Сочные котлеты из говядины и свинины

Нежные и сочные котлеты вкусно есть с любым гарниром. Все секреты приготовления вкусных котлеты представлены в этой статье.

Подливка для котлет

Подливку можно подать как отдельно в соуснике, так и сразу полить ей блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • специи (на выбор);
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • крахмал – 1ч.л.

Как приготовить подливку:

  1. Все делается очень-очень просто. Морковь трем на терке, можно на обычно с крупными ячейками, можно на терке для моркови по-корейски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Немного обжариваем овощи на сковороде.
  4. Кладем томатную пасту. Наливаем воду, примерно 2/3 стакана. Солим по вкусу и добавляем специи. По простому хорошо подходит смесь для мяса.
  5. В чашке разводим крахмал в оставшихся 1/3 стакана воды.
  6. Выливаем в сковороду и прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть. Перемешиваем и ждем, когда немного загустеет. И сразу выключаем.

Котлеты сочетаются практически с любым гарниром – крупы, картофель, макароны, тушеные овощи.

e00e7b9faea8474165a43ce84d7557c7.jpg. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Все готово, выбирайте самый лучший рецепт, хотя оба они вкусные. Приятного вам аппетита!

Почему именно котлеты

Мясные котлеты очень сытные, ребенку хватает одной средней для порции с гарниром, взрослому до двух.
Да, на них уйдет прилично фарша, но зато можно пожарить много котлет на всю неделю и вопрос с обедом будет решен. Дети приходят и даже без родителей спокойно отварят себе макароны или гречку на гарнир. Котлеты достаточно вытащить из холодильника и сунуть в микроволновку на 30 секунд или минуту. Макароны варятся 10-12 минут, обед готов! Причем вкусный, свежий и питательный. Многие дети любят котлеты с чесноком, и с удовольствием едят их.

Такое блюдо легко взять с собой на работу, многие имеют там микроволновки и можно легко разогреть себе. Их даже холодными съесть вкусно. На гарнир взять растворимой каши или отварить с вечера себе макарон.

5bc84d5e7b6edd3a9c965769cb2ef814.jpg

Но чтобы котлеты радовали, нужно сначала понять, как приготовить вкусные котлеты, какие они вообще бывают:

  1. Мясные, слепленные из обычного фарша (из свинины, например, или из баранины, говядины);
  2. Куриные (куриный фарш можно купить или накрутить самим, они получаются более легкими и готовятся меньше по времени);
  3. Рыбные (вкусные и полезные);
  4. Печеночные (да, кто любит печенку, должен обязательно узнать, как правильно готовить это блюдо).

Выбор мяса

Здесь ключевое слово «фарш», ведь котлеты и из фарша лепят, добавляя туда специи с другими ингредиентами. Поэтому крайне внимательно подходите к выбору продуктов. Лучше всего и безопаснее всего будет приготовить фарш для котлет дома, хоть многие магазины, где продают мясо, предлагают готовый. Неизвестно, что кроме мяса они кладут туда для массы. Может, шкурки или остатки, может мясо уже заветривалось и его решили перекрутить. Известно, что в фарш превращают не самое лучшее мясо, его проще продавать так.

7ef0eacf3aaf9fb2a22c563daa5d0f21.jpg

Важно. Почему котлеты из говяжьего фарша, пельмени или манты получаются не вкусными? Виноват некачественный фарш

Увы, на глаз определить его будущий вкус невозможно, все виды фарша выглядят одинаково и пахнут тоже. Разницу почувствуете уже после, когда приготовите что-нибудь. Опытные хозяйки советуют не экономить.

Сначала возьмите мясо в проверенном месте, затем сами перекрутите фарш. Так вы точно будете знать, что внутри лишь мясо и специи. Неважно, зачем вам требуется он: пожарить котлеты или налепить пельменей. Поверьте, качество фарша играет огромную роль!

 

Какая часть туши, если фарш говяжий или бараний, подойдет лучше всего для фарша? Филе или передняя часть.

3836ddb7222a43e48f7e86b200ba3bd2.jpg

Важно: перед поиском мяса, исследуйте недра морозильника. Возможно, остались неиспользованные ранее обрезки. Можно соединить их с купленным филе. Например, та же свинина отлично соединится с кусочками курицы или баранины, говядины. Фарш получится богатым на оттенки. Тем более, если планируются котлеты из говяжьего фарша.

Котлеты Много не бывает

6550418a9ef17f4920f45b882eabbbf6.jpg

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Котлеток много не бывает! Наверно каждый это знает! Продолжу тему я друзья, ведь без котлет прожить нельзя! Нет, конечно можно, только очень сложно! Такой простой совсем рецепт! Два вида мяса для котлет сегодня мы соединим, доверие окажем им! Будет курочка у нас со свининой в самый раз! Друг друга они хорошо дополняют, и нежных котлет нам всегда обещают! А еще хороший соус к ним конечно подадим! И получим явный бонус, очень вкусно будет с ним! Жарим, парим, запекаем! Варианты тут различны! Что хотим, то выбираем! Все получится отлично!

Классический рецепт

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

576bfa6d2c93f3fcc2668b526d2fdfb8.jpg

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.62e64fbf1271f6adf0de57c9ce9d1596.jpg

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

29f5c28fd852389755b2f47da307d943.jpg

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные: .
Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую

Теперь они точно не пригорят, быстро покроются плотной корочкой.
Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри.
Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют, забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

  • Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят, быстро покроются плотной корочкой.
  • Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
  • Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри.
  • Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
  • На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют, забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
  • Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:

  1. Упомянутое выше «отбивание» поможет не только сделать его более эластичным, а котлеты сочными, но и частично избавит от лишней влаги, если фарш получился жидковатым. Большое количество влаги удалить, конечно, не удастся, но, если проблема не слишком масштабна, способ может помочь.
  2. Особым «шиком» в приготовлении фарша считает рубка мяса с помощью ножа, а не мясорубки. Чтобы получились маленькие кусочки, а резать было удобнее, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
  3. В зависимости от изначальной жидкости массы, в нее можно ввести не полное яйцо, а только желток. Для скрепления этого будет достаточно.
  4. Котлеты из свиного фарша гораздо легче формироваться, если перед каждой «лепкой» смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не липнет к ладоням, и котлетки получаются ровными.
  5. Если возникают сомнения, прожарена ли котлета, надо проткнуть ее зубочисткой: если из середины выходит прозрачный сок – приготовление окончено; если у жидкости розовый или красный цвет – необходимо готовить дальше.
  6. Если фарш делается с хлебом, последнего должно быть не менее 40% от массы мяса. Это важный момент! Если положить меньше, как ни странно, но и мясного вкуса в блюде будет меньше.
  7. Не стоит жалеть панировки! Кроме красивой корочки, она обеспечивает закрытие поверхности котлеты при готовке. В результате выходит блюдо, зажаренное снаружи и сочное внутри. Если сухариков недостаточно, можно добавить к ним немного пшеничной муки.
  8. Нельзя подавать котлеты сразу. Кроме слишком высокой температуры, внутри еще продолжаются процессы «сокодвижения», и вкус может быть подпорчен. Достаточно блюду отстояться 5 минут, и его вкусовые характеристики улучшатся.

Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет — в следующем видео.

Нежные свиные котлеты из фарша с манкой

e84582520aa19ffe2dfebc1d615ac294.jpg

Прозевала, что в доме нет хлеба. Но под руку удачно подвернулась упаковка с манкой. И, стоит признаться, котлеты вышли знатными. Сочными и мягкими. Муж уплетал за обе щеки. Что само по себе является высшей похвалой моим кулинарным изысканиям.

Ингредиенты:

свиной фарш – 500 г картофель – 2 клубня небольшого размера
лук репчатый – 1 головка (средняя) манная крупа – 3 ст. л. с небольшой горкой
молоко – 5-6 ст. л. куриное яйцо (крупное) – 1 шт.
чеснок – 2 зубка соль – большая щепотка
перец черный молотый – по вкусу мука – 4 ст. л. (для обваливания котлет)
подсолнечное масло дезодорированное – 40-60 мл  

Как приготовить свиные котлеты по этому рецепту:

-1-

Манку залейте теплым молоком. Оставьте при комнатной температуре до набухания.

8302ecec7dc55d392302d23b9d071d60.jpg

-2-

Картошку почистите. Нарежьте небольшими кусочками.

b64dda2c45abac651c6e407e03cbaf96.jpg

-3-

С лука снимите шелуху. Крупно нарубите.

3382754ad20e0770e3b5fc1037550d20.jpg

-4-

Если у вас не готовый свиной фарш для котлет, а кусок мяса, подготовьте его к измельчению. Срежьте лишний жирок и пленки. Тщательно вымойте. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте.

b3230acf3f8365229c10cdbe11a451a2.jpg

-5-

Пропустите свинину, картошку и лук через мясорубку. Используете готовый свиной фарш? Измельчите только овощи. И подмешайте к мясной составляющей котлет. Вместо мясорубки можно использовать блендер.

b38d270b34c04e14ca432cd3d8d7a10e.jpg

-6-

Добавьте к свиному фаршу недостающие ингредиенты котлет. А именно: пропущенный через пресс чеснок, набухшую манку и куриное яйцо. Всыпьте перец и соль по вкусу.

347a89266a8ce0acbdcf75ac7029c200.jpg

-7-

Вымесите фарш. Отбейте о дно миски или разделочную доску. Готовая основа для котлет должна получиться эластичной, мягкой и плотной.

359552e386a7b079fee1a15929cd45a4.jpg

-8-

Слепите котлеты продолговатой формы, как на фото. Хотя можно сделать и приплюснутые шарики. В плоскую тарелку насыпьте немного просеянной муки или панировочных сухарей. Обваляйте котлеты.

6e77f9b5784710544df02221a5e05bcd.jpg

-9-

Обжаривайте в сковороде с небольшим количеством масла.

bd229d1b56e2b7ca886c884115840460.jpg

-10-

С обеих сторон до золотистой корочки. Потом доведите до готовности, протушив в сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Либо запеките в духовке при 180 градусах в течение четверти часа.

9215436b57439fb3d163a67480018301.jpg

-11-

Готовые котлетки так и просятся в тарелку. Но не спешите. Выложите их сначала на небольшую стопочку бумажных полотенец, чтобы впитался жир. А вот теперь можно презентовать оголодавшим родственникам, сбежавшимся на безумный аромат свиных котлеток.

ec3be632b7aedf6b998c226476ae7dbb.jpg
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector