Как приготовить куриные котлеты в пароварке диетический рецепт из грудки

Проверенный рецепт приготовления вкусных котлет из курицы в мультиварке на пару, шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговый рецепт с фото

Куриные котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными. Вкус и аромат натурального мяса (если есть возможность, берите домашнюю птицу) не перебивает жареное масло – за это я и люблю приготовление котлет, как, в прочем, и других блюд, на пару! Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, я готовила их в мультиварке, что тоже очень удобно (и даже удобнее, чем иметь и пароварку, благодаря мультиварке, ценное место на кухне экономится!) Гарнир к таким котлетам может быть любым, приготовьте его одновременно с приготовлением котлет и у вас получится вкусный, сытный и, главное, полезный обед!

Приступим! Подготовьте куриный фарш (котлеты будут вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно из мяса домашней курицы, снятого со всей тушки, чтобы в фарше присутствовало и мясо с грудок, и мясо с бёдрышек, т.е. и белое, и красное мясо), репчатый лук, чеснок, хлеб, молоко, яйцо, соль, чёрный перец, растительное масло.

В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте перекрученный на мясорубке хлеб (предварительно замоченный в молоке).

Затем в фарш добавьте обжаренный лук (мелкими кубиками), чеснок (измельчённый), соль, перец.

Вымешайте фарш до гладкости и влажными руками слепите котлеты одинакового размера и произвольной формы (всего получится 12 котлет).

Котлеты выложите в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила куриные котлеты на пару в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления котлет именно в ней.

Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте котлеты 20 минут (программа “Варка на пару”). Готовые котлеты переложите в кастрюльку и приготовьте таким же образом котлеты, которые не поместились в поддон в предыдущий раз.

Когда куриные котлеты будут готовы, а также приготовлен гарнир к ним, можно всех звать на обед!

Универсальные рецепты

Куриные котлеты в пароварке содержат мало калорий, при этом являются блюдом, любимым многими. Они сытные, полезные, их удобно брать с собой на работу и можно готовить сразу на несколько дней. Котлеты из куриной грудки помогают похудеть, хорошо насыщают организм белками.

a99d40839a1dd9b8da6ffdd111db49a3.jpg

В пароварке их готовить просто и быстро, а на гарнир можно сделать любые овощи, например, цветную капусту, горох, запеченную тыкву. Сколько калорий в куриной котлете в пароварке? Она содержат в среднем 137 калорий на 100 г, количество белков составляет 27% от суточной нормы, а углеводов и жиров очень мало – первых 4 грамма, а вторых приблизительно 3. Такое блюдо можно кушать на завтрак, обед или ужин.

При приготовлении этого блюда используйте нежирные части курицы – филе, голень или крылышки, тщательно отделяйте мясо от костей и срезайте все жилки и жировые прослойки. Лучше всего использовать рецепт с куриной грудкой для приготовления котлет в пароварке.

На пару

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль (лучше взять морскую).

Шаг 1. Очень мелко нарежьте куриное филе и лук, смешайте всё в миске в одну массу.

Шаг 2. Яйца взбейте отдельно в стакане вилкой, вылейте их в миску с филе, всё тщательно перемешайте, добавьте специи и соль и снова перемешайте.

336bd9c6bf16988efd0753afda4ea388.jpg

Шаг 3. Сформируйте небольшие шарики размером примерно в половину вашего кулака, выложите их на нижний ярус пароварки, установите ее на 20 минут и не открывайте всё это время.

Шаг 4. Проверьте готовность котлет и, если они ещё сыроваты, переложите их на верхний ярус и включите пароварку ещё на некоторое время.

Важно! Лучше делать диетические куриные котлеты по рецепту для пароварки меньшего размера и класть себе сразу две штучки, чем одну большую. Так можно обмануть мозг и быстрее насытиться

Выбирайте маленькие тарелочки, кладите больше зелени, например, листового салата, и овощей, чтобы порция визуально казалась больше.

С капустой

Эти котлеты считаются классикой, ещё 30 лет назад их употребляли при диетическом питании. Их можно дополнить цветной капустой на гарнир, тогда получится сбалансированное и вкусное блюдо. Для рецепта куриных котлет в пароварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 600г;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. геркулеса;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца;
  • немного соли;
  • небольшой кочан цветной капусты для гарнира.

Шаг 1. Пропустите куриное филе и лук вместе через мясорубку, в фарш добавьте соль, перец и молотый геркулес. Хорошенько перемешайте массу и отбейте ее с помощью молотка. Оставьте фарш постоять примерно на 20 минут.

2048d1f841eadbe978c40392a1061970.jpg

Шаг 2. Сформируйте небольшие котлеты, положите их вниз пароварки, а наверху расположите разобранную на соцветия цветную капусту. Через 20 минут поменяйте чаши местами и оставьте все готовиться еще на 10 минут.

Внимание! Это блюдо вкуснее всего с йогуртовым соусом. Приобретите натуральный йогурт, добавьте к нему лимонный сок и нарезанную свежую петрушку

Слегка посолите и полейте капусту и котлеты.

Паровые с лимонным соком

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 1 кг куриных грудок;
  • 1 ч.л. соли;
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • молотый черный перец.

Шаг 1. Хорошо промойте куриные грудки в холодной воде, отделите кожу, кости и хрящи. Просушите мясо бумажными салфетками, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.

29e8eba37423dd149dc5cd6fb6b9e0e6.jpg

Шаг 2. Лук и морковь очистьте, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Порубите зелень и добавьте всё вместе к фаршу из курицы, перемешайте массу и выжмите сок из лимона прямо в нее. Добавьте соль и специи.

Шаг 3. Взбейте яйцо в отдельной миске с помощью блендера или вилки, вылейте в массу, разомните все руками и постарайтесь привести к однородной консистенции.

Шаг 4. Влажными руками сформируйте из фарша немного приплюснутые шары объемом приблизительно с две столовые ложки. Обваляйте их в муке и положите в пароварку. Поверхность сетки можно немного намазать оливковым маслом – так блюдо будет проще доставать, но этот шаг можно пропустить. Закройте пароварку крышкой и выставите таймер на 30 минут.

Низкокалорийное питание

Если употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без жарки и без жира, можно поддерживать идеальную фигуру всю жизнь и добиться отличных результатов в похудении. Кроме того, это полезно для всего организма, улучшает цвет кожи, качество волос и ногтей, а также помогает вылечить желудок.

fcb9194453135d8db81e03a29e8c3236.jpg

Пища в пароварке сохраняет все полезные вещества. Благодаря этому снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца, остальных внутренних органов. В этом пароварке можно готовить мясо, рыбу, каши, выпечку, овощи и фрукты. Так все ингредиенты раскрывают свой истинный вкус и сохраняют максимум витаминов.

Основные принципы диетического питания заключаются в том, чтобы употреблять полезную, низкокалорийную пищу. Углеводы лучше есть в первой половине дня, а во второй отдать предпочтение белкам.

Между приемом углеводной и белковой пищи промежуток должен составлять приблизительно 4 часа, а до сна лучше всего не есть 3 часа. Постарайтесь отказаться от соусов, соли, вредных приправ, заменив всё это натуральными травами.

Шоколад и булочки замените сухофруктами и орешками, в пароварке можно готовить десерты из фруктов с медом. Есть следует часто, но понемногу. Блюда, приготовленные в пароварке, подойдут практически для любых диет – белковых, углеводных, смешанных.

Печеночные котлеты с манной крупой

Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,7 кг – говяжья печень;
  • яйцо;
  • 6 ст. л – манка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
  • 3 ст. л. – сметана;
  • 40 мл – растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Сколько готовить:  55 мин.

Калорийность: до 140 ккал.

Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:

  1. Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
  2. В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
  3. Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.

Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий