Рыбные котлеты в духовке: 7 простых рецептов

Котлеты из рыбы - источник полезных веществ для организма, а запеченные в духовке еще полезнее, чем жареные. Рецепт 1: рыбные котлеты в духовке (пошаговые фото)

Простой рецепт рыбных котлет в духовке

Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических. Так что если планируете переход на пп — возьмите блюдо на заметку. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб, самые популярные из которых — минтай и хек. Но можно приготовить например и из пикши, или наваги. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Это интересно: Омлет Пуляр: рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышный французский омлет Пуляр на сковороде?

Какую рыбку выбрать для котлеток

Для приготовления рыбных биточков подойдёт как речная рыба, так и морская

Это может быть горбуша, палтус, треска, минтай, щука, пеленгас, не важно, главное, чтобы основной продукт был не слишком сухой, но и не слишком жирный

Биточки рыбные, рецепт которых довольно прост, целесообразнее готовить именно из крупных сортов, чтобы легче было удалить из неё все косточки. Такую рыбу лучше нарезать на небольшие кусочки, чем перемалывать или перекручивать в мясорубке, так она будет более сочной и вкусной.

В случае если в холодильнике «завалялась» мелкая рыбка, не беда, перекрутите мясо в мясорубке несколько раз, тогда косточки в блюде после приготовления чувствоваться не будут. А для того чтобы фарш получился однородным, прополощите ножи мясорубки под холодной водой.

Как разделать рыбу на филе

Биточки рыбные лучше готовить из филе, тем более если в вашем доме бегают маленькие гурманы. Для этого после потрошения рыбу расположите так, чтобы хвост смотрел прямо на вас. Кончиком ножа аккуратно сделайте надрез вдоль хребта по центру спинки, по направлению от головы к хвосту. Далее просуньте нож между рёбрами и филе, расположив его под небольшим наклоном. Рукой придерживайте рыбу и делайте надрезы, аккуратно отделяя филе от рёбер

После этого осторожно приподнимите отделённую часть и продолжайте двигаться к хвосту. У вас должна получиться одна филейная часть

Далее приступайте к отделению второго филе, проделывая те же действия.

Биточки из минтая

Если вы думаете, как приготовить диетические рыбные котлеты из минтая в духовке, то мы вам ответим, что это сделать очень просто. Главное, заранее проверить, есть ли в наличии ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • килограмм минтая;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • красный репчатый лук среднего размера;
  • пара кусочков батона белого;
  • морковь среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • соль да перец по вкусу.

Сначала нужно будет почистить овощи. Также выпотрошить и избавить от кожицы и костей рыбу. Затем пропускаем через мясорубку хлеб, филе, перец и лук, морковку трем на мелкой терке. После этого соединяем все компоненты.

Взбиваем яйцо с перцем и солью и вводим смесь в фарш, который хорошенько перемешиваем. Добавляем сюда же столовую ложку томатной пасты. Даем смеси настояться и формируем из нее котлеты.

Далее разогреваем духовку. В форму для запекания выливаем стакан воды с разведенной в ней оставшейся томатной пастой. Выкладываем туда полуфабрикаты, накрываем их фольгой и отправляем запекаться при температуре 180 С в течение получаса.

Что можно добавить в фарш

Биточки из рыбного фарша, приготовленные из нежирных сортов, будут более сочными, если в фарш добавить немного маргарина или сливочного масла. Некоторые хозяйки в данном случае пользуются свиным салом, говоря, что от этого котлетки становятся ароматными и сочными. Добавлять масло можно и при формировании биточков, положив небольшой кусочек в середину. Если этих продуктов под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным растительным маслом.

Хлеб в блюдо добавляется для обеспечения липкости, хотя некоторые повара утверждают, что для этой цели подойдут и яйца. Для того чтобы биточки получились целыми, необходимо брать вчерашний или чёрствый хлеб. Порция должна составлять треть от рыбного фарша. Мнение, что хлеб должен замачиваться в молоке, считается ошибочным, это целесообразнее делать в воде.

Лук применяют в качестве маринада, поэтому его следует нарезать как можно мельче.

Манная крупа используется в том случае, если нет хлеба. На килограмм рыбного фарша нужна одна столовая ложка. После этого дайте котлеткам постоять несколько часов для того, чтобы крупа разбухла.

Рыбные биточки, рецепт с фото которых поможет в приготовлении, будут очень нежными и вкусными, если в фарш добавить овощи – морковку, картошку, капусту.

Приправы также добавят биточкам необыкновенный вкус и аромат, главное, в данном случае не переборщить, чтобы не оттенить вкус основного продукта.

Панировать биточки рыбные лучше в панировочных сухарях и отрубях, добавив к ним различные ароматные травы, благодаря этому котлетки покроются аппетитной корочкой и приобретут необыкновенный вкус. Если таких продуктов не имеется, можно панировать в обычной пшеничной или рисовой муке.

Диетические рыбные котлеты в духовке с подливкой

Время готовки: 35-40 минут.Нам необходимы: блендер, форма для запекания.Количество порций: 4.

Ингредиенты

капуста пекинская 70-80 г
филе рыбы 800-900 г
морковь 20-30 г
сырок плавленый 90-100 г
яйцо куриное 1 шт.
молоко 150-160 мл
масло оливковое 20-25 мл
соль по вкусу
варёные перепелиные яйца 9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем блендером 800-900 грамм рыбного филе. Можно пропустить через мясорубку.
  2. Филе перекладываем на тарелку, а в блендер выкладываем 70-80 грамм пекинской капусты, 20-30 грамм моркови и измельчаем.
  3. Соединяем вместе рыбный фарш и измельчённые овощи.
  4. К фаршу добавляем натёртый на тёрке плавленый сырок (90-100 грамм).Чтобы легче было с ним работать, сырок можно предварительно заморозить.
  5. По вкусу добавляем в фарш соль, вбиваем одно яйцо и вымешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
  7. Набираем примерно столовую ложку подготовленного фарша, формируем из него лепешку, на неё кладём отваренное перепелиное яйцо.
  8. Формируем круглую котлетку. Так же поступаем со всей массой фарша.
  9. Подготовленные котлетки выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 190 градусов.
  10. Форму достаём из духовки, заливаем 150-160 миллилитрами тёплого молока и отправляем запекаться ещё на 15-20 минут.
  11. Готовые котлетки сразу подаём к столу.

Видеорецепт приготовления диетических рыбных котлет в духовке

Если хотите в деталях увидеть весь процесс приготовления рыбных котлет с подливкой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=2EpNNOgu8gUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень СОЧНЫЕ Нежные рыбные котлетки/Низкокалорийное блюдо (https://www.youtube.com/watch?v=2EpNNOgu8gU)

Из морепродуктов и рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты в духовке, на сковороде или в мультиварке. Например, котлеты из кальмаров получаются очень необычными с приятным вкусом. —Котлеты из трески— могут стать прекрасной альтернативой обычным мясным котлетам.

Очень нежными и сочными получаются котлеты из щуки. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на пару. Для котлет из карася зачастую используют рыбок небольшого размера, которых обязательно пропускают через мясорубку несколько раз.

Постные биточки

Такие блюда в основном приготавливают из овощных и крупяных фаршей. Обычно они не предусматривают использование животных продуктов. В качестве исключения допускается готовить постные блюда из рыбы в духовке, без включения животных жиров, яиц, молока и сыра.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • хек (филе) — 400 г;
  • хлопья овсяные — 50 г;
  • кипяток — 20 мл;
  • капуста свежая — 100 г;
  • приправа для рыбы — 5 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Геркулес измельчить на кофемолке, залить кипятком и оставить для набухания на 15 минут.
  2. Филе и капусту перемолоть мясорубкой два раза. При необходимости можно добавить пучок зелени, лук и (или) морковь и картофель.
  3. В фарш выложить набухшие хлопья, приправу, активно перемешать и отбить. Дать настояться 15 минут.
  4. Сформировать одинаковые ровные шарики, чуть сплюснуть, уложить на противень, смазанный маслом. Для хрустящей корочки можно обвалять в зерновых отрубях.
  5. Чтобы приготовить диетические котлеты из рыбы в духовке, ее нужно прогреть до 180 °С. Томить около получаса.

Лучше всего подавать с листьями салата, гречневой кашей, зерновыми хлебцами. Очень вкусно кушать их, поливая смесью из 1 ч.л. оливкового масла с 0.5 раздавленной дольки чеснока.

Использование овсянки и отрубей насыщает еду полезной клетчаткой — идеальным дополнением к животному белку.

Рыбные котлеты из лососёвого фарша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Лук – несколько пёрышек зелёного и 1 шт. репчатого;
  • Петрушка, укропчик.

Для панировки:

  • 1 крупное яйцо;
  • Полстакана муки;
  • Полпачки панировочных сухариков.

Для смазывания формы:

0,5 столовой ложки растительного масла.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке:

  1. Кусочки хлеба размачиваем в воде и измельчаем.
  2. Добавляем размороженный фарш, яйцо, специи (соль, перец, а я ещё куркуму добавила); измельчённую зелень и хорошо вымешиваем.
  3. Теперь добавляем муки – столько, чтобы фарш стал не слишком жидким, и можно было формировать котлетки, смачивая руки в воде.
  4. Рыбные котлеты можно приготовить в панировке или без неё. Без панировки быстрее и проще, зато в сухариках котлетки всегда и смотрятся эффектнее, и вкусней получаются.
  5. Для панировки подготовим три тарелочки: с мукой, со взбитым яйцом и с сухариками.
  6. Смажем форму растительным маслом (или застелем противень промасленным пергаментом, или фольгой, также смазанной подсолнечным маслом. Руки смочим в воде.
  7. Ложкой набираем порции фарша, руками формируем котлетки и выкладываем в форму. Или обваливаем поочерёдно в муке, яйце и сухариках, а затем кладём в форму. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, тогда они лучше зарумянятся.
  8. Запекаем котлеты из рыбного фарша в духовке при 180С 40-45 минут, до готовности и румяности.

Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, свежего салатика – отлично подойдёт капустный или огуречный, со свежей зеленью!

Как правильно разделывать рыбу

Если рыба замороженная, поместите её в глубокую миску с водой комнатной температуры до полного погружения. Также быстро разморозить рыбу можно и в микроволновой печи.

Готовый к разделке продукт промойте под проточной водой и слегка подсушите, далее можно приступать к её непосредственной разделке. Острым ножом сначала отрежьте на брюхе плавники. После этого очистите рыбу от чешуи, если такова имеется. Далее начинайте убирать все внутренности. Для этого по линии жабр сделайте надрез и распорите брюхо, уберите все внутренности и чёрную плёнку.

После этого рыбу несколько раз промойте под проточной водой.

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с подборкой самых популярных рецептов. Простые, быстрые, доступные и при этом очень универсальные варианты, каждый из которых можно изменить под свои вкусовые предпочтения. Всё пошагово, с фото, а кое-где и с видео.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector