Котлеты из куриного фарша на сковороде – 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Котлеты из куриного фарша на сковороде - 5 вкусных рецептов с фото пошагово - рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте

Куриные котлеты без яиц – простой и вкусный рецепт

Если по каким-то причинам у вас под рукой не оказалось яиц, но котлеты из куриного фарша всё равно хочется приготовить – воспользуйтесь этим простым рецептом.

Что понадобится:

  • Мясо куриное — 500 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Сало (по желанию) — 30 г,
  • Картофель сырой — 1 шт.,
  • Молоко — 100 мл,
  • Хлеб белый — 3 кусочка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сухари панировочные,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный молотый — по вкусу,
  • Масло растительное — для обжаривания.

Особенность этого варианта приготовления в том, что в котлеты мы будем добавлять сырой картофель, а при желании к фаршу можно примешать и сало. Получится на самом деле восхитительно вкусно!

Как готовить

Белый хлеб замочить в горячем молоке.

Сырой картофель почистить, натереть на самой мелкой тёрке или прокрутить на мясорубке, отжать сок.

Также через мясорубку пропустить куриное мясо, лук, сало (по желанию) и замоченный хлеб, который предварительно надо отжать.

Выложить смесь в миску, добавить картофель, посолить, поперчить и перемешать.

Фарш обязательно отбить об стенки миски. Так он будет достаточно плотным, а котлетки получатся нежными. И нам не понадобится добавлять яйцо.

Оставить на 20 минут на кухонном столе, накрыв полотенцем.

Высыпать на тарелку панировочные сухари. Из фарша мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в сухарях с обеих сторон.

Выложить на разогретую сковороду, в которую надо предварительно влить масло. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки минут 20.

После выложить в большую кастрюлю в один ряд, влить немного воды, поставить в духовку и выждать 30 минут при закрытой крышке с температурой 180 градусов.

После этого котлеты готовы к подаче.

Котлеты из куриного фарша, если приготовить их по правильному рецепту, всегда получаются нежными, сочными и пышными. Конечно, у каждой хозяйки наверняка припасён проверенный рецепт. Но почему бы не попробовать что-то новое уже сегодня?

Куриные “биточки” в овсяной панировке

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Иногда (в не самую белую полосу жизни), нужен куриный бульон. Причем не на раз и не на два. Вот тогда встает вопрос – а куда же пристроить отварную курицу, особенно куриную грудку. Был такой период в моей жизни, когда в течении долгого времени варила бульон, а из отварных грудок уже не знала, что и готовить. И блинчики фаршированные, и пасту, и запеканки… И вот тогда впервые попробовала это блюдо. Биточки, конечно немного суховаты, но любой соус легко решает эту проблему. Желаю Вам, чтобы у Вас никогда не накапливались отварные грудки. Здоровья Вам, дорогие кулинары. А блюдо имеет право жить и может разнообразить наш стол в столь непростое время, когда из одного куска мяса нужно приготовить и первое, и второе, и третье:)

Секрет вкусных и сочных котлет с манной крупой

  • Котлеты из куриного филе с манкой не опадают по мере остывания и не теряют своего вкуса, как это бывает со стандартными битками родом еще из Советского Союза. Крупа сохраняет пышную текстуру блюда даже в холодильной камере.
  • Если вам по вкусу нежные и мягкие котлетки из мяса курицы, то лучше всего готовить их именно с манкой. Так блюдо гарантированно порадует своей мягкостью. А еще такие биточки обожают дети.

  • Если вы желаете добиться максимально пышных и сочненьких котлеток из куриного филе, то стоит не торопиться с жаркой блюда. Оптимально будет выждать пять-десять минут после вымешивания фарша. В это время крупинки манки успеют разбухнуть.
  • Чтобы сделать обед более полезным и праздничным, добавьте к списку ингредиентов морковку. Для этого свежий овощ промойте и натрите на мелкой терочке, добавив прямо в куриный фарш. У таких битков получается более яркий, выразительный цвет.

Если боитесь того, что блюдо может выйти забитым и резиновым, то не кладите в перемолотое мясо яичные белки. В этом случае лучше добавлять только желток яйца, который не способен дать курочке затвердеть в процессе жарки.

Лучшая зелень для такого угощения – это укроп. При этом вы можете помыть и порубить зеленушку прямо в котлетный фарш, а можно припорошить сочной пряностью уже готовые куриные котлетки.

Куриные котлеты с манной крупой и морковью, пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Куриное филе с грудок – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Манка – 4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Сметана средней жирности – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2-3 щепоти;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить дома любимые сытные котлетки из куриного мяса с манной крупой

  1. Филе курочки обмываем и очищаем от прожилок, нарезая на средние ломтики.
  2. Пропускаем мясо птицы через мясорубку и перекладываем в подходящую миску.
  3. Головку лука чистим от шелухи, режем напополам и шинкуем овощ как можно меньше.
  4. Морковь обмываем под краном, срезаем верхнюю часть плода, после чего натираем на средней терке.
  5. Пучок петрушки промываем и рубим средне, чтобы часть листика могла просматриваться в котлетном фарше.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске с куриным фаршем, после чего разбиваем к нему куриное яичко.
  7. Добавляем к будущим манным котлеткам немного сметаны, чтобы волокна курочки размягчились еще больше.
  8. Солим и перчим наше вкусное блюдо.
  9. Можно добавить немного давленого чесночка, если вы любите его.
  10. Перемешиваем содержимое миски, всыпаем манную крупу и вновь промешиваем фарш на биточки.

Пошаговая обжарка котлет из куриного фарша

  • Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и регулируем средний огонь.
  • Выкладываем куриные котлеты друг возле дружки и обжариваем до появления явной корочки с одной стороны.
  • Поддеваем пышные битки лопаткой, переворачивая их на обратную сторону, и повторяем процедуру.
  • Накрываем почти готовые куриные котлетки крышкой и тушим в сковороде еще минуток десять.

Предлагаем блюдо в компании салатика из свежих овощей.

Лучше всего готовить куриные котлеты с манкой непосредственно перед подачей ко столу, чтобы порадовать домашних аппетитным блюдом прямиком со сковороды. Однако можно сварганить таких биточков и впрок, ведь они прекрасно хранятся в холодильнике.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Сочные рубленые котлеты на сковороде из куриных грудок

Время готовки: 1 час.

Порций: 9-10 шт.

Сочные котлеты на сковороде из куриных грудок получили название «Рубленые», потому что фарш не нужно перекручивать на мясорубку, а достаточно лишь порубить мясо ножном так, как вам нравится. Котлетки рубленые будут очень сочными именно за счет того, что куриное филе не измельчается в фарш, а остается небольшими кусочками.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Куриное филе ½ кг
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Укроп 1 пучок по желанию
  • Майонез столовый молочный 100 гр.
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 164 ккал

Белки: 15.1 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 7 г

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

Нарубите куриное филе, обмытое и обсушенное при помощи бумажного полотенца, ножом произвольными кусочками

Если измельчите филе мелко, как на этом фото, тогда у вас получатся более нежные на вкус рубленые куриные котлетки.

Репчатый лук очистите и так же мелко нарубите ножом, но на терку лук не трите, важно, чтобы сохранились кусочки – они придадут блюду дополнительную сочность.

Если хотите, чтобы у котлет был вкус пряных травок, нарубите мелко укроп (или кинзу, петрушку, свежий базилик – все зависит от ваших предпочтений).

В миску выложите рубленый фарш, лук и зелень, вбейте туда же яйца, добавьте крахмал и майонез. По желанию добавляется чеснок, рубленый мелко, и ложка сливочного масла, чтобы котлетки имели более сливочный вкус.

Перемешайте фарш до однородности, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и отправьте настаиваться в холодильник на пару часов, так котлеты будут лучше держать свою форму

Если нет времени, их можно жарить и сразу же.

Слепите руками, смоченными в холодной воде, круглые или овальные котлетки, выложите их на разделочную доску. По желанию их можно немного запанировать в муке.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты под крышкой с двух сторон до полной готовности. Огонь – средний. Когда все котлеты будут обжарены, в сковороду можно добавить немного кипятка и потушить их на медленном огне 5-7 минут.

Готовые сочные рубленые котлеты из куриных грудок (филе) подавайте к столу с любым гарниром горячими – это очень вкусное и питательное блюдо!

Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриных котлет

Котлетки дополнят сытный ужин, сложно найти человека, который бы от них отказался. Но существуют определенные правила, следование которым позволит сделать фарш сочным, воздушным. От используемых продуктов напрямую зависят вкус готового блюда, его структура и даже время, необходимое для готовки.

Опытные повара советуют:

  1. Мясо для фарша должно быть без кожицы, в противном случае биточки получатся жирными.
  2. Для получения нежных котлет и хорошей формы надо обязательно отбивать фарш.
  3. Перед жаркой отправить на полчаса в холодильник готовый мясной ингредиент.
  4. Если добавить в фарш колотый лед (из расчета 5–6 кубиков на 0,5 кг мяса), то конечный продукт получится очень сочным.
  5. Часто добавляют яйцо при приготовлении фарша, чтобы сделать его пластичнее и скрепить все составляющие. Но при жарке белок твердеет, поэтому и котлета становится более черствой. Исправить ситуацию помогут мука или манка.
  6. Благодаря луку шницель становится сочным, но добавлять овощ необходимо, предварительно порубив его ножом. Измельчение на терке или блендером приведет к потере сока.
  7. При применении постного мяса, такого, как курица, не лишним будет кусочек сливочного масла. Но оно должно быть натуральным.
  8. Для румяной корочки не обойтись без панировки.
  9. При смешивании всех продуктов надо это делать тщательно, чтобы масса стала однородной.
  10. При самостоятельном приготовлении фарша мясо лучше заморозить.
  11. Во время лепки нужно смачивать руки в воде. Так мясо не будет прилипать, а форма котлеток станет красивой.
  12. Готовые котлетки обвалять в муке и поставить в холодильник на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы мясо полностью пропиталось всеми ингредиентами.
  13. Хлеб добавлять только черствый.
  14. Люди, которые придерживаются правильного питания, могут в фарш добавить овсяные хлопья. Их следует заранее распарить в кипятке.

Нехитрые секреты помогут удивить домочадцев вкусными биточками, которые они будут просить снова и снова. Приготовить куриные котлеты несложно. Главное условие — точно следовать рецептуре и рекомендациям специалистов.

Печёные котлеты с подливой

Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.

На 6 порций:

  • по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль + чёрный молотый перец.

Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.

Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.

Рецепт:

  1. Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
  2. Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
  3. Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
  4. Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
  5. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
  6. Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
  7. Котлеты запекают 20 минут.
  8. Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
  9. Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.

Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.

Любителям рыбы понравится рецепт котлет из трески.

Для диетического меню подойдут рубленые котлеты из куриной грудки, приготовленные по этому рецепту.

Котлеты из куриного филе с сыром

Ещё один вариант улучшить классический рецепт – добавить в фарш сыра. Сыр идеально сочетается со вкусом куриного мяса. Этот продукт усилит вкус и обеспечит сюрприз для тех, кто будет дегустировать ваше блюдо.

Необходимые продукты:

  • Грудки курицы – ½ кг;
  • Сыра твёрдого – 100 гр.;
  • Яиц – 1 шт.;
  • Чесночка – зубчик;
  • Укропчика – пучок;
  • Панир-ых сухариков;
  • Соли и перца по желанию.

Как приготовить:

1. Готовим фарш. Измельчаем мясо любым способом и добавляем туда специи, соль и перец. Прибавляем яйцо.

2. Помытый укроп просушиваем, после чего шинкуем его без стеблей. Измельчаем с помощью пресса чеснок. Всё отправляем в приготовленный фарш.

3. Вымешиваем фарш по образцу вымешивания теста. Очень хорошо, если в это время фарш ещё и отбивается.

4. Процесс отбивания сделает фарш лёгким и нежным.

5. Берём твёрдый сыр и нарезаем кубиком. Он будет центром нашей котлетки, поэтому должен быть подходящих размеров.

6. Берём небольшую часть фарша (по размеру ладони). Лепим лепёшку овальной формы, помещаем в серединку сыр и сворачиваем лепёшку так, чтобы при жарке сыр не вытекал на сковородку.

7. Когда котлетка приобретёт ровненькую форму, обваливаем её в сухариках (можно использовать муку).

8. Котлетки обжариваем с обеих сторон по десять минут до золотистого оттенка.

Такие котлетки лучше употреблять пока они горячие, когда сыр ещё тянется. Это нравиться всем, особенно детям.

Секреты приготовления сочных котлет из курицы

Даже при соблюдении вышеуказанной рецептуры котлеты из куриной грудки у некоторых хозяек (да что греха таить, и в некоторых заведениях общепита) получаются не сочными. Чтобы этого не случилось, опытные повара используют некоторые маленькие хитрости.

Начать стоит с того, что для придания куриным котлетам большей сочности и её сохранения в фарш добавляются самые разнообразные наполнители. Обычно это сухари, сыр или овсянка.

Многие предпочитают использовать с этой же целью овощи: лук, картофель, морковь, кабачки, тыкву. Кстати, это очень хороший выход. Главное только соблюсти правильные пропорции, чтобы в итоге получились именно куриные котлеты, а не овощные. Строгих рамок в этом вопросе нет, но оптимальным считается соотношение 5 к 1, т.е. на пять частей куриного фарша 1 часть овощного.

Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в фарш колотый лёд. Это тоже придаёт котлетам сочности. Неплохо положить в фарш сливочное масло или измельчённое сало. Такой наполнитель, конечно, сделает блюдо более нежным, но и прибавит ему калорий.

Подготовленному котлетному фаршу обязательно надо дать постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга. Настаивать полуфабрикат лучше в холодильнике. А время выдержки зависит от состава продуктов и колеблется от половины часа до двух часов.

Котлетки из куриной грудки получатся нежнее, если фарш предварительно отбить. Для этого его нужно вынуть из миски и несколько раз с силой бросить обратно.

Опять же для сохранения сочности котлеты из куриной грудки лучше жарить после панировки в муке или сухарях. В некоторых случаях можно использовать и другую тактику – быстрой обжарки в раскалённом масле. Хрустящая корочка с обеих сторон удержит все соки внутри. Довести же до готовности котлеты можно уже под крышкой на медленном огне.

Котлеты из куриной грудки. Польза и противопоказания

О пользе куриного мяса написано уже немало, а уж про диетические свойства грудки знают абсолютно все. Что касается противопоказаний, то их у этого продукта попросту нет.

Однако это не говорит о том, что котлеты из куриной грудки можно употреблять абсолютно всем. Ведь в этом блюде содержится не только мясо курицы, но и другие продукты. Часто именно благодаря наличию того или иного ингредиента калорийность куриных котлет заметно повышается.

В значительной степени количество калорий в котлетах зависит и от способа их приготовления. К примеру: в блюде, приготовленном на пару, количество калорий немногим больше, чем в чистом мясе куриного филе. А вот жареные котлеты из этого же продукта уже не столь и диетические.

Более того, научно установлено, что в процессе нагревания масло выделяет достаточно много вредных веществ – канцерогенов, которые могут способствовать развитию у человека различных заболеваний. Так что жареные котлеты, да и вообще любые продукты приготовленные подобным образом, не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Отчасти именно поэтому так много рецептов предполагают приготовление куриных котлет из грудки в духовке или на пару. И вкусно, и никакого вреда для здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector