Рецепты рыбных котлет для ребенка 1-2 лет готовим вкусные блюда на пару, в духовке и мультиварке

Рыбные котлеты для детей в форме шариков можно приготовить из филе трески. Если вы хотите накормить малышей правильной едой, то рецепт трески на пару будет идеальным вариантом. Советую приготовить вкусные котлеты из трески в мультиварке на пару.

Пошаговый рецепт с фото

Как и все другие блюда, входящие в меню детского сада, рыбные котлеты готовятся строго по технологической карте, в которой прописаны возможные ингредиенты и их количество на одну порцию. Принято, что рыбные котлеты для детского сада готовятся лишь из морской рыбы, но выбор используемой рыбы широк, это может быть горбуша, хек, минтай или треска. Дополнительно понадобятся кусочки белой булки или батона, молоко для замачивания и панировочные сухари для обваливания сформованных котлет, ну и, конечно, соль по вкусу.

Заметьте, что в технологической карте не указаны ни лук, ни яйцо, которые мы обычно добавляем всегда в котлеты. И несмотря на это, котлетки получаются очень вкусными, сочными и хорошо держат форму. Да и дети на самом деле не особо жалуют лук в еде, так что рецепт действительно детский.

Итак, возьмем необходимые продукты для рыбных котлет по списку, я использовала филе минтая.

Из рыбы сделаем фарш, для этого пропустим кусочки филе через мясорубку или измельчим в блендере. Я выбрала второй вариант, так как не хотелось потом мыть запчасти большой электрической мясорубки. Блендер небольшой, поэтому измельчала в два захода. Измельченное филе складываем в миску.

С кусочков белого батона снимем корки и замочим в молоке, чтобы хлебушек полностью пропитался молоком.

Слегка отожмем и также пропускаем через мясорубку или блендер.

Смешиваем рыбный фарш и хлебную массу, добавляя соль. На этом этапе смешанный фарш нужно хорошо отбить, чтобы котлетки хорошо держали форму.

После чего, смачивая руки водой, формуем рыбные котлеты, из этого количества фарша получилось шесть котлеток, запанируем их в сухарях.

Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и обжариваем котлеты до золотистого цвета с одной стороны.

А затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. После обжаривания уменьшим огонь до минимального, накроем крышкой и протомим их еще примерно 5-7 минут, чтобы они дошли до полной готовности.

Рыбные котлеты как в детском саду готовы. Перекладываем их из сковороды в другую емкость и перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом, чтобы сделать все в точности так же, как в садике.

Помимо технологии приготовления рыбных котлет, в технологической карте также указываются варианты гарниров для подачи. К котлетам можно подать картофельное пюре или просто отварной картофель, а также отварные овощи с маслом или овощи, припущенные с маслом. Я выбрала последний вариант.

Вкусный и полезный ужин не только для детей, но и для взрослых готов, угощайтесь!

Рыбные котлеты рецепт с фото

Опубликовал alena_potapova – Декабрь 9th, 2013

77ef1d95f473137618103b5a1e0175b2.jpgПриветствую Вас, друзья! Сегодня я хочу добавить в свою коллекцию детских рецептов — рецепт рыбных котлет с фото. Рыба обязательно должна быть включена в рацион для ребенка, т.к. это богатейший полезными микроэлементами продукт. А нежная структура рыбных котлет заставит полюбить вашего ребенка данное блюдо, даже если малыш ранее к рыбе был равнодушен.

Как приготовить рыбные котлеты:

  • филе минтая или трески — 700 гр;
  • лук репчатый — 2-3 шт;
  • булка — 2 кусочка;
  • молоко — 150 гр;
  • соль, специи для рыбы;
  • яйцо — 1 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка ( можно не использовать).

В моем рецепте рыбных котлет я использовала филе минтая, но вы можете использовать филе рыбы, которую сами предпочитаете (даже речную).
Филе промыть и убрать все кости.

Замочить булку в теплом молоке.

Через мясорубку пропустить филе рыбы вместе с замоченной в молоке булкой. Для большей мягкости котлет, я пропускаю филе через мясорубку дважды (еще страхуюсь от оставшихся костей в филе). Вот так мы получили рыбный фарш из филе минтая.

Режем мелко лук и обжариваем на сковороде.Соединяем с рыбным фаршем лук и добавляем яйцо.

Солим и тщательно перемешиваем. Можно добавить специи для рыбы, я часто использую розмарин и готовые специи, предназначенные для рыбных блюд,  но это на любителя. Еще нужно учитывать, нет ли у ребенка аллергии на те или иные специи. Тщательно перемешиваем.

А теперь моя фишка! Я добавляю в конце 1 столовую ложку майонеза (или сметаны). Рыбные котлеты получаются супер нежные.

Выкладываем рыбные котлеты в противень или форму для выпекания. Отправляем в духовку при 200 градусах.

Снова секретный маневр!!! Как только котлетки чуть-чуть в духовке «схватились» (спустя 5-7 минут после начала запекания), вынуть котлеты и залить их водой почти доверху, и снова отправить в духовку запекаться на 15-20 минут.

Спустя 20 минут, можете вынимать вкусные рыбные котлеты и баловать своих домочадцев. Гарнир к котлетам можно использовать любой, отлично подойдет картофельное пюре, рис  или тушенные овощи. А можно кушать как отдельное блюдо. 77ef1d95f473137618103b5a1e0175b2.jpg

Также можно приготовить белый соус к рыбным котлетам. Взять бульон (любой — рыбный, овощной или мясной) – 1 стакан, муку —  1 ст. ложку и сливочное масло – 1 чайную ложку, соль. Бульон вскипятить. Прокалить муку на сковороде до чуть золотистого цвета (все время помешивая, иначе мука подгорит). Всыпать муку в бульон, смотреть, чтобы не было комочков муки. Все вскипятить и в конце добавить сливочное масло. Если есть комочки, можно процедить через сито или блендером убрать комочки.

Приятного аппетита!
style=”display:inline-block;width:320px;height:100px”
data-ad-client=”ca-pub-8625243198419219″
data-ad-slot=”7357524087″>

Обязательно прочтите следующие рецепты:

  1. меню для ребенка на каждый день,
  2. мясные ежики для малышей;
  3. детские тефтели в сырном соусе;
  4. котлетки из смешанного фарша;
  5. паровые котлетки из куриной грудинки

admin Счастливая мамочка Блог

Tags: рецепты для детей, рецепты, блюда для детей, ужин

Опубликовано в рубрике рецепты для детей, ужин Метки: блюда для детей, рецепты

« Новогоднее поздравление для мамы презентация

Капуста тушеная рецепт »

Польза и вред

Калорийность рыбных котлет, приготовленных на пару, составляет примерно 75 ккал в 100 граммах продукта, более точные показатели зависят от выбора вида рыбы. Благодаря своей мягкости и нежности они рекомендованы для детей в самом юном возрасте. Мясные котлеты — это более тяжелая для воспитанников детского сада пища. Кроме того, рыбные котлеты наполняют детский организм огромной пользой. Содержащиеся в любой рыбе витамины В6 и В12 повышают иммунитет и стабилизируют работу нервной системы. Кальций, натрий, фосфор положительно воздействуют на развитие костно-мышечной ткани, благоприятно влияют на зубы, ногти, волосы.

Вреда этот продукт практически не способен причинить. Противопоказанием к употреблению может быть только аллергия на морепродукты и рыбу. Кроме того, как известно, даже самый полезный продукт хорош в умеренном количестве. То же касается и паровых рыбных котлет.

Несмотря на их пользу, нельзя кормить ребенка только этим блюдом, так как в нем содержится сплошной белок. Детский рацион должен быть разнообразным.

b0489c068e53c0e26c5a120a2d0d6bbc.jpg

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить рыбные котлеты из трески для детей совсем несложно.

Готовить можно двумя способами: если ваш ребенок еще совсем малыш, то следует вместо целого яйца добавлять в рыбный фарш только желток и готовить котлеты в пароварке.

Если же у вас дети постарше, то для них можно котлеты быстренько обжарить в небольшом количестве растительного масла, а затем протушить. Я буду готовить рыбные котлеты из трески для своей внучки, ей 5 лет, по второму варианту.

Хлеб замочить в молоке на 10-15 минут.

Филе рыбы просушить, проверить, нет ли в филе косточек, если есть – удалить, также стоит снять кожу, если она имеется. Нарезать рыбное филе на небольшие кусочки и выложить в чашу блендера.

Хлеб хорошо отжать от молока и также выложить в блендер.

Добавить нарезанный на четвертинки репчатый лук, вбить яйцо или только желток.

Также добавить зелень петрушки и укропа.

Хорошо пробить рыбный фарш в блендере, посолить и еще раз пробить. Дать фаршу постоять в холодильнике минут 30.

Затем достать фарш из холодильника и сделать круглые котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлетки по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные котлеты выложить в кастрюльку, добавить 2-3 ложки воды. Накрыть кастрюльку крышкой и на слабом огне тушить котлеты из трески 7-10 минут.

Котлеты из трески для детей готовы. Подавать их можно со сметаной или любимой кашей вашего ребенка.

Приятного аппетита!

Рекомендации

Много шуток придумано про «казенные» рыбные котлеты, и одна из них связана с добавлением хлеба.

Правда, ничего смешного в этом нет.

  • Если добавить в рыбный фарш батон, вымоченный в воде, то это точно не испортит блюдо, которое еще больше будет напоминать «детсадовский» обед. Главное — правильное соотношение: хлеб должен занимать 30% от всего объема фарша.
  • Если в доме нет пароварки, то для приготовления котлет подойдет и «дедовский» способ: наливаем в кастрюлю немного воды, ставим на газ, сверху помещаем дуршлаг и выкладываем котлеты. Закрываем все крышкой и оставляем до готовности.
  • При приготовлении детских котлет не рекомендуется добавлять приправы и специи, однако в случае готовки для взрослых это допускается. Можно использовать любимые приправы, но лучше всего рыбный фарш сочетается с сушеным майораном, укропом, орегано и белой горчицей.
  • Если полностью избавиться от влаги в фарше не удалось, и сформированные котлеты получились очень жидкими, то можно перед отправкой в пароварку их немного запечь в духовке. Если способ приготовления не принципиален, то допускается полностью готовить блюдо в духовке.
  • Если ребенок никак не желает «проникнуться» вкусом рыбных котлет, то можно предложить их ему с томатным соусом. Дети обычно любят сладковатую густую подливу. Для приготовления перемешиваются томатная паста, сметана, мука, рыбный бульон, все ингредиенты доводятся до кипения. Вкусный аппетитный соус к рыбным котлетам готов!

Видеорецепт рыбных котлет, как в детском саду, смотрите в видео ниже.

Особенности

Специфика рыбных котлет для детей заключается в том, что готовятся они на пару без использования в рецепте молока и сливочного масла. Для приготовления применяется любая нежирная рыба, обычно это хек, минтай, треска, горбуша, подойдет и сочетание видов. Обязательно следует тщательно освободить тушку от кожицы и костей и промыть в проточной воде, а можно купить уже готовое филе. Котлеты на основе рыбы выходят очень легкими, и потому они рекомендованы для питания не только ребенка, но и взрослого человека, который следит за своим здоровьем. В детстве блюдо нравится детям за сочность и нежность, особенно ярко раскрывают воспоминания о детском саде рыбные котлеты, поданные с гречей. Да и для правильного питания это сочетание идеально.

Рецепт

Нам потребуются:

  • рыбное филе 0.5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Начнем приготовление рыбных котлет.

  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем, стараемся удалить максимум влаги. Режем на куски, удобные для помещения в мясорубку.
  2. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук. Если смесь получается слишком жидкая, и в миске видна вода, то рекомендуется откинуть фарш на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.
  3. Очищенную морковь трем на мелкой терке и добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем.
  4. Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и руками вымешиваем фарш. Можно сразу добавить немного муки, она склеит массу.
  5. Формируем из фарша котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на решетку пароварки. Закрываем прибор крышкой и оставляем готовиться на 20 минут. Блюдо готово!

d479a895aff3eb174444456f4d84c0c2.jpg760141e3caa811cdd5e6c1b363f729b8.jpg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий