковороду, промазанную маслом.
  5. Обжаривать котлетки следует по 7 минут с каждой стороны до готовности. В процессе обжаривания котлетки нужно несколько раз перевернуть с бока на бок, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

1f4a80f153e98abd1bc189e0928fa9b7.jpg

Отбивные котлеты из куриного фарша на сковороде получаются очень сочными и ароматными, благодаря сливочному маслу и приправам.

 

С добавлением манки

Состав рецепта:

  • одно яйцо;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • манная крупа – 100 гр;
  • одна луковица;
  • пряности по вкусу;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • немного соли.

Алгоритм действий:

  1. Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
  2. Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
  3. Перемешиваем все до однородного состава.
  4. Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
  5. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
  6. На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
  7. Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.

Сколько минут жарить куриные котлеты на сковороде

Время жарки котлеток из птицы напрямую зависит от размера и толщины биточков. Чем они пышнее, тем больше минут следует держать их на сковороде.

Также запомните простое правило, которое позволит вам сохранить мясо сочным: сперва котлеты быстро обжаривают на сильном огне с двух сторон, а уже после томят под крышкой на медленном огне.

Эта уловка помогает запечатать мясной сок внутри биточка, а потому они получаются нежными и очень вкусными. Если же жарить котлеты сразу на небольшом огне и под крышкой, то мясо пустит сок и биточки выйдут сухими и жесткими.

Тонкие и небольшие битки из курицы жарят в среднем по пять-шесть минут с каждой стороны, а затем еще томят пару минут под крышкой на умеренном огне. Не забывайте, что в плоских котлетах сока очень мало и такое мясо можно быстро пересушить. Потому не стоит держать маленькие котлетки на огне сверх положенного времени.

c76b32a15eac95552a03f17601967e2d.jpg

Средние котлеты со стандартной толщиной готовят сперва на сильном огне с каждой стороны, чтобы не испарился драгоценный сок внутри фарша (корочка надежно его «запечатывает» внутри). Затем убавляем огонь до среднего и держим куриные котлетки около десяти минут на каждой стороне. В конце приготовления томим их еще пару минут под крышкой, чтобы сделать блюдо мягким.

Слишком толстые и пышные битки из птицы лучше не готовить – есть риск сжечь корочку и недожарить внутреннюю часть фарша.

Оптимально крутить такие котлетки, чтобы они умещались в ладошку, а по толщине были немного шире большого пальца руки. Такое блюдо традиционно готовят сперва без крышки, а уже потом – доготавливают под ней, чтобы слегка распарить корочку и она не была твердой.

С грибным ароматом

На килограмм фарша возьмите около 400 граммов грибов, 1/2 стакана молока, по 100 граммов сливочного и топленого масла, 4 яйца. Мелко нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле. Если у вас сушеные грибочки, то предварительно замочите их в теплой воде, и затем также обжарьте. Смешав фарш, взбитые яйца, молоко, добавив соль по вкусу, сформируем лепешки, в центр которых укладывают грибную начинку

Важно, немного яйца (примерно одно оставьте для обвалки зраз). Защипываем краешки сверху, обваливаем в сухариках иди другой панировке, затем обваливаем в яйце и снова раз погружаем в панировку

Жарят котлетки используя топленое масло.

Как правильно готовить котлеты из курицы

Основа любых вкусных биточков – это правильно приготовленный фарш и качественное куриное мясо для него. С последним пунктом мы успели разобраться выше в статье, теперь самое время узнать, как нужно делать фарш для котлеток?

  1. Прокручиваем мясо несколько раз в мясорубке. Если вы купили готовый фарш, то отправляем его сразу в глубокую миску.
  2. Добавляем к фаршу яйца – на полкило готового фарша нам понадобится два куриных яйца. Солим и перчим полученную смесь по вкусу. Не помешает добавить в котлеты и немного зелени.
  3. Головку (или две, если фарша много) репчатого лука шинкуем и отправляем в миску. Если вам не нравятся кусочки лука, то можно перемолоть его в мясорубке.
  4. Вымешиваем получившийся фарш руками и прячем миску с ним в холодильник на полчасика.
  5. Достаем сковороду, разогреваем ее на огне и добавляем масло для жарки. Лепим средние котлетки и укладываем их в посуду.
  6. Обжариваем котлеты с каждой стороны по уже приведенной выше схеме. В конце обязательно пару минут томим фарш под крышкой.

aec133a8998daf358237a036e09684a6.jpg

Как видите, ничего сложного в жарке котлет из курицы нет, главное – правильно сделать фарш. Если же он получился очень тугим и жестким, то можно добавить к нему немного молока – это сделает котлетную массу жиже и нежнее.

Хранить готовые биточки из курицы необходимо в холодильнике не дольше трех суток. Перед подачей котлеты обязательно следует подогреть, а если они подсохли – влейте в сковороду немного воды и потушите их в жидкости.

Удачного приготовления!

 

Как сделать вкусные куриные котлеты секреты хозяек

Чтобы ваши мясные изделия вышли аппетитными, красивыми, сочными и имели невероятный вкус, нужно знать определённые секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Как в домашних условиях придать фаршу сочность

Сделать мясо для котлет не таким сухим поможет лук, вымоченный хлеб, некоторые овощи (например морковка и кабачки) и сливочное масло. Но добавлять нужно что-то одно, а не сразу всё. Что именно класть – решайте сами.

Также бытует мнение, что мясной фарш, соединённый с мокрым хлебным мякишем, стоит перед формовкой котлет выдержать в холодном месте около получаса. Считается, что так хлебный батон впитает в себя сок мяса, что сделает в итоге котлетки в разы вкуснее и сочнее. Панировка также благотворно влияет на сохранение сочности котлет.

Что может снизить общую калорийность котлет

Когда мы говорим о диетическом приготовлении мясных шариков, то лишний жир нам точно будет ни к чему. Поэтому, перед тем, как перекручивать куриное мясо, нужно снять с него кожицу.

В ней, как правило, содержится приличное количество жира, а это значит, что при готовке он вытопится в сковороду и мясо будет жариться в нём, впитывая его полностью в себя.

6c3a0a3d7c17432b9b9cfb53d1a2d741.jpg

Как улучшить вкус домашних котлеток самостоятельно

Придать пикантность и некую изюминку любимой семейной закуске можно с помощью специй и пряностей, например разных сушёных трав (чёрный перец, майоран, орегано, специальные специи для мяса и т. п.).

Вы можете также использовать всевозможные добавки, вроде чеснока, рубленой зелени, кунжутных семечек и т. д.

Что может испортить вкус и нежность котлет

Ответ прост: нарушение пропорций ингредиентов. Если положить слишком много яиц или мякиша, то в результате котлетки (при тушении или обжарке) могут распадаться.

Старайтесь придерживаться такого соотношения: 2-3 яйца и 250 г из расчёта на 1 кг фарша курицы.

Изучив советы и инструкции по готовке, вы можете смело приступать к тушению мясной закуски. Как видите, это вовсе не сложно. Вы потратите не очень много времени, зато как вкусно, сытно и полезно получится. Лучшего варианта, чем диетические куриные котлеты на сковороде, для прекрасного обеда или ужина и не придумать.

Приятного аппетита!

 

Полезные советы по приготовлению диетических котлет

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

dacff6ea364cd87c8afbc53f67456bdf.jpg

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная)
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль
  7. Черный перец

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

11c33237caedc37079e52be94b860e70.jpg

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

75cabf1287c9b326371a0f2755d1fb84.jpg

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

fe67ce41b01e7a121be84e8615be07d2.jpg

Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите блюдо в духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут достаньте форму для запекания и долейте туда теплой воды. Далее запекайте еще 20 минут до золотистой корочки. Ради интереса сравните то что у вас получилось с фото. Приятного аппетита!

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Подписывайтесь на обновления и делитесь полезными рецептами с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Сочные котлетки с кусочками льда

Котлеты могут легко пережарится или подгореть. Чтобы они оставались максимально сочными и нежными с поджаристой корочкой, добавляем в них кусочки льда.

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • филе птицы – 0,5 кг;
  • один чесночный зубчик;
  • приправа карри – 7 гр;
  • две луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
  2. Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
  3. Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
  4. Можете добавить свежую рубленую зелень.
  5. Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
  6. Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
  7. Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
  8. Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
  9. У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
  10. Сверху закладываем полуфабрикаты.
  11. Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
  12. Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector