Классический рецепт приготовления традиционных пожарских котлет в домашних условиях

Как приготовить правильные вкусные пожарские куриные котлеты с сухарями - классический пошаговый рецепт, фото, приготовление, лазерсон, видео, технологическая карта, история, дореволюционный рецепт,

Другие варианты

  • Помимо классических котлет из фарша есть еще пару десятков рецептов этого фантастического блюда.
  • Как минимум вы всегда можете сделать котлеты с начинкой, чтобы разнообразить рацион.
  • Например, очень вкусными и нежными получаются котлеты с сыром, который просто тает во рту.
  • А приготовить их можно не только на сковороде, но и сделать котлеты на пару, которые получаются гораздо полезнее, хотя и такие же вкусные. Или сделать —котлеты в мультварке—, чтобы не стоять у жаркой плиты.
  • К тому же, помимо стандартных мясных котлет, вы можете приготовить котлеты из крабовых палочек или настоящих полезных морепродуктов. Например  намного полезнее, но не имеют рыбного запаха, который многим очень не нравится.

Вариантов приготовления котлет очень много, нужно просто найти свой любимый. Если у вас уже есть один или несколько таких, то напишите об этом в комментариях.

Пожарские котлеты история колоритного блюда

838fd362e29c65009df1b45e44b127fe.jpg

Кто же изобрел рецепт ? Существуют разные версии происхождения этого блюда, однако князь Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от польско-литовских войск, тут совершенно ни при чем. Одни историки утверждают, что однажды в гостинице Пожарских остановился император Николай I. В заранее одобренном меню значились телячьи котлеты, но, к ужасу владельцев трактира, телятины в наличии не оказалось, и тогда отец Дарьи на свой страх и риск заменил телятину курятиной. Нежные куриные котлеты так понравились государю, что он стал приглашать Пожарских готовить для императорского двора. По другой версии, секрет котлет поведал Дарье Пожарской один бедный француз, которому нечем было расплатиться за ночлег и ужин. На этом рецепте семья Пожарских сколотила целое состояние, ведь котлеты превратились в настоящую кулинарную достопримечательность не только Торжка, но и всей России. Особенность пожарских котлет заключается в том, что их готовят не из куриного фарша, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их на сливочном масле самого высшего качества. Казалось бы, блюдо простое и приготовить его не составит труда, но прежде познакомьтесь с секретами и тонкостями приготовления котлет, которые, несомненно, были известны Дарье Пожарской.

Сложность и время приготовления

Технология приготовления котлет имеет свои особенности, без них блюдо не получится таким необычным, которое привело в восторг посетителей дореволюционного трактира. Изюминкой кушанья считается хрустящая корочка и очень нежная, сочная начинка.

Панировка готовится самостоятельно и потребует некоторого времени. Для неё используют корочки белого хлеба (горбушки). Если они достаточно высушены, их натирают на крупную тёрку, в результате должны получиться такие небольшие длинные палочки. Если под рукой свежая корка, её предварительно замораживают в морозилке, а потом уже натирают.

Получившуюся панировку ссыпают в отдельную ёмкость, в которой будут обваливать полуфабрикат перед жаркой.

Как сделать панировочные сухари дома? Видео от Ильи Лазерсона:

На замешивание фарша необходимо потратить около 1 часа, его нужно довести до вязкой консистенции, это процесс не предполагает спешки.

Жарят на сковороде, укладывают так, чтобы они не касались друг друга. Пока жарится перовая партия, следующая порция сформированная и обвалянная в панировке, хранится в холодильнике.

После обжаривания котлетки укладываются на противень и доводятся до готовности в духовке.

Время с подготовкой продуктов до подачи на стол занимает примерно 1,5 часа.

Польза и вред

Блюдо готовится из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.

Учитывая небольшое время жарки продукта, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения

Основное внимание следует уделить выбору качественного мяса для этого блюда. Не стоит покупать курятину сомнительного вида, давно лежащую на прилавках магазинов, с наличием пятен на коже или постороннего запаха

Питательная ценность готового продукта составляет 150 ккал/ 100 гр., более 55% составляют белки.

История пожарских котлет Торжок

Пожарские котлеты придумал князь Пожарский? Тот самый, что с Козьмой Мининым в начале XVII века спас Москву от польских захватчиков? Однажды его личный повар приготовил котлеты из фарша, которые настолько всем нравились, что вошли в историю.

Маловероятно, потому что в то время в России еще не готовили блюда из рубленого мяса. Так кто же изобрел пожарские котлеты на самом деле?

Существует более правдоподобная версия появления рецепта пожарских котлет, которая относится к XIX веку.

История происхождения блюда началась в городке Осташково, поблизости от Торжка (Тверская область). В местном трактире случайно оказался царь Николай I, у которого случилась поломка кареты в этой местности.

Он заказал покушать котлеты из телятины, но именно этот вечер такого мяса на кухне не оказалось. Трактирщик был очень расстроен, но выход из ситуации нашла его жена, Дарья Пожарская (вот почему котлеты называются пожарские!). Она предложила заменить телячье мясо курицей.

Котлеты куриные пожарские привели в восторг знатную персону, после чего царь наградил семейную чету, а котлетки приказал включить в меню дворцовой кухни.

На трактире Пожарских повесили вывеску «Поставщик Его Императорского Величества», и заведение стало знаменитым. Даже Пушкин в своих стихах рекомендовал другу посетить трактир, чтобы отведать жареных котлет.

Легенда имеет дополнение, что придумала котлеты не сама Дарья, а выведала его у французского гостя, которому нечем было заплатить по счету.

А портрет Дарьи Пожарской в исполнении Тимофея Веффа до сих пор находится в художественной галерее Торжка, где его могут увидеть все желающие.

Котлеты пожарские рецепт с фото

Сырный вариант

Новый рецепт пожарских котлет с сыром и чесноком – пикантно и оригинально. Такие котлетки готовятся из куриных грудок и запекаются в духовке – таким образом, получается блюдо, калорийность которого значительно меньше. Готовят такие котлеты с использованием следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг куриной грудки.
  • 200 г белого хлеба без корки.
  • 0,5 стакана молока.
  • 150 г сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и перец.

Рецепт с фото и подробным описанием процесса готовки известного блюда осилит в домашних условиях даже начинающий кулинар. Подогрейте в микроволновой печи молоко в течение 20 секунд. Нарежьте хлеб произвольными кусками, положите в миску и залейте молоком. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Курицу без кожи нарежьте кусками. Измельчите в мясорубке мясо и замоченный хлеб.

Фарш тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте чеснок. Выбейте массу. Нарежьте сыр кусками 1х3 сантиметра. Насыпьте в плоскую тарелку панировку. Сформируйте биточки и положите в середину кусочек сыра. Сделайте котлетки продолговатой формы и обваляйте в посуде с сухарями.

3c5c7e90974f9b906bc26ed079391e64.jpg

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой или фольгой и уложите на него подготовленные лепешки. Запекайте в духовке в течение 10–15 минут (зависит от духового шкафа).

Готовые пожарские котлеты лучше есть немедленно, пока сыр внутри расплавлен и мягок. На гарнир подаются продукты, содержащие калории в минимальном количестве, так как этот рецепт чаще всего используется для диетического питания.

Котлеты пожарские из курицы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 шт.
  • Кухонная техника и посуда: миска, пиала, нож, дощечка, мясорубка, сковорода, противень, духовка.

Ингредиенты

Куриное филе 800 г
Сливки 100 мл
Хлеб 3 кусочка
Лук 1 шт.
Сливочное масло 75 г
Маленькие сухарики 150 г
Соль, перец 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. С хлеба срежьте корочки, положите его в пиалу и залейте сливками.
  2. С филе обрежьте лишний жир и нарежьте его на куски. Лук разрежьте на полукольца.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и до полумягкого состояния обжарьте в нем лук.
  4. Перемелите мясорубкой мясо, в середине процесса добавив к нему отжатый от сливок хлеб.
  5. В конце пропустите через мясорубку лук вместе с маслом, в котором он жарился. В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте его руками.
  6. Смочив руки водой, сформируйте котлеты и, если хотите, положите в серединку каждой маленький кусочек масла.
  7. Обкатайте котлеты в целых сухарях, чтобы они остались в котлетах. Если сухариков у вас нет, то нарежьте хлеб кубиками и сушите его минуты 3 в духовке.
  8. Затем в сковороду налейте ложку растительного масла и, когда оно нагреется, обжарьте котлеты с обеих сторон минут по 5.
  9. Потом переложите котлеты на противень и отправьте на 15 минут в разогретую до 160°С духовку.
  10. Котлеты готовы, приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления пожарских куриных котлет

Посмотрите это видео, чтобы понять и запомнить каждый этап приготовления пожарских котлет с правильным и вкусным рецептом. Молодой мужчина очень понятно все объясняет и очень аппетитно пробует свое творение, поэтому после просмотра видео сложно удержать и не приготовить котлеты сразу же.

С чем едят котлеты

Лучший вариант для подачи котлет – это картофельное пюре. Можно конечно приготовить и любой другой гарнир, но самым вкусным сочетанием была и будет пюрешка. Еще к котлетам не помешает какой-нибудь соус, будь то сливочный или томатный вариант. И нелишними будут свежие или соленые овощи или салат из них.

Котлеты Пожарские из курицы правильный классический дореволюционный рецепт

Старинный рецепт котлет, предполагается, что трактирщица Пожарская готовила их по данной технологии.

Возьмите:

  • Курица – 1 кг.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Хлебная мякоть – 100 гр.
  • Сливочное масло – 4-5 столовых ложек.
  • Панировочные сухари, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошите курицу, отделите от костей мясо вместе с кожицей.
  2. Перемельчите в мясорубке, добавьте в фарш вымоченный в молоке хлеб.
  3. Подложите немного согретого масла, посолите и добросовестно размешайте. Поставьте в холодильник на четверть часа.
  4. Разделите массу на небольшие котлетки и обваляйте в сухарях.
  5. Жарьте обе стороны по 4-5 минут, дождавшись образования слегка румяной корочки.
  6. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще минут 10, или поместите в духовку.
  7. Переложите на тарелку и полейте растопленным маслом.

e2e7176e3b357698c0b46f31959a110a.jpg

Пожарские котлеты классический рецепт

Приготовление котлет начинается с подготовки батона. Для фарша котлет батон потребуется мягкий в намоченном виде, для панировки, наоборот, подсушенным. Необходимое количество батона для котлетной массы выложите в тарелку и злейте молоком или сливками.

f2d2c11900b84f45086fa0d2808184dc.jpg

Для панировки батон нарежьте мелкими кубиками.

5603c6340adf2fc7e0b358b51c4e3a2a.jpg

Сложите их в миску. Поставьте  микроволновку при средней мощности на 2 минуты. За это время батон подсушился, но не очень. Перемешайте его руками и поставьте в микроволновую печь еще на 1 минуту. В процессе остывания сухарики потеряют оставшуюся влагу и станут полностью хрустящими.

d7c22b00b0c6d60d5c029a9e4b25d92f.jpg

Луковицу очистите. Нарежьте мелкими кубиками.

8e2e033892e56911dda1cc568f247429.jpg

На сковороде растопите 30 гр. сливочного масла. Обжарьте на нем репчатый лук.

6685165dab67b0439ca3362ed88de102.jpg

В удобную миску переложите куриный фарш. Если фарш заморожен, желательно, чтобы он разморозился при комнатной температуре самостоятельно.

98ca733610d7019726d83c6c7a9e2149.jpg

В миску с куриным фаршем выложите обжаренный лук.

c08dc67b5e8b881fd820423515a0663d.jpg

Руками покрошите в миску с мясом замоченный в молоке (сливках) батон.

b2b7d5e232c555beddc9f0d150ff20d1.jpg

Классические пожарские котлеты готовятся обязательно с добавлением сливочного масла в фарш, именно поэтому они получаются такими сочными. Можно добавить мягкое масло или же замороженное, в таком случае его натирают на мелкой терке и добавляют в фарш.

77e4e46d7dc21d99ab9cd3ee71ba7eab.jpg

Вбейте яйцо.

62e4f18ba757fb181a7f852b3f3e95ae.jpg

Фарш для пожарских котлет практически готов. Осталось его посолить и слегка приправить черным молотым перцем

Обратите внимание, классические пожарские котлеты должны иметь сливочный аромат, и чтобы его не перебить, кроме небольшого количества черного перца, в них не добавляют никаких специй.

Фарш для котлет вымесите руками на протяжении 3-4 минут. Во время перемешивания, его можно отбивать руками, так котлетная масса лучше насытиться кислородом и станет более воздушной.

58a504dfc85ceac4ea4783c3b0dfd67e.jpg

После этого фарш для пожарских котлет поставьте в холодильник на 30 минут. Дело в том, что котлетная масса после остывания становится более пластичной и вязкой и в результате этого котлеты хорошо держат форму в процессе жарки. В качестве панировки можно использовать как полученные домашние сухарики из подсушенного батона, так и крошку из них. Для получения панировки сухарики переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния крошки.

fff200a158467da3daa1e6258a8727c0.jpg

Пожарские котлеты по классическому рецепту имеют овальную форму. Руки намочите водой, чтобы фарш во время лепки не приставал к ним. Скатайте овальную котлету. Обваляйте ее в панировочных сухарях.

c40d30a0fcc728295078efddc7f81ad0.jpg

По такому принципу слепите и остальные пожарские котлеты. Следующий этап – жарка котлет. В отличие от обыкновенных домашних мясных котлет, классические пожарские котлеты жарятся на сливочном масле с добавлением растительного. На горячей сковороде растопите сливочное масло.

31b3c087cdfa4892c56a2818d2ee7fd1.jpg

Выложите на нее котлеты.

502484b6a1c3da702f7d39029582f442.jpg

Буквально сразу, пока котлеты не стали пригорать, добавьте немного растительного масла. Пожарские котлеты обжарьте с обеих сторон на медленном огне.

6878f6f7d6d691c9f88279a410d77efc.jpg

Примерно с каждой стороны по 3 минуты. Далее пожарские котлеты выложите на противень застеленный пергаментом  и поставьте в духовку на 15-20 минут, температура которой составляет 180С. Точно также готовятся (точнее жарятся) и пожарские котлеты с панировкой из сухариков. Сформированную котлету из куриного фарша обваляйте в сухариках.

473123ed7fecd810d5572b4e21f4a41c.jpg

44841b717a4513ad63ec224c1ea60dcb.jpg

На фото вы видите, как выглядят пожарские котлеты в первом и втором варианте приготовления. Как и другие виды котлет, пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрели, подаются горячими, как дополнение к основному гарниру. Классикой жанра считается картофельное пюре с маслом и молоком. Рекомендую приготовить также и . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пожарских котлет вам пригодится.

27d793db339c92d4bc035c4373622a22.jpg

Полезные советы

  1. Для приготовления пожарских котлет лучше использовать мясо с бёдер, а также нежное филе.
  2. В котлеты добавлять свежее масло сливочное, у него должно высокое качество, вместо натурального продукта нельзя использовать маргарин или спред.
  3. Используемый хлеб должен быть плотным, лучше использовать белый, имеющий мелкие поры, например, батон нарезной. Вместо него нельзя использовать чиабатту или багет, не стоит заменять ржаным или другим видом.
  4. Панировку можно заменить только на солёный крекер.
  5. При использовании или добавлении говядины или телятины надо использовать шпик, он придаст немного сочности.

Поделиться “Пожарские котлеты – праздничное блюдо дореволюционной России”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector