Котлеты с подливкой на сковороде

Как приготовить котлеты с подливкой на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару

В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.

Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.

Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.

Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.

Биточки из курицы в сливочном соусе

А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.

Ингредиенты в расчете на 5 порций:

  • Сырок твердый – 300 г;
  • Одна булочка;
  • Филе курицы – полкило;
  • Лук – 150 г;
  • Молочко – две большие ложки;
  • Пучок зелени;
  • Сливочки – пол-литра;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Масло растительное – одна большая ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
  2. Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
  3. Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
  4. Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
  5. Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.

Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также  является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.

Приготовление основы для биточков

О том, как приготовить биточки из свинины, мы рассказали выше. Однако такое блюдо получится более нежным, если его делать с применением куриных грудок. Для этого очищенное от костей и кожицы филе следует хорошенько сполоснуть в холодной воде, а затем очень мелко нарезать. Далее к мясному продукту требуется добавить взбитое яйцо, порубленные луковицы и черствый белый хлеб, который необходимо заранее вымочить в теплом молоке.

После перемешивания основных ингредиентов к ним следует добавить соль, зелень, а также перец и высокосортную муку. В итоге вы должны получить довольно густую основу.

Запекаем в духовом шкафу

После обжарки биточков следует приступить к их термической обработке в духовом шкафу. Для этого необходимо хорошенько сполоснуть томаты, а затем порубить их на толстые кружочки. Что касается сыра, то его требуется лишь нарезать на тонкие, но широкие ломтики.

После того как основные ингредиенты будут подготовлены, все обжаренные биточки следует выложить на противень, а поверх каждого изделия поместить кружочек томата, который следует покрыть ломтиком сыра. В таком виде блюдо необходимо отправить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется на протяжении получаса при температуре 210 градусов.

Как приготовить биточки из фарша с подливкой

  1. Начнем с биточков. С батона срезаем корочки.
  2. Мякиш ломаем на кусочки, перекладываем в небольшую мисочку, заливаем примерно 1/3 стаканом воды и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы хлеб размок.
  3. Когда он напитается водой, дополнительно разминаем его руками и слегка отжимаем, излишки жидкости сливаем. Ее будет немного — примерно 1 ложка. Отжатый мякиш отправляем к фаршу, солим, добавляем специи.
  4. Вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Делим мясной фарш примерно на 6 частей, и каждую формуем в биток. Мы сделали их круглыми.
  6. В сковороду наливаем масло, прогреваем и жарим биточки до корочки на большом огне: сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и выдерживаем еще по 3 минуты на каждой стороне.
  7. Подготовим овощи: вымоем и почистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем некрупным кубиком. Сельдерей и перец — кусочками. Чеснок измельчаем ножом. В принципе, форма овощей нам не важна, они все равно будут измельчаться. Важен размер, он не должен быть крупным (чтобы овощи быстрее приготовились).
  8. В чашку кладем сметану и томатную пасту, насыпаем муку и соль.
  9. Перемешиваем до получения густой пасты.
  10. Наливаем стакан холодной воды и снова размешиваем.
  11. В ту же сковороду, в которой жарились биточки, кладем овощи. Если жира в ней не достаточно, подливаем масла еще.
  12. Обжариваем, помешивая, примерно в течение 5 минут.
  13. Вливаем жидкую основу подливки. Убавляем огонь до умеренного и тушим до мягкости овощей.
  14. Перекладываем овощи и часть жидкости в стакан блендера. Пробиваем погружным блендером до состояния однородного пюре.
  15. Возвращаем в сковороду и прогреваем в течение пары минут. Это можно также сделать в духовке.

По желанию биточки можно тоже положить в подливу и протушить немного вместе с ней, а можно выложить биточки на тарелку и полить густой и вкусной подливкой сверху. Как видим, технология ее приготовления достаточно проста, хоть и требует некоторого времени.

Существует другой вариант рубленых биточков – не из фарша, а из порезанного на мелкие кусочки мяса. В этом случае лучше готовить из птицы: эти волокна гораздо легче порезать на кубики ввиду отсутствия пленок и жировых прослоек. Скрепить кусочки в однородную массу поможет также яйцо. Обжариваем на сковороде, выкладывая ложкой, как оладьи.

В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре, макароны, отварной рис или любая другая крупа.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Готовим биточки (мясные с томатной подливкой)

Список продуктов:

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Говядина – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чили – маленький стручок;
  • Растительное масло;
  • Сухие помидоры – 1.5 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 1,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л. сладкой паприки;
  • Соль, перец.

1. Первым делом измельчаем два вида мяса на мясорубке с мелкой решеткой. Куриную грудку и говядину заранее промываем под струей прохладной воды и просушиваем полотенцем.

2. Подготовленный фарш закладываем в глубокую емкость, вводим в него одно крупное куриное яйцо, также добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем все составляющие.

3. Из приготовленного фарша формируем небольшие биточки, так как фарш у нас в чистом виде, он имеет плотную структуру, заготовки делаются довольно легко.

4. На плите прогреваем сковороду, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла, выкладываем мясные биточки, жарим с двух сторон до золотого цвета, на этот процесс уйдет до пяти минут.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем жесткую кожицу, мякоть томатов перекладываем в чашу блендера с металлической насадкой.

6. Туда же добавляем томатную пасту.

7. Включаем блендер, измельчаем ингредиенты в течение одной минуты, получаем основу для подливки.

8. Теперь очистим морковь и репчатый лук, морковь режем тонкими четвертинками, луковицу измельчаем полукольцами. Берем отдельную сковороду, вливаем 2 столовые ложки масла, прогреваем, закладываем овощи, отправляем жариться до румяности.

9. Присыпаем румяные овощи всеми выбранными специями, кладем сухие томаты, чеснок, куркуму, сладкую паприку, соль и перец, бросаем лавровый лист.

10. Вливаем измельченные томаты, перемешиваем и прогреваем все буквально несколько минут.

11. В ароматный соус закладываем румяные мясные биточки, бросаем перчик чили, накрываем сковороду крышкой, томим блюдо на самом маленьком огне 40 минут.

Мясные биточки готовы. Выкладываем на блюдо вместе с подливкой. Ммм… очень вкусно. Приятного аппетита!

Рубленые биточки

Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.

Список продуктов на 4 порции:

  • Одна луковица;
  • Одно яйцо;
  • Мясо – 300г;
  • Соль и приправки – по вкусу.

Общее время приготовления составляет 40 минут.

Процесс готовки такой:

  1. Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
  2. Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
  3. Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
  4. Взбить яичко;
  5. Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
  6. После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;

Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.

Ингредиенты для «”Биточки” из говяжьего фарша»:

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (в фарш)

    3 ч. л.

  • Приправа

    (соль, перец, сушеный базилик, паприка)

  • Сметана

    (для соуса)

    3 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

833.8 ккал

белки

11.5 г

жиры

12.9 г

углеводы

25.3 г

Порции
ккал139 ккал белки1.9 г жиры2.2 г углеводы4.2 г
100 г блюда
ккал122.6 ккал белки1.7 г жиры1.9 г углеводы3.7 г

Рецепт «”Биточки” из говяжьего фарша»:

Делаем фарш из говядины (можно, в принципе, купить и готовый)
Солим, перчим, добавляем сушеный базилик по вкусу (я положила, где-то, чайную ложку)

Обжариваем мелкорубленный репчатый лук на растительном масле до слегка золотистого цвета

Добавляем лук в фарш. Перемешиваем.

Потом добавляем куриное яйцо. Тщательно перемешиваем до “воздушного” состояния.
Лучше всего вилкой.

Кладем панировочные сухари. Перемешиваем.

С помощью двух столовых ложек лепим из фарша “биточки” миндальной формы.

Обваливаем их в панировочных сухарях.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Выкладываем в сковородку-сотейник.

Пока дожаривается последняя порция “биточков”, делаем соус.
Берем сметану, добавляем в нее чуть-чуть кипяченой воды (у меня вместе со сметаной и водой получилась почти полная 200-граммовая кружка), соль, черный перец и паприку. Перемешиваем до однородной массы.

Ставим “биточки” на средний огонь, заливаем соусом.

Сверху посыпаем базиликом. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 20-25 минут

Готовые “биточки” можно подавать на второе к овощам, но мои домашние любят их со спагетти, обильно посыпав все сыром)))

Как делать биточки

Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.

Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.

Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.

Из фарша

Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.

Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.

Из круп и картошки

Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.

Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.

Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Как жарить куриные биточки в соусе

Продукты
Куриное филе – полкило
Белый хлеб – 2 кусочка, около 20 грамм
Сливки жирностью 10% – 150 миллилитров
Мука – 1 столовая ложка для соуса и 1 столовая ложка для приготовления панировки
Сливочное масло – кубик стороной 2 сантиметра (20 грамм)
Куриное яйцо – 1 штука
Молоко жирностью 1-2,5% – 150 миллилитров
Растительное масло – 1/4 стакана
Соль – 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложкиКак жарить куриные биточки
1. Куриное филе разморозить, промыть, обсушить и мелко нарубить, допускается измельчить с помощью мясорубки.
2. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить в глубокую миску и залить молоком; помять хлеб и смешать с измельчённым куриным мясом.
3. Разбить в смесь куриное яйцо, всыпать соль и специи.
4. Перемешать фарш руками так, чтобы все продукты равномерно распределились в фарше.
5. Оставить фарш в холодильнике на полчаса, затем снова перемешать.
6. Сформировать из фарша круглые биточки и выложить на доску.
7. Всыпать в глубокую миску муку, панировать в ней биточки.
8. Разогреть сковородку, влить 2 столовых ложки масла, положить биточки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
9. Жарить биточки 3 минуты на среднем огне, затем повернуть – обжарить биточки со всех сторон.
10. Выложить часть обжаренных биточков в кастюлю, а на сковородку подливать масло и отправлять ещё не обжаренные.
11. Другую сковородку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится.
12. Посыпать сверху муку и жарить, постоянно перемешивая лопаткой.
13. Как только масло начнёт кипеть, влить сливки, добавить щепотку соли и чёрного молотого перца.
14. Тушить соус 2-3 минуты до загустения.
15. Влить соус к биточкам в кастрюлю.
16. Поставить кастрюлю на огонь, тушить биточки в соусе 15 минут.

Как пожарить биточки

Продукты
Свинина – полкило
Куриные яйца – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец – по вкусуКак пожарить биточки из свинины
1. Свинину помыть, обсушить, нарезать кубиками толщиной 1 сантиметр.
2. Выложить кубики рядом на разделочной доске и слегка отбить с помощью пищевого молотка (либо с помощью бытового, но тогда через полиэтиленовый пакет).
3. Посыпать мясные кусочки солью и перцем, выложить в миску и помять.
4. Яйца разбить в глубокую тарелку, посолить и взбить.
5. Добавить муку и перемешать.
6. Яично-мучную смесь добавить к рубленному мясу, хорошо перемешать.
7. Слепить из рубленного мяса биточки.
8. Разогреть сковородку, налить на неё масло, биточки обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.
9. Обжаривать биточки с одной стороны 10 минут на среднем огне без крышки, и 10 минут – с другой стороны. При подаче к столу биточки посыпать рубленной зеленью.

Соус для биточков

Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:

  • томатный;
  • сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
  • сливочный;
  • клюквенный;
  • сырный и др.

К сладким биткам подают:

  • ванильный;
  • молочный или сливочный;
  • шоколадный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • коричный;
  • карамельный и др. соусы.

Как приготовить мясные биточки в панировке под соусом?

Существует множество вариантов приготовления такого блюда. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать мясные биточки в панировке под соусом. Для этого нам потребуется:

  • филе курицы без косточек и кожи – около 700 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • лук горький репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб черствый – около 100 г;
  • сметана большой жирности – 2 большие ложки;
  • мука высшего сорта – около 100 г;
  • соль, веточки зелени и перец – применять по усмотрению;
  • молоко деревенское – около 100 мл;
  • сухари панировочные – полный стакан;
  • соус томатный – 2 ложки большие;
  • растительное дезодорированное масло – использовать для смазки листа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector