Школьные котлеты

Как приготовить школьные котлеты: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Рецепт приготовления котлет как в школе по шагам

Котлеты как в школе раньше дома не готовили, а многие детишки просили у своих мам и бабушек приготовить именно такие котлетки, тоненькие, в хрустящей панировке. Но мамы всячески отказывались, объясняя своим чадам, что в школьных котлетах мало мяса и много хлеба, к тому же они слишком зажаренные и вообще не могут быть вкусными. Но детки давно выросли, и теперь готовят сами, вспоминая вкус из далеких школьных лет. А ведь действительно, котлетки получаются по вкусу как в школе. Хлеба и лука берем больше, чем обычно на котлеты, а при формировании котлет сильнее их расплющиваем и обильно панируем в молотых сухарях. Но все по порядку. Берем семьсот грамм свинины, я взяла лопаточную часть, треть батона, половину стакана молока, большую луковицу грамм на двести, полторы чайной ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца, панировочные сухари и растительное масло. Из этого количества должно получиться 24-25 котлет.

Мясо нарезаем крупными кусками для перемалывания на мясорубке.

Батон также нарезаем на крупные куски.

Заливаем батон молоком, немного переминаем, чтобы молоко впиталось, не отжимаем.

Лук чистим и разрезаем на несколько крупных частей.

Все вместе – мясо, размоченный в молоке батон, нарезанный лук — пропускаем вперемешку через мясорубку. Достаточно перемолоть один раз, но при желании можно пропустить через мясорубку получившийся фарш повторно.

Фарш солим, перчим и хорошенько вымешиваем руками. Можно добавить в фарш одно яйцо, но не обязательно.

Формируем из получившегося фарша плоские тонкие котлеты. Толщина котлет примерно один сантиметр.

Обильно панируем котлеты в молотых сухарях.

Наливаем в сковородку четыре-пять столовых ложек растительного масла, хорошо разогреваем его и выкладываем в сковородку запанированные котлеты. Жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны до зарумянивания.

Затем котлетки переворачиваем на другую сторону.

Прикрываем сковородку крышкой и жарим котлеты до готовности на небольшом огне минут десять.

Готовые румяные котлетки в хрустящей панировке снимаем со сковородки.

Котлетки как в школе готовы, подаем их на стол горячими.

А особенно вкусно, если разложить эти котлетки на ломтики хлеба – ну совсем как бутерброды из школьной столовой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Батон
15
6
103
524

Лук репчатый
3

16
82

Молоко
4
4
6
75

Поваренная соль

Перец черный молотый

1
6

Растительное масло

100

899

Сухари панировочные
20
8
101
593

всего в блюде:
42
118
227
2179

всего в 1 порции:
4
10
19
182

всего в 100 граммах:
3
8
15
146

автор рецепта:

просмотров: 16835

Похожие рецепты

Рисовые котлеты в панировке

Картофельные котлеты с грецким орехом

Котлеты из домашнего фарша в панировке

Котлеты с капустой

Картофельные котлеты с перцем

Котлеты с сыром и яйцом

Котлеты — От свекрови

Котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:

  • Фарш мясной

    (свино-говяжий)

    400 г

  • Хлеб

    (3 ломтя ржаного хлеба)

    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вода


    75 мл

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

999.2 ккал

белки

13.4 г

жиры

11.1 г

углеводы

96.8 г

Порции
ккал249.8 ккал белки3.4 г жиры2.8 г углеводы24.2 г
100 г блюда
ккал131.5 ккал белки1.8 г жиры1.5 г углеводы12.7 г

Рецепт «Котлеты «Школьные»»:

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!


А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Котлеты «Школьные»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

«Котлеты хлебные с луком» — так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Рецепт столовских котлет в СССР. Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых. На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.

Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в «стране советов».

Откуда я это знаю? Да все очень просто.

Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.

Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.

В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец . ВСЕ !!!

Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.

Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.

В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.

Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,

Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.

Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?

Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС !!!

Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом.

Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.

Ну а во-вторых , на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.

Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.

Столовские рецепты вторых блюд. Вторые блюда

Вторые блюда являются незаменимой составляющей полноценного обеда и ужина. Почему эти блюда называются «вторые»? Всё просто — их подают к столу после супа. Все основные рецепты относят именно к этой группе

Если их называют «вторые» — это не значит, что они таковы и по статусу, ведь многие люди придают им первостепенную важность. Вторые или основные блюда могут включать в себя различные виды мяса, рыбу, кур и другую птицу, всевозможные виды круп и грибочки

Они могут быть не только горячими, но и холодными, а подаваться в комплекте с соусом или без. Одно и то же блюдо, только под разным соусом, всегда имеет своеобразный вкус, а рецепты можно смешивать и комбинировать, всё зависит от вашей фантазии. В русской кухне для приготовления второго традиционно использовалась рыба. Основные блюда включают в себя ещё и жаркое из разного мяса, рыбные и мясные котлеты, тефтели, гуляши, картофельные и другие запеканки, всеми любимые пельмени, сырники, рулеты, драники из творога или картофеля и ещё много всего разнообразного. В данном разделе сайта собрано множество традиционных рецептов, а так же изысканные блюда всех кухонь мира. Мало приготовить обед или ужин, он обязательно должен быть вкусным. Самые изысканные рецепты собраны на нашем сайте Vkuso.ru, нужно только прочитать их и приготовить для любимой семьи.

Рецепт «Котлеты «Школьные»»:

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!


А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Пошагово

  1. Котлеты как в школе раньше дома не готовили, а многие детишки просили у своих мам и бабушек приготовить именно такие котлетки, тоненькие, в хрустящей панировке. Но мамы всячески отказывались, объясняя своим чадам, что в школьных котлетах мало мяса и много хлеба, к тому же они слишком зажаренные и вообще не могут быть вкусными. Но детки давно выросли, и теперь готовят сами, вспоминая вкус из далеких школьных лет. А ведь действительно, котлетки получаются по вкусу как в школе. Хлеба и лука берем больше, чем обычно на котлеты, а при формировании котлет сильнее их расплющиваем и обильно панируем в молотых сухарях. Но все по порядку. Берем семьсот грамм свинины, я взяла лопаточную часть, треть батона, половину стакана молока, большую луковицу грамм на двести, полторы чайной ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца, панировочные сухари и растительное масло. Из этого количества должно получиться 24-25 котлет.
  2. Мясо нарезаем крупными кусками для перемалывания на мясорубке.
  3. Батон также нарезаем на крупные куски.
  4. Заливаем батон молоком, немного переминаем, чтобы молоко впиталось, не отжимаем.
  5. Лук чистим и разрезаем на несколько крупных частей.
  6. Все вместе – мясо, размоченный в молоке батон, нарезанный лук — пропускаем вперемешку через мясорубку. Достаточно перемолоть один раз, но при желании можно пропустить через мясорубку получившийся фарш повторно.
  7. Фарш солим, перчим и хорошенько вымешиваем руками. Можно добавить в фарш одно яйцо, но не обязательно.
  8. Формируем из получившегося фарша плоские тонкие котлеты. Толщина котлет примерно один сантиметр.
  9. Обильно панируем котлеты в молотых сухарях.
  10. Наливаем в сковородку четыре — пять столовых ложек растительного масла, хорошо разогреваем его и выкладываем в сковородку запанированные котлеты. Жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны до зарумянивания.
  11. Затем котлетки переворачиваем на другую сторону.
  12. Прикрываем сковородку крышкой и жарим котлеты до готовности на небольшом огне минут десять.
  13. Готовые румяные котлетки в хрустящей панировке снимаем со сковородки.
  14. Котлетки как в школе готовы, подаем их на стол горячими.
  15. А особенно вкусно, если разложить эти котлетки на ломтики хлеба – ну совсем как бутерброды из школьной столовой.

Пошаговый фото рецепт приготовления советских столовских котлет:

-1-

В перечне ингредиентов я указала 2 вида хлеба. Первый — пойдет в сами котлеты. Лучше взять хлеб-кирпичик. Подойдет серый или белый, хотя в советских столовых для приготовления котлет часто использовали и черный. Второй — необходим для панировки. Можете взять уже готовые панировочные сухари, но домашние получатся вкуснее. Также запанировать такие котлеты можно в манной крупе.

Часть хлебного «кирпичика» крупно нарежьте. Корочки можете не срезать. Залейте чуть подогретым молоком. Отставьте в сторону. Дайте хлебу набухнуть, полностью впитать молоко. Обычно на это уходит 15-20 минут.

-2-

Пока подготовьте остальные компоненты котлетного фарша. Лук очистите. Нарежьте крупными кусками произвольной формы, лишь бы они помешались в отверстие подающего лотка мясорубки.

-3-

Мясо очистите для пленок. В советские времена в заведениях общепита, в том числе и столовых, чаще использовалась говядина. Можно готовить такие котлеты и из свинины либо из смешанного фарша, но «того самого» вкуса добиться не удастся. Очистите мясо от пленок и жил. Жировые прослойки удалять не обязательно. Небольшое количество жира придаст котлетам сочности. Нарежьте говядину небольшими кусками.

Пропустите мясо через мясорубку. Затем снова измельчите, чередуя говядину с размоченным хлебом и луком.

-4-

Добавьте в фарш перец и поваренную соль. По желанию можете приправить котлеты пропущенным через пресс чесноком, паприкой и другими специями. Перемешивайте фарш руками, пока он не станет достаточно вязким. В советские котлеты в столовых добавляли яйцо для вязкости фарша. На 2 кг мяса клали примерно 1 шт. Поскольку у меня в рецепте представлены более мелкие объемы, я яйцо исключила. Если вы привыкли использовать его при приготовлении котлет — пожалуйста. Но учтите, что яичный белок делает фарш более жестким. Попробуйте обойтись без яйца.

-5-

Приготовьте панировку. Нарежьте батон тонкими ломтиками. Подсушите в духовке или микроволновой печи. Измельчите сухари блендером (мясорубкой) в крошку.

-6-

Слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте с обеих сторон в сухарях (манке). Излишек панировки стряхните.

-7-

Обжарьте на умеренно сильном огне с двух сторон до румяной поджаристой корочки.

-8-

Сложите котлеты в жаропрочную форму. На дно налейте кипяченой воды. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции. Кстати, вместо воды можно добавить к котлетам томатную подливу и дальше готовить их по рецепту.

-9-

Подавайте горячими, с домашним томатным кетчупом или привычной в советский период столовской пюрешкой.

Приятного!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector