Как приготовить детские котлеты из курицы

Как правильно и вкусно приготовить куриные котлеты для детей - пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Овсяные

Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.
  1. Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.
  2. К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.
  3. Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
  4. По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.
  5. Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
  6. Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.
  7. Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.

Как приготовить паровые котлеты для ребенка – видео

Улучшить вкус говяжьих котлет поможет добавление в фарш примерно третьей части свинины. Чтобы такие котлеты получились сочными, измельчите на терке немного тыквы, добавьте лук. Приготовленные таким образом котлеты станут прекрасным ужином для всей семьи.

Паровые котлеты очень полезны для ребенка. Они содержат большое количество белка, хорошо усваиваются. Их приготовление не вызывает затруднений и не отнимает много времени у мамы. На помощь может прийти любая бытовая техника. Измельчать продукты вы можете в блендере или мясорубке. Готовить паровые котлеты можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле со специальным ситом для блюд на пару.

Приготовьте для своего ребенка мясные биточки или рыбные тефтели, еще можно порадовать его рыбным суфле. Питание детей должно быть разнообразным.

Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

( 7 среднее 4.29 из 5 )

Куриные котлеты для детей

Каждая мамочка стремится накормить свое ненаглядное чадо вкусным и питательным блюдом. Но, если мы говорим о детях первых лет жизни, то для них нужно готовить еще и диетическое питание. Если мясо и рыба – то нежирных сортов, если котлетки – то желательно, не жареные, а приготовленные на пару.

Я предлагаю вам рецепт куриных котлеты, которые готовлю своего пятилетнему ребенку. Сразу скажу, что их обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла, но никто не мешает вам используя этот рецепт, приготовить блюдо на пару. Как раз такие котлетки подойдут для малышей после года.

Прежде чем перейдем к непосредственному описанию процесса приготовления, давайте сразу определимся какое мясо будем использовать для котлет. Конечно, проще и быстрее пойти в магазин и купить фарш, но кто знает что в этом фарше намешано? Вы знаете? Я – нет, поэтому и предпочитаю готовить для ребенка самостоятельно, даже фарш. Его я делаю из куриного филе, вот почему фарш получается нежным и диетическим.

Для приготовления детских куриных котлет нам понадобится:

  • 300г куриного филе
  • 1/5 часть белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Мука – около 0,5-1ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки

Для начала приготовим фарш.

 

Помоем мясо под проточной водой, просушим его и порежем филе на небольшие кусочки.

 

Далее перемешаемся к мясорубке и пропускаем мясо через нее.

 

Приготовим хлеб – в миске с водой размягчаем нарезанные кусочки белого хлеба.

 

Хорошенько отжимаем хлеб и тоже пропускаем через мясорубку по аналогии с мясом. Вот и готово меленое мясо и хлеб.

 

Теперь самое время посолить и добавить в фарш 1 яйцо.

 

Хорошо перемешиваем полученную смесь и смотрим на ее консистенцию – для того чтобы котлетки хорошо скрепились и не разваливались, добавим в фарш немного муки.  Много муки добавлять не нужно, возьмите 0,5-1ст.л. и еще раз перемешайте.

Дальше идет процесс творческий – формирование котлеток и их жарка. В неглубокую тарелку насыпаем муку – в ней мы будем обмакивать наши котлетки перед непосредственной жаркой.

Набираем ложкой фарш и руками формируем нужную форму, кто-то любит круглые котлеты, я предпочитаю делать их слегка вытянутыми, т.е. делать форму овала. А для того чтобы фарш не прилипал к рукам даю маленький совет – руки должны быть мокрыми – просто помочите их в воде.

 

Сформированную котлету обмакиваем (необильно) в муке с обеих сторон.

 

Далее выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Лить много масла на сковороду не рекомендую, вы же не хотите получить очень жирные котлеты? Для детского организма жареное ни к чему.

Обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелку.

 

При желании можно еще протушить куриные котлеты в небольшом количестве воды. Для этого все пожаренные котлеты закладываем опять в сковороду и наливаем из чайника кипятка, чтобы вода покрыла дно сковородки. Накрываем крышкой и даем потушиться пока вода не выкипит.

 

На этом можно считать приготовление законченным. Подавайте котлеты ребенку с кашей, овощами, макаронами. Думаю, что ребенок останется довольным!

Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

https://youtube.com/watch?v=yJDsuonPSnc

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

( 7 среднее 4.29 из 5 )

Творожная запеканка в мультиварке

В рационе маленького ребенка обязательно должны быть кисломолочные продукты. Обычно дети отказываются есть творог, но из него можно приготовить вкусную запеканку. Ее подают на завтрак или полдник.

Состав ингредиентов

Запеканку нужно готовить из такого набора продуктов:

  • 0,5 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, ванилин.

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых включают творог, лучше готовить в мультиварке или духовке. Рекомендуется выбирать обезжиренный продукт и перетирать его с помощью блендера или мелкого сита.

Пошаговый процесс приготовления

Перед замешиванием теста следует охладить яйца – так они лучше взбиваются. А для посыпки формы нужно использовать панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взбить яичные желтки с сахаром, а белки – отдельно в крепкую пену.
  2. С желтками нужно смешать творог и добавить в эту массу манку.
  3. С помощью деревянной лопатки следует перемешать творожную смесь с взбитыми белками.
  4. Чашу рекомендуется смазать сливочным маслом, посыпать толчеными сухарями и выложить в нее тесто. Его запекают в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин.

Добавки к блюду

Простая творожная запеканка может показаться ребенку не очень вкусной. Мамы могут разнообразить рецепт, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или свежие ягоды. Манку можно смешать с мукой, но в этом случае придется добавить в тесто 2-3 ст. л. молока, чтобы оно не было слишком густым.

Правила подачи

Творожную запеканку нужно подать так, чтобы ее внешний вид вызвал у ребенка аппетит. Ее употребляют в любом виде – горячей или холодной. Рекомендуется разрезать блюдо на порционные кусочки и разложить по тарелкам.


Творожная запеканка, приготовленная по классическому рецепту — одно из наиболее популярных сладких блюд, которое понемногу можно давать даже годовалому ребенку

Можно полить запеканку медом, джемом или сгущенным молоком, украсить свежими фруктами и ягодами, орехами или сухофруктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector