Очень вкусные котлеты из фарша оленины

Сочные котлеты в духовке - как приготовить и запечь. Рецепт - вкусные котлеты запеченные в духовке на протвине. Сколько готовить и пожарить котлетыиз фарша в духовке.

Как приготовить котлеты в духовке классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

5e7e1e686f72240019958a9303baefce.jpg

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную

Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду

993bda38c1dbacf1e30ff3c8c85d0394.jpg

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

3d6bf160737443d489109332253c3e11.jpg

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

de595d1c3aac81069d0350fff7b0c18d.jpg

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

4e1aab3f7c4642ac8c38c2bce03e697d.jpgКотлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет  также проверяется по образованию приятного румянца.

Приготовление

  • Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.

  • Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.

  • Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.

  • Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.

  • Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.

  • Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Котлеты домашние в духовке пошаговый рецепт

100d91e4f725cd4ab2128d82814aa185.jpg

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Картофель — 2 шт. + —
  • Чеснок — 3-4 зубка + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Соль — 0, 5 ч.л. или по вкусу + —
  • Майонез (желательно домашний) — 4 ст. л. + —
  • Хлебный мякиш — 3 больших ломтика + —

Приготовление фарша для котлет

  1. Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.
  2. Чтобы приготовить фарш необходимо:
  3. Перекрутить мясо в мясорубке;
  4. Подготовить начинку для фарша.

Начинка для фарша

  • Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
  • Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
  • Режем мелко лук.
  • Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
  • Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.

Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.

Формируем котлеты для запекания в духовке

  1. Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.
  2. Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.

Как готовить котлеты в духовом шкафу

  1. Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.
  2. Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.
  3. Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.

Как выбрать оптимальную температуру для запекания

  • Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.
  • Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.
  • Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.

Пожарские котлеты

8d11a8a2de94c52e7493d381fbe048c5.jpg

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты «пожарскими».
Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

Как сделать котлеты в духовке сочными

Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.

Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса

  • На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.
  • Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.
  • Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.

Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками

  • Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.
  • Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

Способ первый: двойное перекручивание

Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

Способ второй: отжим руками

Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

Правило №3: разбавляем мясной фарш водой

Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.

Это придаст готовым котлеткам сочности.

Как делать вкусные котлеты советы по приготовлению

Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

  1. Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
  2. Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
  3. Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.

Котлеты Кузькина мать

b627587ad0c42fc7de8fe5fc22ca6ffc.jpg

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса

Вы будуте смеяться, но это — чистая правда!…
О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так…

Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»).
Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!).
Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм!
Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…».
Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали…
Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать…
Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»

Фарш мясной Яйцо куриное Масло сливочное Соль Крупа кукурузная

Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

Что можно в блюде заменить и чем:

  • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
  • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
  • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.

Котлеты в духовке рецепт с фото пошаговоПожалуйста оцените рецепт!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector