Вкуснейшие котлеты по-турецки

Самое распространенное блюдо в Турции - котлеты или кёфте. В турецкой кухне существует около 290 рецептов это блюда. Но несите нам котлеты Хасан–Паша, которые понравятся самому большому гурману, ведь это просто вкусовой шок!

Ингредиенты

Говяжий фарш 200 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.

Панировочные сухари 4 ст. л.

Перец душистый молотый 2 щепотка

Соль 1 щепотка

 1 шт.

Говяжьи котлеты по-турецки

Сегодня познакомлю вас с котлетами по-турецки, называются они «Куру кёфте», что в переводе с турецкого означает сухие котлеты. На самом деле никакие они не сухие, а очень даже сочные и мягкие, и поверьте очень вкусные. Просто в турецкой кухне есть ещё котлеты с подливой — сулу кёфте — в грубом переводе — жидкие котлеты))) , ну то есть котлеты с подливой. А вот жареные в масле называются «куру» — сухие.

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свой секрет. В турецкие котлеты принято добавлять мелко шинкованную петрушку, но мои домашние её не любят, поэтому готовила без петрушки. Это единственное, в чём я отошла от традиционного рецепта.

С котлетами я подала жаренную картошку фри, можно подать гречневую кашу или плов из булгура, как в Турции

Для котлет очень важно брать фарш средней жирности, из очень постного мяса котлеты получатся действительно сухими:))) В этом случае можно добавить в фарш большой кусочек размягчённого сливочного масла.

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 штука;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • вода — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

Вкуснейшие котлеты по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Соду (по рецепту) помещаем в небольшую миску.
  2. Выдавливаем в соду сок лимона (это нужно для того, чтобы погасить соду) и хорошо перемешиваем.
  3. В отдельную большую миску перекладываем говяжий фарш.
  4. Совет: очень хорошо для турецких котлет использовать говяжий фарш с бараньим.
  5. Гашеную соду выливаем сверху на фарш, и все хорошо перемешиваем.
  6. Когда мясной фарш для котлет станет липким, вязким, добавляем воду маленькими порциями и продолжаем вымешивать (у меня на вымешивания фарша уходит примерно 10-15 минут).
  7. Затем добавляем в фарш оливковое масло, и снова все хорошо перемешиваем.
  8. Фарш для котлет по-турецки отправляем в глубокую миску и накрываем его пищевой пленкой.
  9. Емкость с фаршем отправляем в холодильник на 24 часа.
  10. Совет: но если вы хотите турецкие котлеты сделать быстрее, то нужно выдержать фарш в холодильнике хотя бы 2-3 часа.
  11. Один репчатый лук (я использую луковицу средних размеров) очищаем от шелухи, моем и натираем на крупной терке.
  12. С тертого лука отжимаем сок (для турецких котлет будем использовать лук без сока).
  13. Чеснок натираем (или пропускаем через пресс) на терке и отправляем к луку.
  14. Достаем фарш из холодильника, снимаем пищевую пленку, выкладываем в него отжатый лук, чеснок, добавляем черный молотый перец, солим по вкусу, и снова хорошо вымешиваем.
  15. Фарш снова помещаем в миску, накрываем пленкой и отправляем еще раз в холодильник на 2-3 часа.
  16. Спустя это время достаем фарш из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем вкуснейшие котлеты. Котлеты делаем тонкими и длинными, как сосиски.
  17. Обжариваем котлеты по-турецки со всех сторон на сковороде с добавлением небольшого количества масла (можно и без него) на маленьком огне.
  18. Готовые котлеты перекладываем на тарелку.
  19. Совет: котлеты по-турецки очень хорошо подавать на стол с поджаренными помидорами и сладким перцем. Помидор и перец моем, разрезаем пополам и немного обжариваем на сковороде.
  20. На сервировочную тарелку выкладываем вкуснейшие котлеты, обжаренный перец, помидор и подаем на стол.

Нежные и простые котлеты по-турецки настолько вкусные, что просто не передать словами. На «Очень вкусно» вы найдете еще очень много пошаговых рецептов новых, аппетитных, потрясающе вкусных блюд. Готовьте вместе с нами!

 

Ингредиенты

  • сливочное масло (маргарин) — 2 столовые ложки;
  • молоко коровье — 170 миллилитров;
  • твердый сыр — 100-120 грамм;
  • отваренное куриное мясо — 400-500 грамм (в моем случае куриные ножки);
  • куриные желтки — 2 штуки;
  • мука пшеничная ВС — 2 столовые ложки с горкой;
  • специи: соль, перец — на ваш вкус.

Самые лучшие турецкие котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам нужно отварить куриное мясо. В котлетах будем использовать уже отваренное, готовое мясо. Можно брать любую часть куриной тушки. В этот раз я использовала куриные ножки. С ними я отварила бульон, который потом смогу использовать для приготовления супчика. Общипала мясо и порезала на маленькие кусочки. Переложила в миску и поставим в сторону ненадолго.
  2. Начнем готовить сливочный соус (массу). Для этого нам понадобится сотейник или небольшая кастрюлька. Кладем две столовых ложки сливочного масла или маргарина и ставим на плиту. На небольшом огне растапливаем его. Затем добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем. Должен получиться густой тестообразный комок.
  3. Теперь, не убирая с плиты и не переставая помешивать, начинаем понемногу вливать молоко. Самое важное на этом этапе, не допустить образования комочков и загустения. Все должно быть равномерно.
  4. Если вам неудобно перемешивать ложкой, возьмите венчик, и с его помощью все перемешайте.
  5. Затем, когда масса стала однородной, добавляем тертый на крупной терке сыр. Перемешиваем.
  6. Добавляем специи. Можно просто посолить и поперчить. Опять же, если вы любите ароматные травы, можно добавить и их. Если у вас, например, есть петрушка, укроп или даже мята — можно добавить мелко нарезанную зелень.
  7. Самым последним шагом в соусе будет добавление двух куриных желтков. Перемешиваем аккуратно всю массу.
  8. Теперь самое время добавить куриное мясо. Размешиваем все. Вот и готова масса для жарки котлет. Она слегка напоминает тесто на оладьи с яблоками, очень похожая консистенция.
  9. Во многих рецептах рекомендуют поставить на несколько часов массу в холодильник: для того чтобы продукты схватились с мясом. Затем рекомендуют обжаривать в панировке (мука, яйцо, панировочные сухари), но я сегодня предлагаю немного другой способ: мой вариант проще и быстрее.
  10. Наливаем рафинированное масло на сковороду, разогреваем, затем уменьшаем огонь до среднего и жарим привычным способом, как это вы делаете обычно с оладьями. Каждая котлетка — это приблизительно одна столовая ложка массы. Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Готовые котлетки перекладываем на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Полотенце впитает в себя лишнее масло.

Готовые турецкие котлеты подавайте в теплом виде. Они отлично подойдут к таким гарнирам как картофель, каши, даже можно есть с витаминным салатом. Куриные котлеты на удивление сочные и нежные. Помните, что котлеты — это не всегда заранее подготовленный фарш и стандартный набор ингредиентов, есть очень интересные, простые и быстрые рецепты: как этот, например. Моя семья очень его полюбила: надеюсь, он полюбится и вам. На сайте «Очень вкусно» есть огромное количество рецептов котлет: смотрите, выбирайте свой и готовьте с любовью. Желаем вам приятного аппетита!

 

Рецепт приготовления котлет по-турецки

  1. Картофель очистить, помыть, разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить его варить до готовности на среднем огне. Когда картофель свариться, слить с него воду, добавить яйцо, сливочное масло, посолить по вкусу и измельчить при помощи миксера или толкушки для картофеля в однородное пюре. Выложить получившееся картофельное пюре в кондитерский мешок.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. Мясной фарш выложить в глубокую чашку.
  4. Репчатый лук очистить, помыть, разрезать на две части и мелко нарезать. Мелко нарезанный репчатый лук добавить в фарш.
  5. Белый хлеб замочить в воде до размягчения, затем отжать и добавить к мясному фаршу.
  6. Зелень петрушки помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и затем мелко нарубить. Мелко нарубленную зелень петрушки также добавить в мясной фарш.
  7. В мясной фарш с мелко нарезанным луком, размоченным и отжатым белым хлебом, мелко нарубленной зеленью вбить куриное яйцо, приправить черным молотым перцем и кумином, посолить. Мясной фарш со всеми добавленными ингредиентами хорошо вымешать руками до однородности.
  8. Из приготовленного фарша для котлет сформировать шарики массой около 110 грамм.
  9. Выложить сформированные шарики из приготовленного фарша на противень, который нужно застелить пергаментом. Затем шарики из фарша слегка приплюснуть, сделав в них в середине углубление.
  10. Запекать сформированные котлеты в духовке при 200 градусов около 15 минут.
  11. Через указанное время достать запекаемые котлеты из духовки. В углубление котлеты выложить немного томатного кетчупа, затем порцию натертого сыра. Поверх сыра отсадить при помощи кондитерского мешка красиво приготовленное картофельное пюре.
  12. Возвратить противень с турецкими котлетами Хасан–Паша уже с начинкой снова в духовку и запекать еще около 10 минут, до зарумянивания картофельного пюре.
  13. Несколько советов:
    • к этим котлетам хорошо будет подать овощной салат или томатный соус;
    • если у Вас нет кондитерского мешка, то картофельное пюре можно просто выложить ложкой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

212801026b3848566d80c8b64e3d9de6.jpg

Для котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки.

0d43e6c583f76e897b428d4026f08bd0.jpg

Лук надо протереть через тёрку.

0370ef2fb698613e8408841946e0cf7a.jpg

В миску положить все ингредиенты: фарш средней жирности, сухари, яйцо, соль, перец, лук. В котлеты принято также класть кумин, но у меня её не было на этот раз, она придаёт очень хороший аромат блюдам.

Панировочные сухари в домашних условиях

6eb5224dee32328796a249f7f3e899c3.jpg

Тщательно вымесить фарш !!! Это очень важно. Я кажется переборщила с количеством сухарей, поэтому фарш показался мне чересчур сухим, я добавила чуточку воды, 2-3 столовые ложки

Фарш должен крепким, собранным, не вязким. Отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.

91d3039ba83f899b62b4b22a866d41ee.jpg

Достаём охлаждённое мясо, рядом кладём мисочку с водой, чтобы смачивать руки. Отрываем маленькие кусочки размером с большой грецкий орех. Лепим маленькие котлетки чуть овальной формы. Форма не принципиальна, можно и круглые. Немного приплющить котлетки, но только чуть-чуть.

f8af859e540f6c26b45f817fc1670fe6.jpg

Вот такие котлетки лепим и собираем на плоскую тарелку.

f1c4a1baccde7e2237a6aca2607bf29b.jpg

Но прежде чем достать фарш из холодильника, я обжарила во фритюре картошку. Налить в посуду масло, нагреть его и положить зараннее обсушенную картошку. Если вы тоже будете готовить котлеты с картошкой, то сперва жарьте картошку, т.к. после жарки котлет масло приобретает чуть темноватый цвет.

2b1cca89508d53b8c84c32ca3ed1043a.jpg

После того, как приготовилась картошка, кладём в тоже масло котлетки, огонь средний

Когда опускаем котлеты в масло, чуть осторожно потряхиваем сковороду, чтобы котлеты не прилипли ко дну посуды, и равномерно прожарились сверху тоже. Масло должно полностью покрывать котлеты, чтобы не приходилось их переворачивать

2419360798e584a78059859ef087b02d.jpg

Заранее готовим большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, выкладываем готовые котлеты на неё.

4db506f349c55106571a1cb1e9bf4906.jpg

Подаём горячим вместе с картошкой. Котлеты хороши и в холодном виде, поедаются как семечки )))

8c64f919dc34ba7eb23dbcfed41f1763.jpg

автор рецепта

Рецептов: 206Гянджа, АзербайджанРейтинг: 5010

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector