Котлеты из щуки

Пошаговые 7 фото рецептов котлет из щуки - котлеты из щуки классические, с салом, хлебом, манкой, котлеты из щуки в духовке и на сковороде - выбери свой вариант!

Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой

Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2 кг.
  • манка4 ст. ложки
  • яйцо1 шт.
  • лук1 шт.
  • масло50 г.
  • специи для рыбы1 ч. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
  3. Совет: Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Способ подачи: Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.

Котлеты из щуки без сала сочные

Блюда из рыбы часто используются в диетическом питании. Но некоторые её сорта имеют суховатое мясо, как, например, щука. Поэтому при готовке котлет из такого филе в фарш иногда добавляют для мягкости животный жир, масло или сливки. В таком варианте продукт не очень подходит тем, кто следит за калорийностью рациона.

Однако существуют рецепты, по которым можно сделать котлеты из щуки без сала — сочные, нежные и питательные. Узнайте все секреты создания этого полезного аппетитного блюда, используя приведенные ниже варианты.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • щука свежая – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
  2. Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
  3. Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
  4. Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
  5. Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
  8. Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит.

Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.

Вариация в духовке

Несмотря на то, что мясо щуки постное и суховатое, путем кулинарных хитростей можно из него приготовить замечательные и нежные блюда. Одно из них — котлетки с добавлением сливочного масла или маргарина, запеченные в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

Соус к котлеткам

Даже если блюдо получилось отличным, дополнить его вкус и сделать более нежным и сочным помогут соусы. Их существует множество вариаций. К щучьим котлетам идеально походят сливочные, молочные, томатные, яичные, грибные и цитрусовые. Наиболее распространенный и простой — соус на основе майонеза.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Котлеты из филе щуки с манной крупой

Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.

  • филе щуки – 1 кг;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • укроп – половина пучка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.

Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.

Котлеты из щуки без сала

Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

Ингредиенты

  • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мягкая часть батона — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу
  • упаковка панировочных сухарей;
  • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
  2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
  4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
  5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
  6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
  7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.

Как приготовить котлеты из щуки, пошаговый рецепт с фото

Фарш делается заранее, он должен обязательно отдохнуть в холодильнике пару часов, поэтому готовьте его заблаговременно! Секрет мягкости котлет в том, что фарш готовится без яйца, для сочности добавляется – молоко, а яркий цвет – за счет добавления моркови. У меня была замороженная щука, из которой я сделала филе. Сейчас не проблема купить филе уже готовое. Так как жареные блюда в нашем рационе присутствуют по минимуму, эти котлетки я обжаривала совсем чуть-чуть, а до готовности довела их тушением. Получилось 20 штук среднего размера.

Филе дважды пропустить через мясорубку. Мелкие кости будут измельчены, а крупные, обычно, наматываются на вал мясорубки и в фарш не попадают.

Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне, минут 7-10.

К фаршу добавить готовые овощи, приправу для рыбы, соль, перец – перемешать. По желанию, на этом этапе, можно еще добавить к фаршу немного измельченного укропа – котлетки будут еще ярче!

Хорошо вымесить фарш до однородной массы – он будет липнуть к рукам. Обязательно убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой или крышкой. После охлаждения он станет гладким, податливым.

Далее, берем горсть фарша и лепим котлеты продолговатой формы. При необходимости можно смачивать руки холодной водой.

Выложить котлетки на разогретую сковороду. Я жарю на антипригарной сковороде с добавлением 1-2-х столовых ложек растительного масла. Достаточно 1,5 минут жарки на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку.

Перевернуть котлетки и обжарить еще 1,5 минуты на другой стороне. Остатки масла я убираю бумажной салфеткой, а для следующей партии котлет наливаю свежую порцию масла.

Готовые котлетки уложить в посуду для тушения, желательно в один слой. Подойдет сотейник большого диаметра или кастрюля. Я уместила котлетки в один слой, складывая их на бочок. Добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и протушить на среднем огне минут 10.

Котлетки готовы! Можно подавать к столу! На гарнир у меня – Овощное рагу!

Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Щука свежая
  • Молоко
  • Сырые яйца
  • Панировочные сухари
  • Хлеб белый (батон)
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Черный перец
  • Приправы сухая (смесь трав)

Приготовление:

  1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)

2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу — убрать все внутренности и хорошо промыть

3. У головы делаем надрез до позвоночника и вдоль хребта срезаем филе с рыбы

4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны

5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез и срезаем мясо со шкуры

6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости

7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине

8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы и все измельчаем

9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем

10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо и подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем

11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом

12. Намочить руки и вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы

13. Формируем котлетки и обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)

14 Раскладываем котлеты на доску

15. Нагреваем на сковороде растительное масло

16. Выкладываем котлеты для жарки

17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону

18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности

Приятного аппетита!

Разморозка рыбы

Процесс должен обеспечить сохранение первоначального качества и свойств щуки:

  1. В воде. При температуре воды ниже 15 градусов размораживание будет долгим, а если выше 25 – снизится качество продукта. Поэтому она должна составлять 15-25 град. Соотношение рыбы и жидкости – 1 : 5, то есть на 1,5-килограммовую щуку следует брать 7,5 л. Если воду часто менять, то спустя 40 минут можно приступать к разделке.
  2. На воздухе. Размораживание в холодильнике занимает 24-30 ч., при комнатной температуре – до 6 ч. Таким образом, можно оттаивать только нежирные сорта рыб, поскольку происходит значительная окислительная порча полезных жиров. Мясо щуки достаточно постное, поэтому для нее такой вариант подходит.
  3. Комбинированный способ. Тушку сначала помещают в соляной раствор (10 г на 1 л воды) на 20-30 минут, затем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

После размораживания (можно неполного) приступают к чистке и потрошению.

Филе, запеченное с овощами

Для приготовления кусочков филе в духовом шкафу необходим следующий набор ингредиентов:

  • 600 г филе;
  • 100 мл сметаны (средней жирности);
  • 110 г морковки;
  • 10 г свежего чеснока;
  • 110 г репчатого (красного) лука;
  • 1 лимон (небольшой);
  • 60 г муки первого сорта;
  • 40 г приправ, подходящих для блюд из рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 5 г соли;
  • 5 г перца черного (измельченного).

Как приготовить щуку в духовке сочной? На самом деле это довольно просто и легко, достаточно следовать пошаговой инструкции и использовать соус или сметану.

  1. Подготовленное филе промывается и нарезается на порционные кусочки. После они просушиваются бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Филе натирается перцем, солью, а также сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. Маринуется оно после этого 30 минут.
  3. Все овощи очищаются и промываются. Морковь нарезается соломкой, лук измельчается на полукольца.
  4. Затем они обжариваются в предварительно разогретом подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка и приправляются солью и перцем.
  5. Филе обжаривается в сковороде с подсолнечным маслом с каждой стороны до румяной хрустящей корочки.
  6. Противень смазывается маслом, и на него выкладываются кусочки зарумяненного филе. После на него помещается овощная подушка.
  7. В отдельной тарелке смешивается сметана со специями и приправами, а также добавляется измельченный на терке или в специальной давилке чеснок. Все тщательно перемешивается. Этим соусом заливается рыба с овощами.

Противень убирается в духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Через 35 минут рыбное блюдо будет готово. После этого его можно вынимать и подавать на стол. Украшать такую рыбку повара советуют кружочками лимона со свежей зеленью.

Как приготовить котлеты из щуки

Чтобы приготовить вкусные щучьи котлеты нужно сначала подобрать рецепт, а их существует большое количество. Для получения сочных, нежных котлет, нужно к рыбному фаршу добавить лука, свинины или сала. Если не использовать эти продукты, то блюдо получится немного суховатым. Однако этот недостаток является единственным. Неопытным поварам не известны многие нюансы и секреты приготовления.

Из продуктов нужно использовать:

Щучье мясо 1000 г;

Свиное сало или жирная свинина- 400;

Чеснок – 6 долек;

Немного панировочных сухарей или муки;

Необходимое количество подсолнечного масла;

Рецепт приготовления:

Сначала нужно заняться рыбой. Поместить ее в раковину и под струей воды, почистить и разделать. Нужно избавить ее от чешуи и потрохов. Затем убирают позвоночник с костями и отделяют филе, производят удаление плавников, реберных костей. Получившееся мясо нужно порезать на куски вместе с салом или жирной свининой. Также нарезается дольками лук с чесноком. Весь этот состав должен быть измельчен с использованием мясорубки. При приготовлении постных котлет, в которых не будет использоваться мясо и сало, можно в качестве замены использовать манную крупу. Рыбный фарш разбавить жареным луком. Это необходимо для придания сочности блюду.

Для хорошего перемалывания мяса следует его повторно отправить в мясорубку. Таким образом, произойдет перемалывание мелких костей, которые остались во время обработки.

К фаршу нужно добавить яиц, немного соли, перца. Затем производится хорошее вымешивание. Для формования небольших котлет нужно чтобы руки были мокрые. Затем сформированный продукт следует обработать панировочными сухарями. После этого разогревается сковорода. Наливают в неё масло, нагревают его и начинают жарить готовые изделия до румяного состояния. Затем подливается вода к маслу и котлеты закрывают потомиться на четверть часа. После готовности на месте котлет можно поджарить немного лука и получившийся соус использовать для готовых рыбных котлет .

Также, для того чтобы продукт полностью приготовился можно положить его в духовку или пароварку. Эти способы используются для получения диетического блюда. Если котлеты сразу поместили в духовку без предварительной жарки, то нужно будет подержать их там, в течение 45 минут. Пароварка быстрее доводит до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector