Котлеты столовские советские

Как приготовить котлеты столовские советские: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

  • Говядина

    (задок)

    2 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Хлеб

    (белый, в буханках-кирпичах)

    700 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

    200 мл

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (у меня была манка)

    2 стак.

  • Вода

    (для запекания)

    300 мл

  • Молоко

    (в фарш)

    100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8202.6 ккал

белки

469.4 г

жиры

423.3 г

углеводы

647.3 г

100 г блюда
ккал179.5 ккал белки10.3 г жиры9.3 г углеводы14.2 г

Рецепт «Котлеты столовские советские»:

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.

Чистим репчатый лук.

Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.

Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.

А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.

Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.

Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.

Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.

Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:

Фарш — 1 кг. Ржаной хлеб — 300 грамм. Лук — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика. Молоко — 1 стакан. Соль — 0.5 ч/л. Панировочные сухари.

Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:

Крошим хлеб в миску и заливаем молоком


котлеты как в советской столовке

Мясную массу необходимо тщательно отбить. Для этого фарш следует вынуть из миски и с силой бросить на стол, после чего собрать в шарообразный кусок и повторить такие действия ещё 7-10 раз, пока он не станет более упругим. Благодаря этой процедуре будущие котлеты не развалятся во время жарки и сохранят красивый вид.

После тщательного перемешивания лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Вот для этого и нужны корки, которые мы срезали с хлеба. Их высушивали, измельчали и обваливали в такой панировке котлеты. Но для быстроты я использовал готовые панировочные сухари.

Затем на противень наносится растительное масло и укладывают котлеты:


котлеты как в советской столовке

Ради интереса приготовил котлеты с панировкой и без

Отправляем котлеты в духовку на 45 минут. Температуру ставим около 200-т градусов. Конечно, время приготовления зависит от вашей плиты.

Уже на этапе готовки, стало понятно, что котлеты попали точно в цель — вместе с запахом из духовки меня окружили ностальгические котлетные воспоминания. И для пущей аутентичности я отыскал алюминиевую вилку, и остаток времени провел тыкая ей в котлеты, проверяя их на готовность.

И вот, наконец, они на тарелке!


котлеты как в советской столовке

Котлеты со вкусом советской столовой

Первый кусочек отправляется в рот. Точно, они! В глазах пелена, кажется я снова в детском саду, и где то рядом снует нянечка. Вот оно какое — райское наслаждение! И на Баунти ехать не нужно. Быстро, пока не остыли котлеты готовлю гарнир — вермишель; на пюре времени нет.

И вот вожделенное блюдо стоит на столе, решаю сделать снимок на память, направляюсь за фотоаппаратом, настраиваю диафрагму, экспозицию, смотрю в объектив, как вдруг слышу тихое наглое чавканье…

Пришлось разделить трапезу с другом…


Ну что же. Пусть пробует… Выходит, даже собакам ничто человеческое не чуждо. Даже котлеты…

Рецепт 1: Котлеты как в столовой в духовке

Классическая рецептура котлет как в советской столовой с добавлением хлеба и лука. Запекаться блюдо будет в духовке. Используется говядина. Но можно для сочности добавить часть свинины либо просто положить кусочек сала.

Ингредиенты

• 1 кг говядины;

• 0,5 кг лука репчатого;

• 0,3 кг хлеба;

• 0,1 кг масла для обжарки;

• 50 мл молока;

• 150 мл воды;

• соль, перец;

• сухари или манка;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Крошим кусками хлеб и заливаем молоком. Используем только белую булку, темная буханка не подойдет. В процессе размачивания куски нужно перевернуть несколько раз.

2. Режем очищенный лук на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Также нарезаем мясо.

3. Перекручиваем лук с говядиной и набухшим хлебом два раза. Фарш должен получиться мелким.

4. Добавляем перчик, яйцо сырое и солим, размешиваем и хорошо отбиваем.

5. Формируем овальные котлеты по 80 граммов. Руки периодически ополаскиваем водой.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухарях или в манной крупе.

7. Разогреваем масло и обжариваем с двух сторон котлетки. Накрывать крышкой не нужно. Жарим быстро, до готовности доводить также не надо.

8. Перекладываем в форму с бортиками и заливаем рецептурной водой.

9. Ставим в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах. Достаем и наслаждаемся.

Рецепт советских котлет столовских. Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт

В моем «советском детстве» почти все блюда были натуральными, без добавок, имели настоящий вкус — и пирожные-корзиночки с лебедями, и пирожное-картошка, и шоколад, и те самые «хлебные» котлеты, которые мы за обе щеки уплетали на школьных переменах в нашей школьной столовой.

Да, еще, кто помнит — обед в школе в 70-е/начале 80-х г.г. стоил 30 копеек (ну в нашей школе было так).

Так вот — думаю не сильно ошибусь, если скажу, что это «фирменное блюдо» из меню советской школьной столовой — «ТЕ САМЫЕ КОТЛЕТЫ» — было любимо всей советской детворой и в школе, и в пионерских лагерях, и на школьных общественных мероприятиях, где их также подавали с разными гарнирами.

Мы специально изучали и повторили несколько рецептов, чтобы воспроизвести ностальгический вкус и запах тех самых «школьных столовских котлет по советски».

И нашли один из таких рецептов от женщины, которая работала поваром в одной из советских школ в конце 70-х г.г. прошлого века ( как это звучит! )

Рецепт приготовления «тех самых котлет» из советской школьной столовой

1) Для приготовления котлет нам понадобятся:- Фарш (желательно смешанный свинина-говядина), примерно 700 гр- Куриное яйцо, 1шт- Луковица, 1шт., среднего размера- ВАЖНО! Овсяные хлопья, примерно 30-40гр- ВАЖНО! Манка, крупа, примерно 20-30гр- Молоко, 1 стакан (200мл)- Соль, перец, панировка (сухарики)

Отмеченные как ВАЖНО! — нестандартные «котлетные ингредиенты», они то и создают тот самый вкус и запах школьных котлет по-советски

2) Наливаем молоко в кастрюлю и высыпаем в него овсяные хлопья, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим пару минут.

3) Снимаем кастрюля с плиты и добавляем в неё манку, размешаем и оставим под крышкой на 15-20 минут, чтобы получившаяся манно-овсяная молочная каша разбухла и остыла.

4) Мелко нарубим лук и высыпаем его в тарелку с фаршем. Сюда же разбиваем яйцо и добавим пару столовых ложек нашей остывшей каши(!) , посолим (по вкусу). Затем тщательно перемешиваем руками наш котлетный фарш, а затем, еще и несколько раз «пошлепаем» («отобъем») его об дно тарелки, чтобы он стал максимально однородным и «нежным».

Получается вот такая, непритязательная с виду, но готовая для приготовления наших «школьных» котлет фаршевая смесь

5) Формируем и обваливаем наши котлетки в панировке

6) Кладем колеты в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом — сначала обжариваем с одной стороны, затем….

7).. переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. Так несколько раз, до «готовности»

8) Затем сбавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и «томим» наши котлеты до окончательной готовности, минут 10-15. И вот они — наши готовые котлеты

Подаем наши любимые «школьные советские котлеты» с любимым «школьным пюре» и добавим соленые огурчики !Вспомним детство, ровесники !

А какие были ваши любимые школьные блюда? Пишите — чуть ниже !

Спасибо за Лайк и Подписку на мой канал!

Еще рекомендую почитать : Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость! Крымский мост сегодня, потрясающие виды с Тамани и из Керчи «Котлеты по киевски», вкуснейший рецепт от ресторана, готовим дома! «В Крыму стало лучше, но в 100 раз сложнее», бывший депутат из Украины, переехавший в Крым Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки? Есть! Крымский ЖД мост «обручился» с Аркой в обоих направлениях Люля-кебаб, как делали в годы СССР, «тот самый рецепт» и СОВЕТЫ ! Чем кормят в санаториях Крыма, завтрак/обед и шведский стол в Мисхоре Крымчане опасаются ездить к родным на Украину, страшно..

Рассольник ленинградский

Представляет собой суп с маринованными огурцами и крупой. Его готовят с перловкой на мясном бульоне. Мясо для приготовления блюда можно использовать разное, однако повара советуют покупать говядину. В этом случае рассольник получится наваристым и особенно вкусным. Такое блюдо можно готовить сразу в большом объеме. Даже если в первый день его весь не съедят, то в последующие несколько кастрюля точно будет опустошена.

Компоненты:

  • вода – 3,5 л;
  • говядина на кости – 300 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • постное масло – 3 г;
  • соль и перец по вкусу.

Перловку промыть и проварить в воде в течение 15 минут, затем слить жидкость. Спустя минимум час варки вынуть мясо, порезать его на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. В готовый бульон высыпать недоваренную перловку и нарезанный кубиками сырой картофель. Блюдо посолить и варить до готовности перловки и картошки. Данный процесс обычно занимает чуть больше получаса.

Внимание!Когда бульон только начинает закипать, его нужно посолить. От этого пена соберется посередине кастрюли густой шапкой и ее будет легко снять.. После этого нужно подготовить овощи к зажарке: нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь

Их нужно жарить 10 минут, затем добавить томатную пасту и через 5 минут снять с плиты. Огурцы натереть на терке и выложить в бульон. Туда же высыпать зажарку. Проварить рассольник еще 15 минут. При необходимости можно добавить соль и перец. Дать настояться четверть часа

После этого нужно подготовить овощи к зажарке: нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь. Их нужно жарить 10 минут, затем добавить томатную пасту и через 5 минут снять с плиты. Огурцы натереть на терке и выложить в бульон. Туда же высыпать зажарку. Проварить рассольник еще 15 минут. При необходимости можно добавить соль и перец. Дать настояться четверть часа.

Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

  • Говядина

    (задок)

    2 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Хлеб

    (белый, в буханках-кирпичах)

    700 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

    200 мл

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (у меня была манка)

    2 стак.

  • Вода

    (для запекания)

    300 мл

  • Молоко

    (в фарш)

    100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8202.6 ккал

белки

469.4 г

жиры

423.3 г

углеводы

647.3 г

100 г блюда
ккал179.5 ккал белки10.3 г жиры9.3 г углеводы14.2 г

Рецепт «Котлеты столовские советские»:

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.

Чистим репчатый лук.

Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.

Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.

А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.

Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.

Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector